Гарик Хачатрян, начальник ЦМСЧ-31, пообещал депутатам решить вопрос с дефицитом медицинских кадров до сентября 2024 года

18 сентября Гарик Хачатрян представил депутатам Думы НГО доклад об актуальных вопросах здравоохранения и ответил на вопросы народных избранников.

18 сентября Гарик Хачатрян представил депутатам Думы НГО доклад об актуальных вопросах здравоохранения и ответил на вопросы народных избранников.

Из представленных цифр (в графиках наверху) было видно, что у нас остаётся высокая отрицательная динамика численности среднего медперсонала. Например, в 2023 году, который ещё не закончился, на место 67-ми уволившихся пришло лишь 20 человек. В целом же укомплектованность средним персоналом по итогам третьего квартала 2023 года составила 73,1%. Однако укомплектованность врачами ещё меньше — 67,3%. Основной отток медиков, как ни странно, пришелся на вторую половину этого года, когда к руководству медсанчастью пришёл Гарик Хачатрян. ЦМСЧ покинули высокопрофессиональные врачи, в том числе плотно включённые в полный цикл лечебного процесса (что отметил в диалоге с депутатами и сам Хачатрян). А в «Голосе пациента» — телеграмм-канале ЦМСЧ-31 — пошли жалобы горожан, что откладываются давно запланированные операции. Вполне вероятно, именно это стало причиной сегодняшнего регулярного приглашения приезжих специалистов для проведения операций с выделением отдельного финансирования на эту работу. В частности, приезжими офтальмологами Екатеринбурга и Москвы в октябре было проведено 52 операции.

6,5%  уровень текучки кадров в ЦМСЧ-31 по итогам 9 месяцев 2023 года

Очевидно, что кадровая проблема связана и с уровнем зарплат. Именно на это обратили внимание депутаты комиссии.

— Мы же мониторим ситуацию, общаемся с разными специалистами, и два момента люди всё-таки отмечают: кадры и уровень заработной платы. Иначе говоря, есть неудовлетворённость уровнем зарплаты, — отметил депутат Олег Булдаков.

— Здесь сколько не назначь, через два месяца будет мало, — неожиданно пояснил по этому поводу Гарик Хачатрян. — Мы по некоторым направлениям пересмотрели принципиально подход к оплате труда, исходя из загрузки, из объема, который выполняется. Соответственно, те сотрудники, которые работают усерднее и эффективнее, получают больше. Иногда выходит больше, чем получают московские врачи.

Что касается дефицита кадров, то новое руководство ЦМСЧ-31 поставило перед собой задачу решить этот вопрос за год.

— Срок закрытия острой кадровой потребности в первичном звене и в основных блоках стационара мы ставим себе один год. То есть до сентября следующего года, — подчеркнул Гарик Хачатрян и пояснил, что обеспечение кадрами — один из приоритетов работы на предстоящий год.

8 юных новоуральцев направлено ЦМСЧ-31 на целевое обучение в 2023 году

8 «целевиков» и двух ординаторов ждут в ЦМСЧ-31 в 2024 году

В числе других приоритетов — усиление борьбы с онкозаболеваниями, болезнями системы кровообращения, диабетом. В числе задач на 2024 год: создание отделения рентгенэндоваскулярной хирургии; получение лицензии и организация оказания высокотехнологичной помощи по офтальмологии, травматологии, ортопедии и гинекологии.

Добавим, что в ходе заседания депутатских комиссий по бюджету и соцполитике Гарик Хачатрян попросил администрацию и депутатов помочь в решении следующих вопросов: выделение помещения под фельдшерско-­акушерский пункт в деревне Пальники; сокращение срока возможности приватизации служебного жилья с 10 до 7 лет; по возможности предоставление служебного жилья новоуральцам, являющимся выпускниками-медиками; продление финансовой поддержки для прибывающих в город врачей и фельдшеров; предоставление школы для детей прибывающих в город врачей не по месту прописки, а по выбору.

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *