19.05.2023

«Для XXI века это – позорище»: показываем, как ремонтируют главную улицу Выи и обустраивают парк на ВМЗ

Пора больших ремонтов наступила в Нижнем Тагиле – работы затронули пространства в разных районах города.

Пора больших ремонтов наступила в Нижнем Тагиле – работы затронули пространства в разных районах города. Журналист ИА «Все новости» посмотрел, как за бюджетные миллионы меняется главная улица Выи и сквер на ВМЗ.

Ремонт улицы Фрунзе

Улицу Фрунзе, связывающую Выю, ВМЗ и Лебяжку с центром города, не ремонтировали более десятка лет. Попав в нацпроект «Безопасные качественные дороги», она стала самым затратным объектом этого года. Обновление участка от улицы Космонавтов до Маральского моста через реку Тагил оценили в 172 млн рублей. Подрядчик, муниципальный «Тагилдорстрой», зашел на новую стройку несколько дней назад. Сейчас рабочие, двигаясь от кинотеатра «Урал», демонтируют и вывозят старые железобетонные бордюры, устанавливая на их место новые из гранита. Параллельно с этим они выламывают раскрошившийся и вспучившийся асфальт в трамвайном междупутье. На месте старого покрытия уложат плитку. Саму рельсошпальную решетку менять не будут.

«Сейчас занимаемся установкой новых бордюров. Когда эту работу полностью выполним, начнем срезать старый асфальт. По срокам – неделя-две где-то. Вместе с этим, начали готовить междупутье трамвайных путей под укладку плитки», – сказал директор подрядной компании Игорь Васильев

1/5

Дорожные работы на улице Фрунзе 

2/5

Дорожные работы на улице Фрунзе 

3/5

Дорожные работы на улице Фрунзе 

4/5

Дорожные работы на улице Фрунзе 

5/5

Дорожные работы на улице Фрунзе 

Заменой покрытия и бордюров вдоль проезжей части подрядчик на этот раз не ограничится. Доберутся строители и до убитых тротуаров: их состояние вызывает у жителей Выи только гневные комментарии. Если саму дорогу на Фрунзе хотя бы латали, то пешеходными дорожками много лет никто не занимался. За это время проявились большие ямы, колеи, раскрошилась плитка. В некоторых местах покрытия нет вовсе – только щебень. С доступной средой тоже проблемы: то пандусов нет, то спуски и подъемы слишком крутые. В планах у строителей уложить 4 тыс квадратных метров плитки и 12 тыс кв метров асфальта. Работы начнут в ближайшее время. Кроме того, улицу включат в систему «умного» управления дорожным движением.

«Что касается тротуаров, то там скоро тоже начнем работать: там будет уложено 4 тыс квадратных метров плитки, и 12 тыс – асфальта», – уточнил Игорь Васильев

А вот что говорят о тротуарах на главной улице Вые сами горожане, которые вынуждены ее преодолевать пешком каждый день:

«Для XXI века это – позорище. Тротуаров, по которым ходить невозможно, не должно быть в городе. Это даже не частный сектор, а плотная городская застройка. Везу ребенка в коляске и буквально проклинаю все. Власть имущие, видимо, только на машинах ездят, поэтому дороги в городе нормальные, а тротуары – убогие», – жалуется горожанка Анна.

«Большая радость, конечно, что улицей займутся, но почему только сейчас? Неужели нельзя было раньше это сделать? Хорошо, что не стали ждать, пока совсем асфальта не останется. А по таким выбоинам кажется, будто в в городе боевые действия идут», – недоумевает пенсионер Александр.

«Асфальт на Фрунзе неплохой до сих пор – я езжу здесь каждый день. А вот почему такие тротуары – большой вопрос. Не знаю, зачем их нужно было доводить до такого состояния. Именно после ходьбы по ним перестаешь удивляться, почему город занимает последние места по уровню благоустроенности», – говорит житель Выи Андрей.

1/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

2/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

3/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

4/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

5/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

6/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

7/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

8/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

9/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

10/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

11/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

12/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

13/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

14/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

15/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

16/16

Разбитые тротуары на улице Фрунзе 

Реконструкция сквера на берегу Выйского пруда на ВМЗ

В конце апреля в Нижнем Тагиле приступили к благоустройству парка, который расположился на берегу Нижне-Выйского пруда. За три недели бригады “Тагилдорстроя” разобрали подпорную стену береговой линии, демонтировали часть уличной мебели и старых бордюров вдоль пешеходных дорожек, спилили десятки деревьев и кустарников и прорыли траншеи под инженерные сети. Часть строительного мусора уже вывезли. Все работы идут по графику, говорит Игорь Васильев.

В ближайших планах – фрезерование старого асфальта, планировка участка и подготовка места под парковку около здания музея Черепановых. Затем «Водоканал-НТ» отремонтирует в сквере канализационный коллектор и заменит две нитки трубопровода диаметром 300 мм и 500 мм. Лишь после этого начнется полноценное благоустройство территории. Общая сумма работ – 100 млн рублей.

По мнению жителей ВМЗ, сквер у набережной и до этого находился в неплохом состоянии. Но в целом ругать реконструкцию пока никто не торопится – строителям нужно дать шанс хорошо сделать свою работу.

«Самое большое пожелание к благоустроителям – не вредить. Понимаю, что деревья сносят законно, но все же хочется, чтобы сквер не стал голым. Хочется продолжать гулять под большими деревьями, отбрасывающими тень. Здесь намного приятнее, чем в «Народном» [парк в пойме реки Тагил на Вые], где совсем лысо», – говорит пенсионерка Оксана.

«В целом, здесь нет запустения, какое, например, было в сквере за “Юбилейным” [Дворец культуры на улице Фрунзе]. Мы с мужем и ребенком практически каждый день здесь отдыхаем по вечерам: чисто, освещение работает, скамейки и дорожки плюс-минус приличные. Больше всего беспокоят собаки: и бродячие, и те, которых хозяева выгуливают без поводка и намордника. Причем собаки-то большие чаще всего – молюсь, чтобы не набросились», – добавляет горожанка Марина.

«На ВМЗ и так достаточно прилично на фоне остальных мест в городе, в том числе и в сквере. Не считаю, что он был в каком-то запустении, потому что здесь достаточно много людей, особенно по вечерам. Есть пожелание, чтобы новые скамейки наглухо были к земле прикреплены, чтобы их не растаскивали. Еще хотелось бы видеть какой-то централизованный общественный мангал, чтобы люди здесь костры у воды не разводили и шашлыки там не жарили. А так, если сделают еще лучше, чем было, то конечно, буду рад», – сказал местный житель Олег.

1/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

2/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

3/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

4/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

5/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

6/7

Ход ремонта Нижне-Выйского сквера  

7/7

Дизайн-проект Нижне-Выйского сквера / "Тагилгражданпроект" 

Несколькими днями ранее “Все новости” посмотрели , какие ремонты затеяли на Гальянке. В спальном районе сейчас меняют асфальт на двух дорогах, обустраивают пешеходную зону у бывшего “Универсама” и строят культурно-образовательный центр для детей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

qwerty

Последние новости

В Свердловской области прошел семинар с председателями ТИК

21 февраля 2024 года состоялся очный семинар с председателями 81 теркома Свердловской области.

В Шале обучение участковых избирательных комиссий

Обучающий семинар с руководящими тройками участковых избирательных комиссий, а также с новичками в составах УИК состоялся накануне в Шалинском районе.

Депутат ЗакСо Свердловской области Алексей Свалов рассказал студентам о самбо и молодости

Депутат свердловского Заксобрания провел встречу со студентами Уральского государственного горного университета (УГГУ), в ходе которой обсуждалось, в том числе, и такое направление, как самбо – самооборона без оружия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *