Депутаты приняли отчет главы Екатеринбурга

Во вторник, 20 июня, в Екатеринбургской городской Думе состоялось девяносто третье заседание.

Во вторник, 20 июня, в Екатеринбургской городской Думе состоялось девяносто третье заседание. Одной из главных тем для обсуждения стал отчет Главы Екатеринбурга Алексея Орлова о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Екатеринбурга за 2022 год.


Алексей Орлов подробно рассказал о достижениях города в сферах образования, культуры, транспорта, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и других.

Он также проинформировал депутатов о готовности к юбилею уральской столицы. К праздничной дате Екатеринбург получил культурные и спортивные знаковые объекты, новые дороги, школы, детсады, благоустроенные парки и общественные территории.

Так, в 2022 году было завершено строительство  трех школ: здания школы № 123 и № 31, нового корпуса гимназии № 120, который был возведен в рекордные сроки – за 11 месяцев. Закончился капитальный ремонт 2 зданий детсадов и 4 зданий школ.

Состоялось открытие Екатеринбургского театра кукол, в зоопарке появился новый вольер для белых медведей. В Академическом районе открылся филиал детской художественной школы № 2. Специалисты отремонтировали детскую художественную школу № 3 и летнюю эстраду парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, площадки которого будут активно задействованы в юбилейных мероприятиях.


В рамках проекта «Наземное метро» были пересмотрены маршруты движения, запущен дизель-поезд «Орлан», в течение года проводилось согласование единого тарифа, который начал работать в этом году.

В прошлом году полностью завершены работы на Макаровском мосту. Запущено движение по первой в стране межмуниципальной трамвайной ветке в Верхнюю Пышму. Также закончился первый этап реконструкции улиц 2-й Новосибирской и Лучистой со строительством трамвайной линии, в новых микрорайонах города появились новые дороги.

Выполнен первый этап благоустройства Преображенского парка, обновилась территория Исторического сквера.

В 162 многоквартирных домах проведен капитальный ремонт, заменено 310 лифтов.

Важной задачей остается переселение горожан из аварийных домов. По итогам года в благоустроенное жилье переехало  297 семей.

Кроме того, городские власти активно включились в работу по комплексному развитию территорий: в 2022 году заключены договоры по трем объектам жилой застройки в Орджоникидзевском районе.


По словам Алексея Орлова , удалось адаптировать экономику города к новым условиям. При серьезном санкционном давлении большинство промышленных предприятий не только сохранили, но и увеличили объемы выпуска продукции. Объемы  инвестиций при этом выросли почти на четверть и составили рекордные 217 млрд рублей.

Обновился рекорд и по темпам строительства жилья – введено в эксплуатацию 1 млн 592 кв. м. жилья, что на 4,5 процента больше, чем годом ранее.

Удалось не допустить падения реальной заработной платы и снизить уровень безработицы до минимального значения в современной истории – менее 0,5 %. Средняя зарплата составила порядка 72,5 тысяч рублей.

Снизились и вернулись к значениям до COVID-19 показатели смертности. По итогам Всероссийской переписи за 10 лет количество жителей уральской столицы увеличилось на 200 тысяч и составило 1 млн 588 тысяч человек.

Традиционно более 60 % расходов городского бюджета были направлены на социальную сферу. Привлечен рекордный объем инвестиций – 15,5 млрд рублей. В целом доходы бюджета превысили 66 млрд рублей.


«Этот доклад – не только результаты моей работы и работы администрации, но и итоги совместной работы с текущем созывом городской Думы. И итоги эти положительные. Спасибо за конструктивную работу, взаимодействие, за поддержку инициатив для дальнейшего развития уральской столицы. Мы и впредь будем принимать все необходимые меры для роста экономики, благосостояния, выполнения всех социальных гарантий перед нашими жителями» , – обратился к депутатам Алексей Орлов .

Депутат Дмитрий Сергин задал вопрос о перспективах и потенциале Екатеринбургской агломерации.


Глава уральской столицы выразил мнение, что развитие Екатеринбурга необходимо рассматривать вместе с городами агломерации. Сегодня в ее составе 14 муниципальных образований – это половина населения Свердловской области. Есть много задач, которые нужно решать совместно. В ассоциацию Екатеринбургской агломерации сейчас входят только два участника – Екатеринбург и Сысерть. В скором времени ожидается, что и остальные города пополнят этот список. Для проектов агломерации будет предусмотрен приоритетный порядок финансирования.

Депутат Алексей Вихарев спросил о планах по благоустройству Летнего парка «Уралмаш».


Алексей Орлов сообщил, что развитием парка «Уралмаш» займется команда Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, в чье управление был передан объект. Сейчас проект благоустройства проходит этап согласований, в следующем году он будет заявлен на софинансирование.

Депутат Владимир Стругов поинтересовался, какие положительные перемены ожидают Основинский парк в Кировском районе.


Алексей Орлов   ответил, что преображение этой зеленой территории стоит в ближайших планах. Основинский парк планируется включить в рейтинговое голосование. Кроме того, если опыт передачи Летнего парка «Уралмаш» в управление парку имени Маяковского окажется удачным, его можно распространить и на другие общественные пространства.

Депутат Александр Колесников обратил внимание на проблему парковки автомобилей на тротуарах около жилых домов. Он отметило, что квартальные не могут повлиять на нарушителей.


Алексей Орлов сообщил о намерении навести порядок в этой сфере. Квартальных планируется наделить соответствующими полномочиями. Кроме того, в ближайшее время возобновится массовая эвакуация автомобилей нарушителей.

Депутат Андрей Пирожков спросил, как разрешается ситуация вокруг передачи в собственность города ДК «Химмаш».


Ему пояснили, что сейчас речь идет об обмене земельных участков. К этому решению нужно подойти взвешенно. После приема в собственность остро встанет вопрос о ремонте учреждения. По оценкам специалистов, на приведение в порядок здания ДК потребуется 500-600 млн рублей. Этот вопрос обсуждается.

Депутат Константин Киселев выразил обеспокоенность состоянием здания, в котором располагается Лицей им. С.П. Дягилева.


Депутату ответили, что гимназию планируется включить в программы капитального ремонта образовательных учреждений.

Депутат Михаил Вечкензин попросил оказать содействие в возобновлении работы ДК на улице Главной в поселке Исток. Уже несколько лет не решается вопрос передачи его в собственность города.


Глава города обещал вникнуть в проблему и разобраться.

Депутат Любовь Боркова попросила уточнить информацию о строительстве нового здания поликлиники детской городской больницы № 15.


Алексей Орлов сообщил, что финансирование строительства уже подтверждено. Дополнительную информацию ему предоставит региональный Минздрав, в зоне ответственности которого теперь находятся все учреждения здравоохранения.

Депутат Татьяна Вяткина попросила принять меры по приданию эстетического вида части Верх-Исетского района (со стороны завода). Сейчас его неприглядные постройки портят панораму водной глади.


Алексей Орлов пояснил, что эти помещения используются в технологическом процессе, убрать их не получится. Однако с собственниками предприятия ведутся переговоры о приведении их внешнего облика в порядок.

Депутат Михаил Матвеев попросил обратить особое внимание на развитие инфраструктуры нового Академического района.


Алексей Орлов отметил, что эта работа ведется на системной основе и поблагодарил парламентария за неравнодушие. Именно благодаря активной позиции руководителя депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический» многие вопросы решаются еще более оперативно и эффективно.

Парламентарии признали деятельность Главы Екатеринбурга и администрации города удовлетворительной.

Кроме того, в ходе заседания депутаты назначили муниципальные выборы, утвердили план работы городской Думы на II полугодие 2023 года, утвердили перечни муниципального имущества, подлежащего продаже на торгах, внесли изменения в Регламент городской Думы, в Положения «Об особенностях продажи имущества муниципального образования «город Екатеринбург» на аукционе в электронной форме» и «О наградах муниципального образования «город Екатеринбург», а также в отдельные решения городской Думы. Заседание завершилось рассмотрением вопроса о награждении Почетной грамотой и Благодарственным письмом Екатеринбургской городской Думы.

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *