День донора прошел в Центральной городской больнице Берёзовского
17 марта в кабинете трансфузионной терапии собралось более 20 человек, желающих стать донорами.
17 марта в кабинете трансфузионной терапии собралось более 20 человек, желающих стать донорами.
– В предыдущую ночь меня вызывали 2 раза, – рассказывает заведующий кабинетом трансфузионной терапии Александра Карелина на вопрос о том, как часто в Берёзовском пригождается донорская кровь. – Сначала вызвали в 20:30, ушла в 11 часов. Легла спать – в 15 минут первого вызвали снова. Еще полтора часа я провела на работе. Было 2 реанимационных больных, каждой перелили по 2 пакета. А бывает, что наступает затишье, ни одного срочного вызова. Сложно предугадать, когда и кому понадобится кровь.
Вот и березовчане, похоже, думают точно так же: за утро в День донора в кабинете трансфузионной терапии собралось более 25 человек. Кто-то сдает кровь давно и уже, как и Александра Евгеньевна, является Почетным донором России, кому-то до этого звания рукой подать, а кто-то пришел просто за компанию, попробовать. Но все они сходятся в одном – с них не убудет, а где-то ценой их крови будет спасена не одна жизнь.
– Мы как-то с мужем решили: а почему бы и нет? От нас не убудет, а кому-то поможет. Стали с ним ездить сдавать, – делится историей Наталья Зайкова. – Сегодня кстати приехала с мужем, он в очереди сейчас. Дочке у нас через год 18 лет, тоже планирует помогать людям. Сама процедура забора крови длилась недолго, минут 5-10, не больше. Полностью – от момента захода к доктору, вместе со сдачей крови, чаем с печеньем – минут 30. Лично я давно уже сдаю, с 2014 года, но пока не Почетный донор.
– Я сдаю с 2011 года, уже Почетный донор России. У меня и мама сдавала, она в медицине работала, и сестра, так что я тоже всегда хотела помогать людям, делать полезное дело. Поэтому я сегодня здесь. Думаю, чем больше людей будет таких как мы, тем лучше будет для страны, особенно в наше сегодняшнее тяжёлое время, – говорит Наталья Загидуллина.
– Я кровь сдаю пока что всего второй раз. Решил хорошее дело сделать, кому-то понадобится, а от меня не убудет, – отвечает Дмитрий Пешков.
Неравнодушных хватает и в других городах области. По словам сотрудника выездной бригады, в такие Дни донора обычно кровь и ее компоненты сдают от 35 до 60 человек. Рекорд был в Ирбите, где в один день пришло 83 человека. Всем донорам, новым и бывалым, медицинские сотрудники в унисон повторяют основные рекомендации: не есть жирную и острую пищу из-за неизбежного образования хилёзной (жирной) крови и невозможности ее переливания, отдать приоритет нежирному творогу, мясу, сладкому чаю, печенью, макаронным изделиям. И, конечно же, не курить и не употреблять алкоголь.
– А здесь, когда они приходят к нам уже на кровосдачу, обязательно пьют сладкий горячий чай с печеньем, – проводит Александра Карелина небольшую экскурсию. – Само донорство бесплатное, но итогам сдачи крови каждому донору выплачивается обязательная компенсация за обед. Сегодня она составляет около 700 рублей.
Судя по телефонной активности за пару дней до Дня донора, по словам врача-трансфузиолога, люди активно настроены на помощь. Помимо общих рекомендаций медицинские работники выстраивали небольшую общую очередь – объясняли, в какое время лучше подойти, чтобы избежать массового столпотворения. Все же желающих много, а место, где можно посидеть в тепле, дожидаясь вызова, ограничено размерами.
– Но некоторые, кто хотел быть самым первым, пришли уже к семи… Даже к 6:30! Когда тепло, еще можно постоять в такое время, но когда холодно, мы бы впредь не рекомендовали так рисковать. Мы-то работаем с восьми, – с улыбкой качает головой Александра Евгеньевна.
Сейчас донорские центры принимают кровь любой группы обоих резус-факторов, поскольку за период пандемии донорское движение несколько поутихло. Конечно, кровь возьмут только в том случае, если нет абсолютных и временных противопоказаний. С потенциальным донором обязательно беседует врач, решающий по итогам диалога, может ли человек в данный момент стать донором, или ему лучше вернуться попозже. У центров переливания нет приоритета на конкретные группы крови, ведь невозможно предугадать заранее, как повернется ситуация. Запас должен быть всегда.
В берёзовском кабинете трансфузионной терапии такой запас тоже присутствует. В морозильной камере с температурой не выше -20 градусов в 2 яруса хранится замороженная плазма: верхний ярус – положительный резус-фактор, нижний – отрицательный. В холодильнике в специальных пакетах при температуре не выше 6 градусов развешано около 1,5 литров крови каждой группы. В запасе она только со знаком «+».
– С отрицательным не храним – этот резус встречается реже, и будет очень жаль, если у запасов просто истечет срок годности, и кровь никому не пригодится. Если к нам попадает пациент с отрицательным резусом, скорая помощь в срочном порядке вызывает меня, я приезжаю, проверяю, пишу требования, созваниваюсь с другими донорскими центрами и посылаю машину за кровью для больного, – объясняет врач. – И, знаете, радует, что помощь в большинстве случаев приходит быстро. Все благодаря неравнодушным людям и где-то там, в других городах, и здесь у нас, в Берёзовском.
Вся информация по донорским дням и рекомендациям для новых и постоянных доноров размещена на сайте ЦГБ .
В прошлом году мы писали о том, как стать донором крови и костного мозга .
Автор: Анна РечкаловаПоследние новости
В России введены штрафы за пропаганду чайлдфри
Закон о запрете пропаганды идеологии отказа от рождения детей подписан президентом.
Бюджет Свердловской области на 2025 год: новые инициативы и федеральная поддержка
Минфин представил предложения по балансировке бюджета с учетом мнений жителей региона.
Опасности абортного мышления и его влияние на общество
Обсуждение последствий легализации абортов и необходимость поддержки матерей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией