Декада добра, любви и милосердия

Мероприятие. Традиционно в начале декабря отмечается Декада инвалидов.


Мероприятие.

Традиционно в начале декабря отмечается Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается 3 декабря.

В рамках декады инвалидов и Дней милосердия в ЦРБ им. И.И.Пущина для студентов ТМТ и 8 классов МАОУ СОШ №3 прошли мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга, и не понимаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные возможности видеть всю эту красоту. На мероприятии присутствовала председатель Местного Общества слепых Тамара Борисовна Бахтина, которая рассказала подросткам о работе местного отделения Всероссийского общества слепых, о достижениях и проблемах незрячих и слабовидящих людей, а так же напомнила каждому из нас, что помочь незрячему не трудно. Просто нужно протянуть руку, перевести через дорогу, подсказать нужный ему маршрут.

Специалисты библиотеки Ольга Никитенко и Инга Ростовщикова отметили, что люди, потерявшие зрение, и пишут и читают с помощью специальных книг, написанных шрифтом – Брайля. И такая книга имеется в фонде ЦРБ им. И.И. Пущина, с которой каждый желающий может познакомиться. А также ведущие рассказали о людях, которые, не смотря на свои заболевания, достигли больших успехов в жизни (слепые музыканты, художники, писатели, известные деятели науки и культуры). Героями повествования стали Н. Островский, Э. Асадов, И. Триус, О. Скороходова и др. Вся их жизнь – пример борьбы за справедливость, правду и поединок с тяжелым недугом.

В последнее время тема онкологии все чаще появляется на страницах книг. Что происходит в семье, которая сталкивается с такой бедой, очень хорошо изложено в повести С. Варфоломеевой «Машка как символ веры». Эту книгу представила библиотекарь С.И.Музычкина. Особый интерес у ребят вызвал обзор книжной выставки «Свет добра из под - обложки». Выставка включала в себя художественные книги для подростков современных авторов: И.Ковальчук, И. Рогалёвой, В. Черных, У. Орловой, М. Самарского, А. Лимонова, ознакомившись с которыми школьники получили возможность поразмышлять над тем, что такое добро, человечность, милосердие, этикет и другие понятия добра. Продолжил диалог с ребятами о милосердии, которая свойственна каждому человеку, о любви к ближнему своему, о помощи людям, которым требуется забота, отец Александр, священник свято - Николаевского Женского Монастыря. Школьники узнали о Государственной программе «Доступная среда» и о законах, касающихся людей с ограниченными возможностями. С целью соучастия, желания бескорыстно совершать добрые дела ребятам было предложено поучаствовать в мастер-классе «Твори добро своими руками», который провела специалист библиотеки Яна Лищенко.   Подростки создали открытки - пожелания, которые будут переданы в Местное Общество Слепых. Поэт – бард Владимир Ковалев исполнил свои авторские песни: «Лучики добра», «Сильные духом», «Хорошие слова».

 Мы надеемся, что после мероприятия, прошедшего в Пушинке школьники вынесли для себя, важное,  что в каждом из нас есть доброта, которая нужна и нам самим, и нашим родным, друзьям и тем, кто нас окружает. Доброта – особое состояние души, когда человек способен прийти на помощь!

Ольга Никитенко, библиотекарь ЦРБ им. И.И.Пущина 

Последние новости

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Уважаемые геологи!

Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.

6 апреля - День работников следственных органов МВД России

Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!

Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Донецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *