Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее?

Дарственная или завещание Фото: © Бесплатные юридические консультации онлайн.

Дарственная или завещание Фото: © Бесплатные юридические консультации онлайн.

Пожилые люди рано или поздно задумываются – что станет с принадлежащей им недвижимостью после их смерти? Рассказывает zakoniporydok.ru

Если у человека всего 1 наследник или идеальные доверительные отношения с близкими, переживать не о чем.

Приватизированные квартиры и дома не отойдут, как раньше, государству, а автоматически по закону достанутся наследникам первой, второй и т.д. очередей. И здесь кроется главная проблема – если родственники не ладят между собой, хотят каким-то особым способом распределить наследуемое имущество, это будет проблематично. Даже завещание не всегда является гарантией того, что заветную жилплощадь получить именно тот наследник, которому она была отписана умершим.

Кардинально можно решить проблему и избавить наследников от головной боли в будущем можно с помощью дарственной.

Оформив договор дарения, вы защитите того человека, которому хотите передать жилье, от так называемых «обязательных наследников» (нетрудоспособных иждивенцев завещателя).

Важно! Обязательным наследникам (к которым относятся, к слову, и родственники-предпенсионеры – мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 и старше), часть имущества отходит в обязательном порядке даже при наличии завещания.

Кроме того, по дарственной передается только имущество, а по завещанию или при наследовании по закону – еще и долги умершего. Если человек имеет задолженность перед кредиторами, компаньонами и т.д., то его родственники, на которых будет оформлено завещание, после его смерти будут вынуждены платить по счетам. Часто завещаемое имущество приходится продавать, чтобы рассчитаться с долгами. Оформив же заблаговременно дарственную, вы сохраните свое жилье и другую недвижимость от посягательств кредиторов.

Еще один приятный бонус – если вы продаете подаренную вам 3 года назад или позже недвижимость, платить НДФЛ с продажи больше не нужно, так как продавцу положен налоговый вычет в сумме НДФЛ, уплаченного при дарении, либо же в сумме фактически понесенных дарителем расходов на покупку недвижимости.

Автор: Золотая горка

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *