«Будем жалеть – насобираем бомжей». Социальные работники Берёзовского объяснили, почему не стоит подавать бездомным
22.11.2022

«Будем жалеть – насобираем бомжей». Социальные работники Берёзовского объяснили, почему не стоит подавать бездомным

Чем больше люди подают в магазинах людям с протянутой рукой, тем больше способствуют распространению социальных заболеваний и увеличению количества бездомных в городе.

Штрек Надежда

Чем больше люди подают в магазинах людям с протянутой рукой, тем больше способствуют распространению социальных заболеваний и увеличению количества бездомных в городе.

Зачем обращаться за квалифицированной помощью и тем более идти работать, если жалостливые люди и так подадут на хлеб и бутылку? В этом уверена директор Комплексного центра социального обслуживания населения Римма Насимова.

По ее словам, в Березовском не так много бомжей – каждого социальные работники знают в лицо, хотя бывают и новенькие, не местные. Они находят, где жить – греются в магазинах, подъездах; собирают на пропитание у неравнодушных граждан; периодически появляются в комплексном центре, получают помощь и снова уходят – на улицу.

– Если будем жалеть, за зиму насобираем бомжей. Чем больше подаем – тем больше притягиваем. Самое главное – ликвидировать подачу в магазине. Они прекрасно знают о нас, знают, где получить помощь, но если им подают, то им и так комфортно, – объясняет Римма Михайловна. – Мы хотим видеть достойный безопасный город. Да, это тоже люди, нельзя их оставлять без помощи, но помочь им надо грамотно и безопасно. Доброта должна перестроиться.

Только во время пандемии специалисты комплексного центра отправили в разные социальные учреждения 14 бездомных людей. Сегодня в стационарах государственных интернатов и других учреждений области больше 400 мест – каждый, не имеющий крыши над головой, может получить помощь. Это не только крыша над головой, но и временная регистрация, содействие в трудоустройстве, восстановление документов (часто за счет самих сотрудников – статьи расхода в бюджете на это нет), лечение. Ситуация с возвращением на улице поменяется только тогда, когда люди перестанут прикармливать просящих, уверена руководитель.

Сегодня в стационаре Березовской ЦГБ по протекции КЦСОН лежит бездомный мужчина, которого многие горожане могли видеть в разных магазинах города. Он несколько лет назад уже восстанавливал документы с помощью специалистов центра, был устроен в учреждение, где мог выполнять посильную работу, но вернулся к скитаниям. Документы  «потерял», как утверждает сам, но через какое-то время снова вернулся за помощью. И ему помогли – дали одежду, личные вещи, определили в больницу.

У мужчины выявлено онкологическое заболевание, сейчас решается вопрос об определении его в паллиативное отделение другой больницы. Если бы он остался на улице, мог бы стать распространителем разных инфекционных заболеваний, которые находятся, как правило, у всех, ведущих такой образ жизни.

– Хотите помочь – позвоните нам или доведите человека до нас, это будет помощь, – говорит Римма Насимова. – Избегая нас, он распространяет туберкулез, отправляя ваши деньги на пропивание.

На базе Центра работает круглосуточный модуль временного размещения, но он – для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Женщина столкнулась с домашним насилием или бабушка потерялась на улице, дезориентировалась – им позволят переночевать и помогут в решении насущной проблемы. Бездомного тоже не выгонят – но с условием, если человек завтра снова не уйдет на улицу, а будет и сам способствовать своему возвращению в нормальное общество.

– Нам звонят – «в подъезде спит бомж, что делать?». Ответ один – не пускайте, вы собственники квартир, – говорит заместитель директора КЦСОН Венария Шамгутдинова. – Зачем они будут пугать детей? Не пустите в подъезд – он придет к нам и будет шанс, что человек начнет новую жизнь.

Березовчане – о помощи бездомным (комментарии в группе «Новости золотого города»):

Анна Шпита:

– Никогда не даю денег бездомным ибо считаю, что если захотеть, выбраться из этой ямы можно. Как пример, много лет ходила по одной и той же дороги вдоль кладбища. И жил там на трубах бомж. Каждый день видела, как он «обустраивал» свое жилье, как к нему ходили в гости такие же пахучие люди. И как-то наткнулась на статью в вашей газете о нем, что соцслужбы предложили ему жилье и помощь. На что он отказался, сказав, что его все устраивает.

Вот совсем недавно я шла по подземному переходу к ул. Восточной. И там стояла девушка, просила денег, но не просто так. Она пела. Ооо, этот голос. Изумительно пела. Но я торопилась и не дала денег, потом все думала и жалела, что не остановилась. Чуть позже мы с ней сели в один автобус. Она ехала до Сарапулки.

Мария Леонтьева:

– Всегда подаю независимо от ситуации! Во-первых, мы не знаем, что может с нами случиться завтра, а во-вторых, когда ты отдаёшь, все возвращается вдвойне.

Stas-I-Tata Pigalovi:

– Раньше всегда защищала и старалась помочь! Но! В 2017 году пропал мой любимый песик пекинес по имени Бося, а нашла я его останки на точке пребывания бомжей! Естественно, с тех пор их всех ненавижу.

Лариса Пустуева:

– Всегда даю мелочь до 50 р., в «Яблоке» дедушка сидит часто.  

Жанна Игнатьева:

– В нашей местности деньги просит только вполне домашнего вида алкашня.

Автор: «Золотая горка»

Последние новости

Бесплатная диспансеризация пройдёт в ТЦ «Мега» и «Гринвич» в Екатеринбурге

В ТЦ Екатеринбурга 9 и 10 декабря пройдёт бесплатная диспансеризация для населения.

В Областной наркологической больнице подсчитали количество обращений в ноябре

Специалисты медицинского учреждения завершили подведение итогов работы в предпоследнем месяце 2022 года.

Владимир Путин включил Евгения Куйвашева в состав президиума Госсовета РФ

Евгений Куйвашев вошел в обновленный состав президиума Госсовета РФ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *