В 2019 году в России вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Кого и почему все-таки оправдывают судьи

Случаи, когда суды признают человека невиновным, очень редки. Следственный комитет объясняет это развитым институтом досудебных расследований.


Случаи, когда суды признают человека невиновным, очень редки. Следственный комитет объясняет это развитым институтом досудебных расследований.

За 11 месяцев прошлого года суды оправдали всего 545 человек, в том числе по делам об убийствах, коррупции и насилию. 66.RU собрал самые яркие случаи.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что за 11 месяцев 2019 года суды вынесли меньше 1% оправдательных приговоров. Невиновными признали всего 545 человек. По его словам, это хороший показатель, который говорит о добросовестной работе следователей.

В последние годы доля оправдательных приговоров в России не сильно меняется. Например, по итогам 2016 года она составила всего 0,36%, в 2014 году – 0,54%. В Верховном суде столь низкие цифры объясняли тем, что 90% подсудимых признают свою вину. Генпрокурор Юрий Чайка говорил, что низкая доля оправдательных приговоров – общемировая практика, и, если «суд оправдал человека, значит, его пытались посадить, что называется, не по делу. С каждым таким случаем [прокуратура] тщательно разбирается».

66.RU собрал примеры недавних уголовных дел, которые заканчивались оправдательным приговором:
В Санкт-Петербурге городской суд оправдал бывших инспекторов ГИБДД по делу о взятках. В мае их признали виновными в том, что они за деньги не составляли протоколы о нарушениях, и приговорили к девяти годам колонии. Экс-полицейские вины не признали, а их адвокаты говорили, что дело сфальсифицировано. Они подали апелляцию и вышли на свободу.
Тот же суд оправдал активиста движения «Бессрочный протест» Романа Ивера, которого задержали после акции с установкой в городе «надгробия Путина» в апреле в рамках всероссийского флешмоба, призванного показать, что президент «умер для граждан России». По словам активиста, его избили, а потом составили на него два протокола, обвинив в употреблении наркотиков и неповиновении полиции. Оба дела после обжалований прекратили за отсутствием события.
В декабре суд оправдал мужчину из Североуральска, который выбросил трехмесячного ребенка из окна. Младенца успел поймать прохожий, поэтому он не получил никаких травм. Суд не усмотрел состава преступления, но мать ребенка не согласились с этим и подала апелляцию.
Оправдательный приговор вынес суд в Курской области в отношении экс-главы сельсовета, которую обвиняли в том, что она незаконно повысила себе зарплату и присвоила более 60 тысяч рублей. Но суд согласился с доводами чиновницы, что она приняла постановления об индексации денежного содержания.
В конце 2019 года новосибирский суд оправдал мужчину, подозреваемого в убийстве брата. Уголовное преследование длилось 6 лет. Еще в 2014 году старший брат нашел младшего мертвым с признаками насильственной смерти. Полиция посчитала брата виновным, районный суд оправдал его, а областной вынес обвинительный приговор. Мужчина отсидел в тюрьме два года, но добился повторного рассмотрения дела.
В Оренбуржье сотрудника УМВД обвиняли в превышении полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия. Суд посчитал, что силу к задержанному применили правомерно, так как тот сам дрался и противостоял требованиям полицейского. Сотрудника правоохранительных органов оправдали.
Во Владивостоке суд оправдал двух мужчин, обвиняемых в мошенничестве на 10 млн рублей. Оказалось, что деньги похитили другие люди, которых уже задержали.
Жителя Рязани обвиняли в том, что он забил до смерти мужчину. Но доказать его вину не удалось. В декабре голоса присяжных разделились поровну. Судья оправдал обвиняемого, так как при таком голосовании обязан выбирать наиболее благоприятный ответ для подсудимого.
Также в прошлом году оправдали сантехника из Ангарска, которого обвиняли в гибели двух пенсионеров. У них в квартире произошел прорыв батареи и пожилая пара обваривалась в кипятке. До этого сантехник установил на батарее пробки с краном на чугунном радиаторе. Но суд не нашел причинно-следственной связи между работой специалиста и смертью пенсионеров.
Оправдательный приговор получил и бывший директор новосибирского планетария. По версии следователей, директор сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру, на чем заработал 650 000 рублей. Судья сказала, что речь максимум может идти о нарушениях финансовой дисциплины, которые не являются преступлением.
Также оправдали нижегородских врачей, которых обвиняли в получении взятки за оказание медицинских услуг. Но Сормовский районным суд не увидел состава преступления и оправдал врачей.
Источник: 66.ru

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *