Рейдер Павел Федулев добивается смягчения наказания

Фото: архив 66.RU Сейчас он отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима.

Фото: архив 66.RU Сейчас он отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима.

Приговоренный к 20 годам колонии бизнесмен Павел Федулев пытается изменить вид исправительного учреждения, где он отбывает срок, сообщает «Коммерсантъ Урал». Сейчас он находится в ИК-10 строгого режима в Пермском крае.

«Он отбыл 2/3 срока еще в 2019 году, встал на путь исправления и считает, что может рассчитывать на перевод в колонию-поселение», — рассказал осведомленный источник издания. Как следует из картотеки Чусовского горсуда, ходатайство о смягчении наказания поступило 8 апреля, 13 апреля было передано судье, но его рассмотрение еще не назначено.

В 2011 году организатор ОПГ, бизнесмен Павел Федулев был осужден на 20 лет колонии за рейдерский захват и многочисленные убийства. Он заключил так называемое соглашение со следствием и давал показания против своих подельников . В мае 2013 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил его еще к шести годам колонии общего режима по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная передача и хранение оружия, совершенная группой лиц). В январе 2014 года Свердловский областной суд пересмотрел приговор и смягчил наказание Федулеву. Окончательный приговор составил 20 лет колонии строгого режима и штраф 1 миллион рублей. Его подельника Виталия Пильщикова, приговоренного к 24 годам и 10 месяцам тюрьмы и штрафу 1 млн рублей, суд избавил от необходимости выплачивать штраф. Еще один подельник Федулева, Алексей Валугин, который был начальником службы безопасности, вышел на свободу осенью 2019 года. Также Валугин, известный в узких кругах как «Каспер», был членом ОПГ «Паштета». Эта группировка причастна к множеству рейдерских захватов, «прославивших» в конце девяностых и начале нулевых Урал на всю страну. Показания против Валугина дал сам Федулев. Он рассказал следователям, что Каспер причастен к убийству конкурента Федулева Андрея Якушева, принимал участие в захвате ОАО «Уральский завод бытовой техники», а также еще ряда предприятий. Наиболее громкий эпизод связан с убийством юристов Татьяны Лебедевой и Юрия Мелехина, работавших на Федулева. В окрестностях Пелыма убийцы заставили Мелехина выдолбить прорубь в замерзшей реке, после чего его застрелили, а тело спихнули под лед. Лебедеву несколько дней пытали, после чего тоже убили. После задержания Федулева и остальных членов его группировки Валугин скрылся и несколько лет проживал в Абу-Даби. В 2013 году его задержал Интерпол. В 2015 году за организацию ряда заказных убийств и участие в рейдерских захватах Каспера приговорили к 18 годам колонии строгого режима. После освобождения Федулева может ожидать неприятный разговор с бывшими соратниками. Алексей Земляков

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *