Правоохранители Верхней Пышмы вновь напомнили горожанам о том, как уберечься от мошеннических действий

9 февраля начальник отдела дознания МО МВД России «Верхнепышминский» майор полиции Татьяна Гула провела встречу с сотрудниками детской больницы г. Верхняя Пышма.

9 февраля начальник отдела дознания МО МВД России «Верхнепышминский» майор полиции Татьяна Гула провела встречу с сотрудниками детской больницы г. Верхняя Пышма. Участникам мероприятия рассказали про основные виды мошенничеств, а также разъяснили, какие меры необходимо применять, чтобы не стать жертвой мошенников

Отдел дознания предупреждает!

В производстве отдела дознания МО МВД России «Верхнепышминский» находится ряд уголовных дел, возбужденных по фактам совершения мошеннических действий в сфере информационно- телекоммуникационных технологий, совершенных в отношении жителей городского округа Верхняя Пышма и Среднеуральск.

В ходе расследования уголовных дел установлено, что мошенники имеют неправомерный доступ к базам данных граждан, которые, возможно, осуществляли подписку на интернет ресурсах («окко», «яндекс музыка», «яндекс еда», «блаблакар» и т.д.»), оставляли заявки на смену оператора связи, продления или переоформления корпоративных сим карт, создавали аккаунты в мессенджерах «Телеграмм» «VK».

В зависимости от вышеуказанных действиях потерпевшего, можно выделить несколько основных видов мошенничеств:

1. На сотовый телефон потерпевшего поступают звонки от неизвестных, которые представляются сотрудниками финансово-кредитных организаций, сотрудниками Центрального банка России, сотрудниками ФСБ, правоохранительных органов. Звонивший сообщает, что с карты потерпевшего пытаются перевести денежные средства/ оформить кредит. При этом мошенники называют данные потерпевшего, интересуются, знает ли он гражданина, который пытается осуществить манипуляции с электронными денежными средствами потерпевшего. Речь мошенника поставлена грамотно, при общении могут использовать ссылки на законы, создавая иллюзию о привлечении потерпевшего к уголовной ответственности как соучастника или пособника при мошеннических действиях. Требуют незамедлительно принять меры к открытию «зеркальных кредитов», перевода денег на безопасных счет или установления программы на телефон. Мошенники могут посредством мессенджера предоставить фотографию удостоверения для убедительности (сотрудникам правоохранительных органов, на основании Федерального закона «о Полиции», запрещено осуществлять пересылку посредствам мессенджеров данные удостоверения). Для достоверности могут переводить с одного оператора на другого, что бы не вызвать подозрения. Также при проверке абонентского номера звонившего, может высветиться информация о принадлежности абонентского номера к правоохранительным органам (так называемые дроппера – подменные номера). В данных случаях гражданин должен незамедлительно прекратить разговор, не давая никакую информацию о других счетах, о наличии денежных средств. При сомнении гражданин может самостоятельно позвонить по горячей линии, указанной на официальном сайте банке, или по номеру телефона «112» и уточнить информацию, действительно ли выполняется какая-либо финансовая операция или проходит ли гражданин участником по уголовному делу. Запомните, сотрудники банка, сотрудники правоохранительных органов НИКОГДА не просят назвать персональные данные, устанавливать программу. В случае необходимости сотрудники полиции попросят приехать в отдел полиции для дачи объяснения или приедут самостоятельно к Вам.

2. На интернет ресурсах гражданин увидел объявление об инвестициях, играх на бирже (пример - инвестиции с участием финансово кредитной организации) с государственной поддержкой, заполняют опросный лиц, где вносят информацию – ФИО, место жительства и номер телефона. После чего гражданину осуществляет звонок менеджер инвестиционной компании, где грамотно и убедительно рассказывает об этапах инвестирования, о «прозрачности» операций, возможности заработать «легкие деньги». После ознакомительной беседы гражданина переводят на менеджера, который будет обучать и помогать с инвестициями (когда и сколько денег необходимо переводить и куда перечислять). Для убедительности, через несколько месяцев, помогают вывести денежные средства на счет потерпевшего, показывая тем самым, что гражданин делает успехи и может заработать больше. Когда потерпевший пытается вывести все деньги и больше не инвестировать, ему сообщается о том, что он должен заплатить налог на вывод денег, после чего у гражданина будет возможность получить «заработанные» деньги. Как правило, сумма «налога» превышает половину «заработанного» дохода. Не участвуйте в подозрительных инвестициях, при желании пользуйтесь официальными платформами зарегистрированными на сайте, а также в офисах банка.

3. Сотруднику организации приходит смс сообщение в «Телеграмм» от руководителя организации (главврач/ директор и т.д.) с просьбой подготовить «подарок» для предстоящей проверки (налоговая/пожарная), а также срочно перевести деньги на определенный номер, так как у руководителя закончились деньги и он отдаст долг в ближайшее время. На телефонные звонки не отвечают, ссылаясь на занятость. Может участвовать так же лицо, представляющееся сотрудником ФСБ, который поясняет, что руководитель организации, где работает сотрудник, участвует в раскрытии преступной схемы. Анализ данной категории преступлений показал результат, что в 96 % случаев сотрудники лица доверяют данной информации, с целью угодить руководителю и не проверять достоверность данной информации, в результате чего добровольно переводят мошенникам денежные средства. Всегда, при получении похожих смс, не стесняйтесь перезвонить и уточнить информацию у руководителя или секретаря руководителя.

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

 

Последние новости

«Грудь с 4 на 2 размер». Яна Рудковская рассказала про свои пластические операции

Музыкальный продюсер, предприниматель Яна Рудковская рассказала в своем телеграм-канале, что сделала комплекс пластических операций в клинике «звездного» хирурга Тимура Хайдарова,

Чем грозит дефицит йода. Эндокринолог советует как справиться с нехваткой элемента

Уральцы знают, что живут в эндемичном районе по заболеваниям щитовидной железы.

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *