25.05.2023

Начальник МО МВД России «Красноуфимский» Андрей Викторович Солодов провел беседу со специалистами Службы единого заказчика по разъяснению различных схем мошенничеств

В целях профилактики мошенничества на территории обслуживания МО МВД России «Красноуфимский» сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия среди граждан.

Автор: МО МВД России «Красноуфимский»  

В целях профилактики мошенничества на территории обслуживания МО МВД России «Красноуфимский» сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия среди граждан. Полицейские осуществляют обходы территории обслуживания, встречаются с трудовыми коллективами местных учреждений и предприятий, где доводят до  граждан информацию о наиболее распространенных схемах мошенничества, а также алгоритм действий, как уберечь себя от заманчивых предложений злоумышленников.

Накануне, разъяснительную беседу соспециалистами МКУ «Служба Единого Заказчика» провел начальник МО МВД России «Красноуфимский» полковник полиции Андрей Викторович Солодов .

Андрей Солодов довел информацию собравшимся о существующих видах и совершенных преступлениях мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.

Дистанционное мошенничество – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день, так как в зоне риска находятся практически все. Еженедельно в  МО МВД России «Красноуфимский» обращаются граждане, ставшие жертвами мошенников.

Основными схемами обмана граждан остаются звонки «службы безопасности банка». Однако к данному способу все чаще добавляется звонок от лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Такое дополнение призвано убедить жертву в достоверности излагаемой информации, а также оказать на нее давление. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на так называемые безопасные счета. Андрей Викторович Солодов рекомендовал собравшимся при попадании в подобные ситуации сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Еще одним из распространенных способов мошенничества является обман при продаже или покупке различных товаров на сайтах бесплатных объявлений. При общении с гражданами злоумышленники под различными предлогами выясняют номер и код их банковских карт, а также код из СМС, после чего, используя приложение «мобильный банк», без особых проблем похищают денежные средства.

Также существует популярная схема злоумышленников – звонки по телефону пожилым гражданам с сообщением о попавших в беду родственниках, якобы ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий, злоумышленники представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов требуют передачи крупных денежных сумм. В дом к пенсионерам приезжает курьер, забирает требуемую сумму, после переводит на счета неизвестных. Представитель полиции сообщил, что сотрудниками полиции в данном направлении проводится значительная работа.

Начальник МО МВД России «Красноуфимский» отметил, что основными причинами роста этого вида преступлений являются высокая доверчивость граждан, отсутствие бдительности, стремительное развитие информационных и компьютерных технологий, недостаточная осведомленность о способах обмана и высокая изобретательность мошенников.

В завершении встречи полковник полиции призвал граждан проявлять бдительность, соблюдать простые правила безопасности: «Настоящие работники банков никогда не спрашивают у клиентов код безопасности, указанный на обратной стороне банковской карты, и уж тем более не просят сообщить код подтверждения операции, поступивший в СМС-сообщении.   Если это происходит, значит Вы разговариваете с мошенником!     

Помните, сотрудники любого банка общаются с клиентами только по номерам «горячих линий», никакие другие абонентские номера банками для связи со своими клиентами не используются. В случае возникновения какой-либо непонятной ситуации, в том числе и получения смс-сообщения о списании со счета денежных средств, никогда не следует перезванивать по номеру телефона, указанному в данном смс-сообщении. Лучше обратится на «горячую линию» банка по телефону, который всегда указан на самой  карте.

Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки  телефонных мошенников. Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью.

Последние новости

Хирурги свердловской больницы удалили пациенту опухоль на веке

В Свердловской области мужчине удалили двухсантиметровую опухоль на веке В Свердловской области челюстно-лицевые хирурги удалили пациенту опухоль, занимавшую большую часть нижнего века.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО»

В 2024 году III-й Форум пройдет с 13 по 18 мая 2024 года на площадках города Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга подписали соглашение об установлении дружеских связей с древней столицей Китая — городом Сиань

Договоренности были достигнуты в ходе визита уральской делегации в КНР. Поездку приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *