На связи-Кирилл Шишин
С Кириллом ШИШИНЫМ мы встретились в Верхней Салде, на лекции в школе № 14.
С Кириллом ШИШИНЫМ мы встретились в Верхней Салде, на лекции в школе № 14. Это было занятие по выживанию в экстремальных условиях. Кирилл начал проводить такие занятия для школьников после ноябрьской поездки в Донбасс, куда сопровождал гуманитарный груз, собранный для салдинцев, находящихся в зоне специальной военной операции, как руководитель корпуса помощи мобилизованным.
На сбор – пятнадцать минут…
Салдинцы помнят случай, когда около трёх лет назад двое парней заблудились в лесу и о них не было ничего известно более трёх суток. Добровольцы, откликнувшиеся на беду и прочесавшие десятки километров леса, уже после того, как всё благополучно разрешилось, пришли к пониманию: нужен постоянно действующий спасательный отряд. Местный. Чтобы была готовность к подобного рода чрезвычайным ситуациям. Потому что время при подобных обстоятельствах работает против: чем больше его проходит с момента полученной информации, тем меньше шансов на успешный исход.
Так в Верхней Салде родился поисково-спасательный отряд «Урал» (ПСО «Урал»). Возглавил его Кирилл Шишин, организовавший поиск пропавших силами добровольцев. Его заместителем и председателем отряда является Иван Панкратов. Основной костяк составляют как раз те мужчины, которые три года назад плечом к плечу прожили в лесу беспокойные час за часом, минуту за минутой, спасая людей.
– Для себя время сбора мы определили в 15 минут, – рассказывает Кирилл Шишин. – Есть рабочий чат в одном из мессенджеров, куда сбрасывается оперативная информация о происшествии – общая и детали, какими располагаем на момент получения. Сведения могут поступать как из официальных источников, так и непосредственно от родственников. Назначается точка сбора, и волонтёры из Верхней Салды и Нижней Салды прибывают туда.
Это может быть учебный поиск в лесу. То есть ребята до последнего не будут знать, что он учебный, куда они едут. Всё организовано и происходит в ситуации, максимально приближенной к реальности. Смотрим, оцениваем после, кто и как действовал, обсуждаем, на что стоит обратить внимание, разбираем.
Регулярно организуем отрядом для взрослых и детей мероприятия по обучению навыкам действий в чрезвычайных ситуациях. На учёбу по оказанию первой помощи часто приглашаем Кирилла Мелкозёрова, фельдшера службы скорой помощи. Проводить занятия по тактической медицине приезжали коллеги из Нижнего Тагила.
Почему человек выбирает деятельность спасателя? Не как профессию, не по необходимости, а как сознательную часть своей жизни? Почему он тратит время на оттачивание необходимых знаний и навыков, почему тренирует в себе готовность в любой момент выехать в лес на неопределённое количество суток?
– Это надо пережить. Не передать словами эти эмоции и внутреннее состояние, когда находишь человека в лесу, который уже потерял надежду… Когда видишь его глаза… Когда понимаешь, что ты сделал то, что должен был сделать… И со спокойной душой едешь домой с осознанием, что у этого человека всё будет хорошо.
Сейчас, спустя три года, за которые отряд подключался к поиску пропавших детей и взрослых более 100 раз, эмоции не утратили своей яркости, но их внешнее проявление другое. Более скупое. Ведь раз за разом невозможно быть на вершине адреналина. Да и поиск пропавшего может закончиться по-разному. Не всегда встречают глаза, потерявшие надежду и возвращающиеся к ней. Иногда это могут быть глаза с застывшим в них отражением неба…
Постепенно в отряде выработался порядок не только оперативного сбора, но и свой алгоритм поисковой работы, взаимодействия с официальными структурами и родственниками пропавших. ПСО «Урал» становился узнаваемым. Салдинских спасателей стали привлекать к поискам на других территориях Свердловской области.
Кириллу Шишину 31 год. Возраст его товарищей варьируется от 16 до 40 лет. Как сам Кирилл определяет межличностные взаимосвязи своих поисковиков: «Члены отряда – друзья и друзья друзей».
Поисково-спасательный отряд «Урал» входит во всероссийскую Ассоциацию «Поиск пропавших детей». Всё необходимое для поисковой деятельности парни приобретают себе сами.
Идея гуманитарного корпуса
Кабинет гуманитарного корпуса – сейчас это, собственно, склад. Многочисленные упакованные коробки разных размеров стройными рядами льнут к стенам, пустые – ждут своей очереди в углу. Пара-тройка стульев, ежедневник с ручкой на подоконнике. Бутыль с питьевой водой на полу. Даже вход в кабинет – дверной проём – расположен практически посередине, что очень функционально при погрузке-разгрузке.
– Как возникла идея гуманитарного корпуса?.. – задумчиво повторяет мой вопрос Кирилл. – Моё мнение – каждый поисково-спасательный отряд должен заниматься помощью при любых чрезвычайных ситуациях или последствиях при их ликвидации. ПСО «Урал» участвовал, к примеру, в работах по эвакуации и ликвидации последствий затопления Верхней Салды летом 2021 года.
Вообще задача отряда – выйти на тот уровень, когда мы можем применить наши навыки и опыт спасателей в любой чрезвычайной ситуации и когда органы власти нас воспринимают не как группу любителей-добровольцев-волонтёров, а как профессионалов, обладающих необходимой подготовкой для оказания помощи при любых происшествиях.
Для нас чрезвычайная ситуация – всё, что может нарушать привычный ход жизни населения наших городов, либо угроза этому. Мы тренируем в себе готовность ко всему, что условно может произойти – от природных катаклизмов до, не дай бог, объявления военного положения. Тренируем серьёзно, от безусловной дисциплины до безоговорочного чёткого исполнения команд членами отряда. И в случае внезапного введения режима военного положения мы не хотим сидеть в бомбоубежищах или подвалах, а хотим помочь добраться до этих безопасных мест как можно большему количеству людей.
Поэтому создание гуманитарного корпуса было неизбежно. Когда мобилизовали земляков, когда стала поступать от них обратная связь, мы не могли оставаться в стороне. И быстро поняли, что не должно быть двадцать точек сбора вещей, необходимых мобилизованным, не должно быть двадцать точек, не обменивающихся друг с другом информацией. Эта работа должна была быть упорядочена, чтобы помощь хоть в учебные центры, хоть в зону СВО доходила каждому салдинцу.
Для удобства горожан по передаче гуманитарной помощи, кроме этого помещения, были организованы два территориально удобных пункта передачи: в магазине «Электрик» на Карла Маркса и в ювелирном салоне «Галатея». Предприниматели Александр Перевалов и Елена Мальцевич, которым принадлежат эти магазины, узнав о создании гуманитарного корпуса, тут же вышли на связь с этим предложением, и мы стали взаимодействовать. Информация об этих пунктах сбора среди населения распространилась быстро.
Кроме нас, серьёзными объёмами по сбору помощи занимается духовно-просветительский центр «Сретение» при храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Создание корпуса позволило централизовать сбор гуманитарной помощи. Процесс упорядочился: взаимодействие между структурами, отвечающими за это направление, в первую очередь, с органами местного самоуправления, быстро наладилось; связь с мобилизованными стала устойчивой, где-то через личные контакты, где-то через родственников. Регулярное ведение отчётности – от кого и сколько чего поступило, куда, в каком количестве и когда направлено – позволяет анализировать деятельность на любом этапе.
В Еланский военный учебный центр, где находились мобилизованные, в том числе и из Салды, волонтёры гуманитарного корпуса ездили весь октябрь, каждый выходной день, за неделю собирая то, на что был запрос.
В Чебаркуле, где был развёрнут всероссийский центр для дополнительной подготовки мобилизованных, солдаты были уже более укомплектованы, чем на момент отъезда из дома. И списки необходимого стали более детальными и конкретными. Всю собранную салдинцами гуманитарную помощь волонтёры гуманитарного корпуса передали в Челябинскую область за один раз.
С середины октября по ноябрь стали получать информацию от ребят с Украины в том, в чём выявилась потребность у бойцов там, на линии фронта. И пришло понимание: чтобы помощь была эффективной и попала по адресу, надо везти гуманитарный груз самим.
– Приобрести необходимые вещи, профинансировать поездку в Донецк и Луганск помогла « Титановая долина ». Корпорация ВСМПО-АВИСМА закупила спальные мешки, комплекты термобелья, термоноски, перчатки.
Помогали в сборе многие местные предприниматели, волонтёры Молодёжного центра.
В общем, всё, что было заявлено на тот момент по спискам, собрали.
Дорога в зону СВО и обратно заняла 168 часов. Если в днях, это неделя. Из семи двое суток там, включая встречи с командирами частей, в которых служат салдинцы. Встретиться напрямую не удалось, не было связи с бойцами, и посылки оставили в Донецком музее. А ещё передали в дар музею от предпринимателя Новопашина фигурку… Парни потом отписались, что вся помощь дошла.
– Все, кто служит в Луганской области, тоже потом отписались, что всё дошло, всё получили. Договорились, что будем держать связь с коллегами.
– …Во время поездки, я видел, во что играют дети в Донецке на улицах. Это совсем не мячики, куклы и машинки. Разговаривал с ними. Это совсем другое мышление. Они растут в других условиях, постоянно оттачивая интуицию и навыки поведения. Для них каска – необходимый элемент гардероба, – делится воспоминаниями Кирилл. – Они наизусть знают все места, где можно спрятаться от бомбёжки, и с закрытыми глазами найдут туда путь. Иначе им не выжить. Так сложилось, что дети вынуждены научиться законам выживания. Кто не смог – погиб.
Время диктует свои правила, мир меняется сейчас слишком быстро, и многие просто не успевают это осознать, а тем более подготовиться. То, что делают Кирилл и его команда, – показатель зрелости нашего обществ, его потенциала. Они видят пробелы, проблемы и не ждут, когда их «залатает» государство, с побочным ущербом и потерями, а организуются и действуют сами. Это и есть ростки гражданского общества, объединения свободных, но преследующих общую цель людей. Здорово, что такие люди живут среди нас, заражая своим примером и спасая жизни других, и что с каждым днём их становится больше. Значит, наше общество становится более зрелым и сознательным.
Автор: Ксения ЛЕБЕДЕВА
Последние новости
Новые меры по обеспечению безопасности в стране
Совет безопасности принимает меры для повышения защиты граждан.
Екатеринбург в тройке лидеров по сделкам в новостройках среди городов России
Уральская столица показала рост сделок на первичном рынке в октябре.
Жители Урала столкнутся с дополнительными расходами из-за перерасхода
В крупных городах региона вводятся новые меры по контролю за потреблением ресурсов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований