Эксперт рассказал в суде, как высчитал ущерб в деле Топорищева

Следующее заседание назначено на 15 января Фото: © Татьяна Файзрахманова Берёзовский городской суд начал рассмотрение громкого уголовного дела в отношении генерального директора УК «Горсвет» Эдуарда Топорищева,

Следующее заседание назначено на 15 января Фото: © Татьяна Файзрахманова

Берёзовский городской суд начал рассмотрение громкого уголовного дела в отношении генерального директора УК «Горсвет» Эдуарда Топорищева, который обвиняется в нарушении правил обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды.

На стадии следствия в ходе ряда экспертиз был установлен размер ущерба природе в денежном выражении – более 169 миллионов рублей. Место преступления – Крутихинский торфомассив посёлка Красногвардейского. Там компания «Экологика», представителем которой также являлся Эдуард Топорищев, арендовала земельный участок площадью 109 гектаров (в настоящее время арендатор земли ООО «Столица»).

Согласно генеральному плану города Берёзовского рано или поздно здесь должен появиться полигон и экотехнопарк, в связи с чем вид разрешенного использования земельного участка – мусоросжигательные, мусороперерабатывающие заводы мощностью до 40 тысяч тонн.

Первое судебное заседание по делу 12 декабря было приостановлено почти сразу после его начала из-за неявки свидетелей. 19 декабря судебное следствие выдалось куда более продуктивным – были исследованы семь томов материалов уголовного дела.

Допрошены представитель потерпевшей стороны – заведующая юридическим отделом администрации Берёзовского городского округа Александра Забелина, старший оперуполномоченный ФСБ России по Свердловской области Ярослав Мозговой, принимавший участие в оперативно-розыскных мероприятиях на территории полигона в Красногвардейском, а также начальник отдела государственного экологического надзора по Свердловской области в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора Артур Хачатурян. Именно Хачатурян рассчитывал сумму ущерба, нанесенного природе незаконной деятельностью Топорищева.

Допрос представителя потерпевшего

В судебном заседании Александра Забелина рассказала, что земельный участок, о котором идёт речь, находится на территории Березовского городского округа, но администрация не является ее собственником, так как это неразграниченные земли. Мэрия вправе лишь сдавать его в аренду.

Сказать о том, причинён ли ущерб именно Берёзовскому городскому округу, по ее словам, не предоставляется возможным, поскольку оценить ущерб может только Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Представитель потерпевшего, увы, оказалась не столь осведомлена, и на подавляющее большинство вопросов судьи, гособвинителя и стороны защиты ответов дать не смогла. Скорее всего, она будет допрошена позже ещё раз и, возможно, даст ответы на такие важные вопросы о том, где на территории БГО можно размещать отходы. Почему именно данный участок выбран администрацией для размещения полигона твердых бытовых отходов, какая категория земель должна быть для размещения полигона ТБО.

Допрос свидетеля из ФСБ

Старший оперуполномоченный ФСБ России по Свердловской области Ярослав Мозговой рассказал: в его ведомство поступила информация о том, что на данном земельном участке осуществляется незаконная деятельность по размещению отходов 4 класса опасности. Откуда информация – говорить отказался, сославшись на государственную тайну.

В связи с поступившим сигналом была инициирована проверка на месте совместно с сотрудниками департамента Росприроднадзора по УрФО и с лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) – это государственная организация, которая осуществляет надзор в сфере природопользования. Мозговой уточнил, что проверку в отношении Топорищева фактически проводил Росприроднадзор, а ФСБ присутствовала, так как были опасения, что проверяющие столкнутся с активным противодействием со стороны сотрудников «Экологики» и УК «Горсвет».

– Установлено, что на участке осуществляется деятельность по приёму ТБО, – рассказал Ярослав Мозговой. – Топорищев пояснил, что он здесь осуществляет деятельность по приему отходов, в том числе «Водоканала». Использует он якобы установку по рекультивации илов. В дальнейшем я узнал, что деятельность ведется с нарушением природоохранного законодательства. Что илы как екатеринбургского, так и местного «Водоканалов» сюда свозятся, они относятся к 4 классу опасности, на что необходимо лицензирование.

Допрос эксперта Росприроднадзора

Государственный инспектор, начальник отдела государственного экологического надзора по Свердловской области в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора Артур Хачатурян рассказал в судебном заседании, что размер ущерба был посчитан по утвержденной приказом минприроды методике. Всего существует пять формул, в нашем случае было применено две.  Одна из них предусматривает исчисление вреда, исходя из степени загрязнения почвы.

Для расчёта были использованы экспертные заключения лаборатории ЦЛАТИ, которая делала отборы почвы и рассчитала площадь загрязнения.  Другая формула позволяет посчитать размер вреда, если известна масса отходов и их класс опасности. По второй формуле рассчитывали ущерб от размещения илов березовского и екатеринбургского «Водоканалов».

Также он пояснил, что категория земли и соответствующий вид разрешенного использования сами по себе не означают, что на данном участке можно размещать отходы.

– Все-таки основное требование – наличие  на этом земельном участке объекта размещения отходов, – пояснил Артур Хачатурян. – Это спецсооружения. Это объект капитального строительства, который должен быть построен согласно с разработанной проектной документацией. Проектная документация должна пройти различные экспертизы, в том числе экологическую. Потом объект должен быть построен, потом введен в эксплуатацию, и вот потом уже в объект, а не на земельный участок, можно размещать отходы. Складирование отходов на почве не допускается в любом случае при любом назначении земли. На этом земельном участке фактически находились отходы и закапывались туда в землю, этого делать было нельзя. Непосредственно я на выезде не был, я изучал фотоматериалы. То, что отходы закапывались внутрь – это точно.

Рассмотрение уголовного дела перенесено на 15 января 2020 года.

Автор: Татьяна Файзрахманова

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *