Что такое укрывательство преступлений?

В соответствии с требованиями ст.

Автор: Д.А. Быков, прокурор Ачитского района старший советник юстиции  

В соответствии с требованиями ст. 316 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений влечет наступление уголовной ответственности.

Уголовным Кодексом Российской Федерации к особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Объективная сторона укрывательства преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также укрывательство лица, совершившего преступление. К таким действиям может относиться уничтожение орудий преступления, затирание следов преступления, перевозка преступника, изменение его внешности и другие действия.

Лицо, скрывшее преступление, участником которого оно являлось, не несет уголовную ответственность по данной статье.

Укрывательство отнесено законодателем к числу формальных составов. Преступление окончено с выполнением действий по сокрытию преступника или совершенного преступления независимо от того, успешной ли оказалась эта деятельность. Особенность укрывательства проявляется также в том, что его фактическое окончание не совпадает с тем моментом, когда преступление считается завершенным юридически. Укрывательство фактически завершается, когда преступная деятельность по сокрытию преступления пресечена или виновный добровольно заявил о ней

Предусмотренное статьей 316 УК РФ преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Сознанием укрывателя должны охватываться общественная опасность его поведения и способность последнего причинить вред интересам правосудия. Субъект сознательно направляет свою деятельность на сокрытие преступника, орудий и средств совершения, следов преступления или предметов, добытых преступным путем. В содержание умысла виновного включается осознание преступности деяния, которое укрывается субъектом, и тяжести преступления.

Мотив преступления на его квалификацию не влияет, но подлежит учету при назначении наказания.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В соответствии с примечанием к статье 316 УК РФ супруг или близкие родственники лица, совершившего особо тяжкое преступление, уголовной ответственности не подлежат.

Санкцией статьи 316 УК РФ укрывательство особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *