«Безопасный интернет»: помощь детям и родителям

Р.Р. Муслумов (справа) с В.П. Токмаковым.

Р.Р. Муслумов (справа) с В.П. Токмаковым. Автор фото: Диана Никитенко Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Отклик читателей пришел на интер­вью с Виктором Петровичем Ток­маковым – координатором проекта сторонников «Единой России» «Безопасный интернет», опубликованное в прошлом номере.

Отметим, что в декабре Решением Президиума Регионального политсо­вета проект «Безопасный интернет» получил статус регионального.

Отзыв на интервью с коллегой при­слал в редакцию кандидат психо­логических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образо­вания Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Рустам Рафикович Муслумов . Мо­лодой ученый специализируется на проблемах формирования правового сознания, профилактики и коррек­ции девиантного поведения детей и подростков и является одним из лек­торов проекта «Безопасный интер­нет». Публикуем его отклик целиком:

– Сегодня наша страна – один из лидеров по развитию интернет-тех­нологий и по доступности интерне­та среди молодежи. Но это создает целый спектр рисков, связанных с использованием электронных гад­жетов: от мошенничества в сфере электронной коммерции до негатив­ных эффектов излишнего использо­вания, в том числе и компьютерной зависимости.

Тенденций в этой сфере доста­точно много:

- Это и раннее использование гад­жетов (по статистике лаборатории Касперского, половина детей начи­нает с 3-х лет),

- и повсеместность распростра­нения (99% подростков – активные пользователи социальных сетей),

- и целый ряд рисков стать жерт­вой преступных посягательств (до 70% детей получают предложения сексуального характера через ин­тернет – такую статистику совсем недавно опубликовало известное информагентство).

Есть несколько рекомендаций:

- Попробуйте осваивать интер­нет вместе с ребенком. Не пытай­тесь контролировать, а обратитесь за помощью. Ваша задача – научить ребенка мыслить критически, видеть плюсы и минусы в каждом ресурсе или программе. Если ребенок смо­жет не только пользоваться гадже­том, но и представлять, какие риски он несет, то Ваша задача уже будет выполнена.

- Обговорите с ребенком правила использования, обсудите, что мож­но делать в интернете, а чего делать нельзя. Например, нельзя вводить номера своих банковских карт, от­правлять личные фотографии, рас­сказывать о себе и своей семье не­знакомым людям.

- Покажите ребенку своим при­мером, как и сколько стоит уделять внимание гаджетам. Сложно объ­яснить ребенку, что много времени проводить в интернете глупо, если сам родитель не выпускает теле­фон из рук.

- В интернете периодически воз­никают ситуации, когда ребенку могут написать оскорбительный коммента­рий или угрозу. Если ребенок обра­тился к Вам за помощью – выслушай­те его. Не обвиняйте, не задавайте вопрос «почему это произошло?»  Такая формулировка заставляет чув­ствовать ребенка виноватым. Спро­сите: «что случилось?»

- Сейчас очень распространены программы родительского контро­ля, которые обычно поставляются с антивирусом. Попробуйте в них ра­зобраться. В интернете достаточно много ресурсов, рассказывающих про риски интернета для детей, один из них – ресурс лаборатории Каспер­ского – kids.kaspersky.ru 

Там Вы можете ознакомится с про­стыми советами и рекомендациями по безопасности.

Пролистать свежий номер в электронном виде можно  здесь

Архив газеты «Опорный край»  смотрите на нашем сайте   здесь 

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *