Заседание общественной палаты Туринского ГО

А.А. Макеев и В.С. Кадников (слева направо) доложили членам Общественной палаты о ситуации с пожарами в Туринске.

Автор:  Валентина БОЯРСКАЯ./Фото автора.

А.А. Макеев и В.С. Кадников (слева направо) доложили членам Общественной палаты о ситуации с пожарами в Туринске.

26 мая прошло очередное заседание Общественной палаты при главе Туринского городского округа. Общественники постарались охватить самые насущные темы: профилактику лесных пожаров на территории города и района и организацию летней оздоровительной кампании для детей, а затем утвердили объект, который примет участие в областном конкурсе «Достояние Среднего Урала».

Представители туринской общественности обеспокоены ситуацией, сложившейся на соседних территориях, где на десятках гектаров полыхают лесные пожары. Именно поэтому профилактика пожаров в Туринском районе стояла первым вопросом в повестке. Стоит отметить, что накануне члены Общественной палаты объехали населенные пункты района с проверкой противопожарных мер (ширину минерализованных полос вокруг деревень и сёл, пункты пожарной охраны), посетили и ПЧ-87, базирующуюся в самом Туринске, и в довершение этого заслушали на заседании палаты начальника отдела ГО и ЧС Администрации Туринского ГО А.А. Макеева и начальника 87-ПЧ В.С.Кадникова о положении дел по пожарам в районе.

По словам А.А. Макеева, в Туринском районе пока удается избежать тотальных лесных пожаров, возгорания случаются, но их вовремя удается локализовать силами пожарных ПЧ-87 и областного отряда №14, авиа- отряда, народных добровольных дружин и населения. Так, на 26 мая с начала года на территории Туринского ГО зарегистрировано 11 лесных пожаров на площади 98 гектаров, все они ликвидированы. Самым крупным был пожар в районе деревни Фирсово на площади 5 га, который удалось локализовать в течение пяти суток.

В связи с аномальной жарой на территории округа организовано дежурство патрульно-контрольных групп, которые патрулируют населенные пункты и излюбленные места пребывания населения на водоемах с целью выявления нарушений правил особого противопожарного режима, который установлен в Свердловской области. На дату заседания контрольными группами было составлено 23 административных протокола. Среди самых распространенных нарушений – захламление придомовых территорий. По словам А.А. Макеева, в основном на административную комиссию нарушители приходят уже с фотографиями прибранных территорий, в этом случае штраф не накладывается.

Председатель Общественной палаты Н.Н. Бедулева, опираясь на результаты выездного осмотра пунктов пожарной охраны на селе и в городе, отметила изношенность пожарной техники 87-ПЧ в противовес сельским специализированным машинам и выразила обеспокоенность соблюдения нормативов прибытия пожарной техники в отдаленные населенные пункты Туринского района в случае ЧС, в частности, в село Липовское и прилегающие к нему деревни.

На что В.С. Кадников ответил, что наш глава округа выходил на Правительство области с инициативой открытия стационарного пожарного пункта в селе Липовском, но на данный момент вопрос остается открытым, т.к. норматив времени прибытия пожарной техники 20 минут, установленный на сельских территориях, соблюдается. Кроме того, есть запрос главы в область об увеличении штата 87-ПЧ, следовательно, и об обновлении техники.

В результате долгих расспросов докладчиков и обсуждений общественники Туринска приняли решение: обратить внимание Администрации ТГО на захламленность территорий и рекомендовать продолжить работу по обновлению техники городской пожарно-спасательной части.

А вот к информации об организации летнего отдыха туринской детворы у членов Общественной палаты вопросов не возникло. Приняв её к сведению, они перешли к обсуждению объекта Туринска, который может стать «Достоянием Среднего Урала». Претендент был один — Исторический комплекс, куда входят Дом-музей декабристов, парк, здание краеведческого музея и могила Ивашевых. Его и утвердили. Теперь дело за Администрацией округа, которая будет представлять этот проект на областном конкурсе.

Покончив с основными вопросами повестки, туринские общественники перешли к обращению граждан. Ответственная по этому направлению деятельности Общественной палаты Г.С. Коркина озвучила основные проблемы, отраженные в письмах туринцев, и отчиталась о принятых мерах. В частности, уже на регулярной основе представители общественности обходят торговые точки города и проверяют наличие контрольных весов (благодаря настойчивости членов Общественной палаты во многих магазинах, где контрольных весов не было, они появились).

С проблемой невозможности попасть на прием к узким специалистам Туринской ЦРБ даже при записи через Интернет общественники вышли напрямую на главного врача, в ближайшие дни после заседания должна была состояться их встреча. И наметили действия по реализации просьбы одного из пенсионеров об открытии аптечного пункта в районе улиц Крылова и Некрасова и изменении городского автобусного маршрута №2 с заходом в этот район. Результаты договорились обсудить на июньском заседании.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *