Впервые за 20 лет Екатеринбург посетил первый Президент Кыргызстана

Впервые за 20 лет столицу Урала посетил первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Впервые за 20 лет столицу Урала посетил первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. В Российском педагогическом университете он провёл встречу со студентами и преподавателями. Политик выступил с лекцией о роли России на мировой арене и о межгосударственном объединении стран БРИКС.

Первый президент Кыргызстана отметил, что для динамичного развития экономики и высоких технологий необходимо готовить профессиональные кадры. Важным пунктом программы стала встреча с Эдуардом Росселем. Первый президент и первый губернатор обсудили, что помогло двум странам пройти сложное время после распада СССР. Акаев рассказал, как в 90-е в Бишкеке появился «Славянский университет»

«В 1993 году я обратился в Борису Ельцину. Есть предложение создать во Фрунзе, это наша столица, кыргызско-российский славянский университет. Борис Ельцин поддержал. Сегодня это один из лучших университетов Центральной Азии», – первый Президент Кыргызстана Аскар Акаев.
Создание «Славянского университета» позволило остановить массовую миграцию русских из Казахстана. В международный студенческий проект тогда вложился Урал и лично Эдуард Россель. С его поддержкой рядом с университетом в Бишкеке появился памятник Пушкину, отлитый на Уралмашзаводе. Первый уральский губернатор помог студентам с компьютерной техникой, которая была в большом дефиците в постсоветское время.

«Я всегда стремился со всеми республиками налаживать связь. В такое тяжёлое время можно выжить, если мы все вместе, каждый друг другу помогает. Вы нам, мы вам, смотришь, начинают связи налаживаться, и народ начинает подниматься», – первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *