В России переход на лекарственное страхование потребует дополнительных ресурсов

фото: АПИ МОСКВА. Переход от системы льготного лекарственного обеспечения к лекарственному страхованию - полному или частичному возмещению государством стоимости препаратов - потребует дополнительных ресурсов,

фото: АПИ

МОСКВА. Переход от системы льготного лекарственного обеспечения к лекарственному страхованию - полному или частичному возмещению государством стоимости препаратов - потребует дополнительных ресурсов, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на Х Всероссийском конгрессе пациентов, пишет Парламентская газета.

Ранее министр отмечала, что главное условие для полноценного перехода на формат лекарственного страхования - введение во всех регионах цифровых систем, отслеживающих наличие препаратов в аптеках и медицинских учреждениях, а также системы электронных рецептов. Такой формат поможет значительно увеличить долю россиян, которые смогут получать скидки на лекарства от государства, указала она.

«Эта система в ряде стран называется системой лекарственного страхования. У нас есть план перехода к этой системе, он займет от двух до трех лет. Здесь, безусловно, потребуются дополнительные ресурсы, и это не маленькие ресурсы, они должны быть обоснованы отдельно, они будут доложены в Правительство и президенту», - сказала она, отметив, что есть люфт в два-три года, когда должны быть проведены все необходимые расчеты.

По словам министра, первый шаг в решении проблемы - создание единого регистра действующих льготников. Скворцова указала, что подготовлен соответствующий законопроект, который сейчас находится в Правительстве.

«Мы надеемся, что принятие этого закона поможет избежать дублирования в обеспечении льготников лекарствами, и тут мы должны с вами понимать, как раз и вскроется этот момент, труднорегулируемый пока», - указала она.

Скворцова обратила внимание, что всего 19 процентов населения России отнесено к тем или иным льготным категориям. По ее словам, переход на систему лекарственного страхования даст возможность увеличить охват, в результате чего большая часть населения сможет получить помощь в лекарственном обеспечении в амбулаторных условиях.

© Служба новостей «АПИ»

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *