Тамара Эйдельман: «История будит мысль»

В январе заслуженный учитель России Тамара Эйдельман открыла в Ельцин Центре авторский цикл лекций «Против течения: история гражданских конфликтов» рассказом о мирных формах протеста,

В январе заслуженный учитель России Тамара Эйдельман открыла в Ельцин Центре авторский цикл лекций «Против течения: история гражданских конфликтов» рассказом о мирных формах протеста, которые зачастую оказываются успешнее восстаний и террора.

В первой лекции – «Наказание без преступления» потомственного российского историка и писателя Тамары Эйдельман 17 января речь шла о людях, которые в разные времена бросали вызов сложившимся порядкам, а потом шли за это в тюрьму, а днем позже на лекции «Ни доллара правительству» известный педагог рассказала о тех, кто в знак протеста демонстративно не платил налоги.

– Существует международная база гражданского неповиновения, в которой составлен список из 199 разных форм гражданского действия. Там упоминаются такие формы как рисование карикатур, выкрикивание оскорбительных для политического противника слов, голодовка, сидячая забастовка, и даже крайняя – самосожжение. Но я выбрала два варианта, которые распространены и кажутся мне невероятно важными: осознанное нарушение закона и публичный отказ платить налоги. На мой взгляд, начало гражданского неповиновения связано с древнегреческим философом Сократом, который предлагал рассуждать, думать, сомневаться, то есть не идти на поводу у традиций и авторитетов.

Эйдельман подчеркнула, что Сократ впервые сформулировал мысль, что бывают ситуации, когда совесть важнее сохранения собственной жизни. Обвиненный в безбожии философ вел себя вызывающе на судебных заседаниях, в своих речах ставил под вопрос само функционирование афинского государственного аппарата, взглядов и традиций, хотя мог попросить прощения и избежать тюрьмы и смерти.

Сократовская традиция возрождается в XIX веке, когда американский писатель и критик рабовладельческой политики Генри Торо отказался заплатить налог размером в доллар и был посажен в тюрьму. Именно он впервые в своем эссе употребит термин «гражданское неповиновение». Идеями Торо и его соотечественника журналиста Уильяма Гаррисона интересовался Лев Толстой, который в своем трактате «Царство Божие внутри вас» рассказывает о Гаррисоне и приводит в пример его манифест, где говорится о неподчинении неправедным законам и готовности сесть за это в тюрьму.

По словам Эйдельман, такие идеи все больше распространяются в обществе благодаря Толстому, вдохновившему борца за независимость Индии Махатму Ганди, который за свою жизнь 11 раз был в тюрьме и провел за решеткой в общей сложности более шести лет. Ганди сформулирует свой знаменитый лозунг «Заполним тюрьмы!», и народ вслед за ним осознанно пойдет на нарушение закона и под арест. Через несколько десятилетий Мартин Лютер Кинг скажет, что Христос дал нам веру, а Махатма Ганди – тактику.

– Я знаю у нас сейчас трех человек, к которым по-разному отношусь, – это осужденный и вышедший из тюрьмы Ильдар Дадин, отбывающий срок Марк Гальперин и Константин Котов, который был посажен с диким сроком после того, как вышел на мирную демонстрацию. Каждый из этих людей понимал, что может попасть в тюрьму, к каждому из них применили уголовное наказание, потому что они продолжали протестовать.

Александр Мехоношин 01 /08 Тамара Эйдельман. «Против течения»

Вторую лекцию цикла Тамара Эйдельман начала с замечания о том, что в процессе подготовки к выступлению в Ельцин Центре набрала в поисковой строке браузера по-английски: «Люди, уклоняющиеся от налогов» и увидела огромное количество сайтов про тех, кто использует неуплату налогов как форму протеста, а когда ту же фразу ввела по-русски, то получила множество советов, как уклоняться от налогов, скрыть свои доходы и не сесть при этом в тюрьму.

– Мы еще не приучены «железно» платить налоги и не очень понимаем их огромное значение. Налоги имеют важнейшее политическое значение в тех государствах, где веками складывалась демократия. Налоги и политика тесно связаны, поэтому в разные времена те, кого не устраивала по тем или иным причинам власть, атаковали ее со стороны налогов.

Несправедливая «корабельная подать» стала одной из причин гражданской войны в Англии и свержения Карла I, появление лозунга «никаких налогов без представительства» – одним из важнейших моментов американской борьбы за независимость, позже британские суфражистки в борьбе за избирательные права для женщин призывают их не платить налоги и выходят с лозунгом «No vote, no tax» – «Нет голоса, не налогов».

– В сегодняшнем мире существует очень много людей, которые разными способами отказываются платить налоги, чаще всего они выступают против финансирования войн, – отметила Эйдельман. – При этом поражает цивилизованность этих форм, граждане не платят налоги, но каждый год отправляют в налоговую службу письмо с объяснениями, почему они так поступают.

Александр Мехоношин 01 /09 Тамара Эйдельман. «Против течения»

Также Тамара Эйдельман ответила на несколько вопросов для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Вы начали в Ельцин Центре авторский цикл лекций об истории гражданского неповиновения. Насколько важно говорить об этом сейчас и почему эта тема так актуальна?

– Тема мирного протеста актуальна всегда. Не зря я начала свою первую лекцию цитатой Махатмы Ганди: «Правда и ненасилие существуют столько же, сколько и эти холмы». Но в наших обстоятельствах, мне кажется, важно вспоминать, что есть разные формы гражданской деятельности, даже не обязательно протеста, потому что гражданское общество у нас сейчас находится в жалком состоянии. С другой стороны, если мы говорим о протесте, то необходимо подчеркивать существование мирных форм. В нашей стране, которая знает опыт кровавых столкновений, очень неплохо лишний раз напомнить о мирных формах деятельности. Любые формы мирного протеста еще хороши тем, что они организовывают людей, люди действуют вместе, возникают какие-то горизонтальные связи, а это то, что называется гражданское общество.

– Каково ваше отношение к поправкам в Конституцию и предложенной процедуре их обсуждения и принятия?

– Конституция – основной закон государства, менять ее таким образом – противоречить тому, что прописано в этом законе. Когда мы принимали действующую Конституцию, то был референдум и все голосовали. Есть вещи, которые так просто менять нельзя, это столп, на котором худо-бедно стоит наша страна. В 1907 году царь распустил Думу и изменил избирательный закон, он не имел права этого делать, и мы знаем, что произошло через десять лет, поэтому не надо с такими вещами играть.

– На ваш взгляд, чему нас должны научить уроки прошлого?

– История – очень интересная штука, зачастую от нее ждут каких-то рецептов, хотя никакие прошлые времена тебе не скажут, что сегодня ты должен сделать то или это. Но история показывает некоторые архетипы, механизмы, которые повторяются довольно часто. История дает примеры – положительные и отрицательные, история будит мысль, а когда мы обдумываем прошлые события, то нам лучше и легче жить. Мы должны знать, какие были проблемы в нашей истории, какие злодеяния, что было хорошего в нашей истории.

Допустим, замалчивать и замазывать злодеяния Сталина, как сегодня делает огромное количество людей, – это преступление. И не только перед памятью замученных в застенках НКВД и расстрелянных, это преступление перед будущими поколениями. Конечно же история должна давать оценку, но те, кто с этой оценкой не согласен, имеют право спорить. Прелесть истории в том, что нет единого мнения ни по какому вопросу, всегда есть разные точки зрения, и никогда нельзя сказать, что это мнение на сто процентов верное. Не верны только те мнения, которые основаны на лжи, передергивании фактов и фальсификациях.

– Вы частый гость в Екатеринбурге, чем привлекает вас город?

– Екатеринбург вызывает невероятный восторг, уже пять раз привозила сюда учеников. Сам город, его архитектура, музей «Невьянская икона», Уральская биеннале современного искусства, Ельцин Центр, хотя далеко не все принимают его концепцию, но это интересно, мы спорим, обсуждаем. Это очень специфический город, тут высок уровень общественного самосознания, культуры. Екатеринбург защитил сквер мирным способом, вышел и добился своего, что вызвало восхищение огромного количества людей. Надеюсь, что на пример Екатеринбурга будут ориентироваться не только жители других городов, но и власти.

Наталья Шурмина

Последние новости

Подарить человеку жизнь

Подарить человеку жизнь Подарить человеку жизнь   Жительница Заречного Вероника Архипова стала донором стволовых клеток.

Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию автомобильного туризма в Свердловской области

Программу по развитию автомобильного туризма до 2030 года подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кропоткине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *