Состоялось заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Культура»

Фото: Законодательное Собрание Свердловской области Заседание прошло под председательством Виктора Шептия Под председательством Виктора Шептия состоялось заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национально

Фото: Законодательное Собрание Свердловской области Заседание прошло под председательством Виктора Шептия

Под председательством Виктора Шептия состоялось заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Культура» на территории Свердловской области. В заседании приняли участие  министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, представители отделов культуры и руководители учреждений культуры муниципальных образований Свердловской области, члены Общественной палаты Свердловской области. Об этом пишет портал Законодательного Собрания Свердловской области.   

Светлана Учайкина доложила о реализации трех основных направлений  проекта «Культура»:  «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Она отметила, что общий бюджет проекта на территории Свердловской области в 2019 году составил 364,9 млн. рублей, из них 242,1 млн рублей – это средства федерального бюджета, 110,5 млн – это средства регионального бюджета и 12,9 млн -  это местные бюджеты.

Наиболее финансовоемкий проект – «Культурная среда», его объем 340,9 млн рублей. В рамках него были закуплены новые музыкальные инструменты, а также приобретено современное  оборудование и методическая литература в 28 музыкальных образовательных учреждений муниципалитетов Свердловской области. Кроме этого были выполнены капитальные ремонты 7 сельских домов культуры: в Алапаевском муниципальном образовании, в Тавдинском и Режевском городских округах, отремонтированы мастерские Новоуральского театра кукол, произведена модернизация 6 модельных муниципальных библиотек, оснащены оборудованием 12 кинозалов,  в планах ремонт Екатеринбургского театра кукол. Как подчеркнула Светлана Учайкина, все основные показатели реализации проекта  «Культурная среда» выполнены в полном объеме.

Финансирование проекта «Творческие люди» составило в текущем году 35,9 млн рублей. Эти средства были направлены из регионального и местных бюджетов. Среди мероприятий проекта: обучение специалистов сферы культуры, поддержка творческих коллективов с помощью грантов, вовлечение волонтеров в работу учреждений культуры. Все показатели проекта выполнены полностью, количество волонтеров  составило 125% от заявленного.

В рамках проекта «Цифровая культура» были созданы мультимедиа гиды по главным музейным экспозициям Свердловской области, были оцифрованы старинные книги, являющиеся памятниками культуры, проведены он-лайн трансляции концертов и спектаклей для жителей отдаленных территорий Свердловской области. Показатели данного направления национального проекта также были исполнены полностью.

В ходе заседания подгруппы руководители учреждений культуры из муниципальных образований рассказали о проделанной работе по освоению бюджетных средств, продемонстрировали фотопрезентации о выполненных ремонтах, закупленном оборудовании, обозначили проблемы и пути их решения.

Подводя итоги заседания Виктор Шептий отметил содержательность обсуждения всех трех направлений, составляющих национальный проект «Культура».

«Мы и в дальнейшем планируем вести работу  по контролю за реализацией нацпроекта с выездом на территории и с приглашением на заседание непосредственных исполнителей проекта на местах», - подчеркнул Виктор Шептий. 

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *