Считаем налог на имущество по-новому

Фото: © Татьяна Файзрахманова Депутаты утвердили новые ставки налога на имущество физлиц в Берёзовском Дума Берёзовского городского округа 28 ноября единогласно одобрила новые ставки по налогу на имущество физическ

Фото: © Татьяна Файзрахманова

Депутаты утвердили новые ставки налога на имущество физлиц в Берёзовском

Дума Берёзовского городского округа 28 ноября единогласно одобрила новые ставки по налогу на имущество физических лиц. С 1 января 2020 года этот налог станет начисляться по-новому – его размер будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта, а не от инвентаризационной, как это было ранее. Первые квитанции с новыми расчётами придут березовчанам лишь в 2021 году. Поэтому настоятельно просим вас ознакомиться и посчитать примерную стоимость налога уже сегодня, чтобы через два года, когда ничего изменить уже будет нельзя, это не стало для вас причиной слёз и стенаний.

Впрочем, начальник управления финансов Надежда Михайлова утверждает, что рабочая группа сделала всё возможное для того, чтобы уровень налоговой нагрузки на березовчан оставался приемлемым. Это будет достигнуто благодаря налоговым вычетам, льготам, и длительному переходному периоду, который будет обеспечивать постепенный рост налога на имущество в случаях, если он окажется существенно выше, чем был до сих пор.

Налог будет расти постепенно

Никаких «космических» сумм владелец собственности, скорее всего, в своей квитанции в 2021 году не обнаружит. Это объясняется тем, что в случаях, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости будет превышать инвентаризационную, а также когда налог на имущество ранее не начислялся, повышение будет проходить постепенно. Мы придём к полной сумме налога только через 12 лет переходного периода. В первые два года к старой сумме налога будет прибавляться лишь по 20 процентов от разницы между старым и новым размером налога. В последующие годы рост не будет превышать 10 процентов в год.

Индивидуальные жилые дома

По самой большой ставке – 0,3 процента – будет рассчитываться налог на индивидуальные жилые строения. Облагаться налогом будет не вся площадь строения, а за вычетом 50 квадратных метров. Это так называемый налоговый вычет, благодаря которому большинству владельцев домов в Берёзовском удастся избежать роста налога на имущество, а 51 процент домов (они менее 50 кв.м) будут освобождены от налогового бремени.

Количество налогоплательщиков – 18723 человека. У 977 собственников (5%) сумма налога по кадастровой стоимости окажется выше инвентаризационной, и им придётся платить больше, 3866 домовладельцев (21 %) заплатят налог впервые, 13880 (74 %) будут платить меньше, или перестанут платить вовсе.

Квартиры

Ставка налога на квартиры, комнаты и части жилых домов составит 0,2 процента от кадастровой стоимости. Налоговый вычет – 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров для комнат.

Количество налогоплательщиков – 29836 человек. У 17695 из них сумма налога вырастет, у 2506 станет меньше, 9635 заплатят налог на имущество впервые.

Гаражи

Гаражи и машиноместа, а также хозяйственные строения и сооружения, площадь которых не превышает 50 кв. метров, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, будут облагаться налогом по ставке 0,1 процента от кадастровой стоимости.

Количество налогоплательщиков – 1970 человек, у 615 человек сумма налога станет меньше, 736 владельцев гаражей будут платить больше, 619 – заплатят налог впервые.

Торговые и деловые центры

Также установлена ставка 2 процента в отношении отдельных объектов недвижимости – это относится к крупным торговым или деловым центрам, площадью более 5000 кв.м. Таких объектов на территории Берёзовского городского округа сейчас нет.

Прочие объекты налогообложения

На прочие объекты налогообложения установлена ставка 0,5 процента.

Льготники, которые ранее не платили налог на имущество, не будут платить его и теперь. В Берёзовском городском округе к льготной категории граждан отнесены также многодетные семьи.

Как рассчитать сумму налога на имущество физических лиц самостоятельно.

Для того чтобы самостоятельно посчитать, какую сумму налога вам придётся платить за свою недвижимость в будущем, вам необходимо узнать кадастровую стоимость своего жилья. Даже если вы считаете, что знаете её, не поленитесь и перепроверьте – вся недвижимость Свердловской области недавно прошла переоценку. Сделать это можно на сайте Росреестра на странице Фонда данных государственной кадастровой оценки https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO.

Чтобы сделать запрос, вам потребуется  кадастровый номер вашего объекта недвижимости, который должен быть указан регистрационных документах на объект. Можно посмотреть данные и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (зайти туда можно, если у вас есть аккаунт на Госуслугах): там вы увидите и кадастровый номер, и точную площадь вашей недвижимости. Кадастровой номер также можно попробовать узнать, например, здесь https://rosreestr.net/.

Считаем. Кадастровую стоимость нужно разделить на площадь объекта, а получившуюся сумму умножить на размер налогового вычета – 50 для домов, 20 – для квартир, 10 для комнат. Получившуюся сумму вычитаем из кадастровой стоимости. Так мы получаем сумму, с которой будет рассчитываться налог. Её нужно умножить на ставку налога – 0,3% для домов, 0,2% – для квартир и комнат, 0,1% для гаражей. Получившаяся сумма будет равна полной сумме налога.

Пример рассчёта

Индивидуальный жилой дом – 136,1 кв. м. Кадастровая стоимость 4295499,8 рублей.

4295499,8/136,1 *50 = 1578067

4295499,8 – 1578067 = 2717432

2717432 * 0,3% = 8152

Сумма налога составит 8152 рубля.

Если налог не уплачивался ранее, платёж за 2020 год составит 1630 рублей.

 

В Екатеринбурге не стали повышать ставку налога на имущество физлиц.

Ставка останется на минимальном уровне – 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, сообщает портал 66.ru.

В пресс-службе мэрии говорят, что вопрос о ставках больше не будет выноситься администрацией, и что решение было принято после консультации с губернатором Свердловской области.

В первоначальном варианте мэрия Екатеринбурга предлагала с 2020 года ввести дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой оценки жилья. Минимальная ставка – 0,1% – для квартир стоимостью до 3 млн рублей; максимальная – 0,3% – для квартир от 6 млн рублей. Это должно было пополнить городской бюджет как минимум на 200 млн рублей.

Несмотря на заверения горадминистрации о том, что повышение будет незначительным, депутаты посчитали, что это сильно ударит по карману горожан. В результате большинство депутатов проголосовали против повышения ставок.

– У каждого муниципалитета разные возможности. Может быть, в Екатеринбурге нет таких потерь, а у нас 51 процент частных домов платить не будут, – говорит начальник управления финансов города Берёзовского Надежда Михайлова. – У каждого города своя специфика. У нас не только город, а посёлки. Мы это всё учли.

Автор: Татьяна Файзрахманова

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *