08.12.2019

Россия и Белоруссия решают, объединяться ли спустя 28 лет после развала СССР. За и против

Фото: Kremlin.Ru Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко. Президенты двух стран обсуждают возможную интеграцию.

Фото: Kremlin.Ru Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко. Президенты двух стран обсуждают возможную интеграцию. И если граждане России к объединению с соседней республикой относятся спокойно, то в Минске проходят митинги против возвращения к союзу с Россией. Белорусы считают, что РФ — «это зло, война и нищета».

Пятичасовые переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялись в Сочи. Президенты двух стран встретились спустя 20 лет после подписания соглашения о создании Союзного государства.

Но, вероятно, договориться об «углубленной интеграции» властям так и не удалось — по итогам встречи ни президенты, ни премьер-министры не вышли к прессе, а министр экономики Максим Орешкин отделался общими фразами о достижении «серьезного прогресса» и «плодотворной работе».

Интеграция

Россия и Белоруссия стремятся к созданию общего рынка энергоносителей и, возможно, к общему правительству и «социальной сфере».

На словах за объединение выступают российские власти. На недавней пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что товарооборот двух стран больше, чем с США. «У нас с Белоруссией глубокая интеграция, этим надо дорожить. Не надо поступаться суверенитетом, хотя любая интеграция — это частичное уменьшение суверенитета», — заявил он.

«Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать всё для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость», — заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.

Президент Белоруссии, в свою очередь, поддерживает экономическую интеграцию, а политическая странам не нужна — по словам Лукашенко, Белоруссия пока «теряет» от дружбы с Россией, а не выигрывает. «На хрена нужен кому такой союз?» — заявил Лукашенко во время парламентских выборов в республике (цитата по BBC).

Цели

Белоруссия намерена добиться равных условий «для жизни и работы людей и хозяйственных субъектов обоих государств». Прежде всего речь идет о равных ценах на энергоносители для белорусских компаний и для отечественных потребителей.

«Если наши предприятия покупают [газ] за 0, значит и конкурирующие [российские] предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений», — сказал президент Белоруссии.

Кроме того, Александр Лукашенко хочет снять торговые ограничения. Из-за недопуска белорусских товаров на российский рынок республика теряет доход. Ежегодный дефицит торговли с Россией составляет до 9 млрд долларов.

Чего боится Белоруссия

Политическая интеграция с Россией для Белоруссии будет означать потерю суверенитета — этого опасаются граждане страны. В Минске 7 декабря прошли массовые протесты против объединения с РФ. Участники акции скандировали лозунги о независимости и держали в руках флаги Белоруссии и ЕС. В интервью DW один из протестующих заявил, что «Россия — это зло, война и нищета».

Впрочем, пока белорусам переживать не о чем — во время встречи в Сочи президенты ни о чем не договорились. Следующее обсуждение запланировано на 20 декабря. На этот раз Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Санкт-Петербург.

8 декабря — не только годовщина подписания соглашения о создании Союзного государства, но и годовщина развала Советского Союза. 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали договор о ликвидации СССР и создании СНГ.

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *