08.02.2023

О патриотизме

Патриотизм – социальное чувство, осознанная любовь и привязанность к родине, готовность жертвовать ради неё и своих родных, если им угрожает опасность.

Патриотизм – социальное чувство, осознанная любовь и привязанность к родине, готовность жертвовать ради неё и своих родных, если им угрожает опасность.

Относительно обособленное существование на протяжении тысячелетий и веков различных групп человечества сформировало в людях привязанность и любовь к родной земле, языку, традициям.

Накануне буржуазных революций в Европе в XVIII веке термин патриотизм вводится в оборот деятелями французского  Просвещения . У них он теряет связь с монархическим устройством государства и сближается с понятием гражданина. Любовь к Родине, по их мнению, существует отдельно от государства и достигает высшей степени при народовластии (что связано с признанием народа источником власти). 

В эпоху капитализма на основе общности экономических связей, территории, языка, культуры возникают нации и национальная буржуазия, этот новый правящий класс государств.

Конкуренция внутри национальной буржуазии приводит к концентрации производства и капитала, так возникают монополии, которые подчиняют внутреннюю и внешнюю политику государств своим интересам.

Конкурентная борьба между национальными монополиями за источники сырья для производства товаров и за мировые рынки их сбыта приводит к войнам между буржуазными государствами и их союзами, ибо война есть продолжение внешней политики насильственными средствами государства, подчинённого интересам национальной буржуазии. 

Но так как охотников терпеть лишения военного времени, и гибнуть на полях сражений за интересы эксплуататорского класса, мало, то олигархия, в руках которой находится государственная власть, стала эксплуатировать в людях чувство патриотизма, выдавая за интересы нации по факту интересы только самой национальной олигархии.  

Такой псевдо национальный патриотизм не нов для нашего времени. Ещё в XVIII веке в буржуазной Англии появился известный афоризм: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя», когда «многие, во все времена и во всех странах» делали патриотизм прикрытием личных корыстных интересов.

И хотя этот способ обмана граждан известен давно, он, и в переживаемое ныне время, остаётся эффективным пропагандистским приёмом класса эксплуататоров для притупления классового самосознания пролетариев, для отвлечения их от политической борьбы с игом Капитала за экономическое и социальное освобождение. А так же для подрыва интернационального единства левого революционного движения.

Подмену истинных национальных интересов мы можем воочию наблюдать на примере проводимой РФ военной спецоперации на Украине. Менее чем через месяц будет год, как продолжается СВО, за этот период представители российского олигархического руководства страны как заправские шулеры раз за разом перетасовывают причины и цели СВО, ибо они вновь оказываются не состоятельными.          

В «Татьянин день» 25 января Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев раскритиковал власти Киева за  то, что  те требуют от своих союзников всё больше военной техники и оружия, что само по себе уже странно. Ведь ни кто не запрещает и России обратиться в военном конфликте к союзникам, если они конечно есть. Но примечательно здесь другое, критикуя  замглавы МИД Украины Андрея Мельника, который запросил у  Запада истребители, боевые корабли и  подводные лодки, Медведев написал в  Telegram-канале: «Ладно, самолеты хоть как-то  понятно. А  вот субмарины  — это совсем сильно. Особенно с  учетом того, что  скоро у  киевского режима вообще не останется моря». По Медведеву получается, что лишить Украину выхода к морю является целью СВО, а так как СВО идёт в национальных интересах, по утверждению российских верхов, то выходит, что оставить хохлов без моря и есть наш национальный интерес и ради этого стоит губить тысячи людей?!

В этот же день президент РФ Владимир Путин в  ходе общения со  студентами расширил свою первоначальную трактовку целей спецоперации это «защита людей», и не только «на  прилегающих к  нам наших  же  исторических территориях», но и «прежде всего, защита самой России». Одним словом до защищали. Теперь, как бы самим себя защитить.

В дни празднования 80-й годовщины победы СССР в Сталинградской битве представители правящей олигархии много слов сказали о необходимости единства нации в условиях финансово-экономических санкций против РФ и продолжающейся СВО. Так спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в  своем блоге на  сайте верхней палаты парламента 2 февраля 2023 записала: «Если Запад рассчитывал на  рознь народов нашей многонациональной страны, то  он  просчитался. В  стране нет никаких признаков, тенденций к  расшатыванию. И  потому мы  должны и  дальше делать всё для  консолидации нашего общества, упрочения единства российского народа». После того, как народ отправили на войну, а российские олигархи поехали в новогодние каникулы в недружественные страны на курорты и от туда слали  россиянам поздравления по Интернету, написанное Матвиенко выглядит дюже лицемерно и как-то даже не совсем патриотично.

Алексей Кубасов, Председатель КРК НТМО КПРФ.

 

   

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *