13.03.2023

Наказы избирателей – ориентир для депутатов

Рабочая группа по подготовке перечня наказов избирателей, поступивших в период предвыборной кампании 2022 года, была сформирована на одном из первых заседаний Думы СГО VIII созыва – 4 октября.

Рабочая группа по подготовке перечня наказов избирателей, поступивших в период предвыборной кампании 2022 года, была сформирована на одном из первых заседаний Думы СГО VIII созыва – 4 октября.  В состав группы вошли семь депутатов, представляющих все пять избирательных округов Серовского городского округа: Михаил Кононов и Ирина Рогожкина - от первого округа, Владимир Устинов и Александр Некрасов - от второго округа, Григорий Олюнин - от третьего округа, Марат Бареев - от четвертого округа, Сергей Семакин - от пятого округа. Председателем рабочей группы был выбран Марат Бареев. Важен каждый наказ - Принять участие в работе с наказами избирателей могут и другие депутаты, - говорит Марат Рафаилович. –Так, от пятого округа представителям рабочей группы активно помогает Елена Варюхина, от четвертого – Сергей Еремеев. Задача рабочей группы – систематизировать поступившие в ходе предвыборной кампании наказы, чтобы ни одна просьба, ни одно предложение жителей не остались без внимания.
- По-вашему, насколько важна работа депутатов с наказами избирателей?
- Наказы – это те приоритетные направления, которые служат ориентиром в повседнев­ной деятельности депутатов. Наказы – это те проблемы, которые волнуют жителей в первую очередь и требуют решения. Наказы – это основа для дальнейшего планирования депутатской работы, чтобы они попали в нужные муниципальные программы, были подкреплены финансированием из бюджета. И, конечно же, депутаты контролируют реализацию наказов. В том числе оценивают работу администрации СГО в свете выполнения наказов. 
- Сколько наказов находится в работе?
- Их свыше тысячи. На самом деле было собрано гораздо больше, но много повторяющихся, дублирующих друг друга – их объединили в единые наказы. Рабочая группа проанализировала все предложения избирателей, сгруппировала их по темам и адресам, определила прио­ритеты. Стоит отметить, что количество наказов по сравнению с 2017 годом, когда проводились выборы в Думу СГО VII созыва, выросло почти в два раза. Примерно 50 процентов наказов, поступивших в 2017- м, выполнена. Часть не выполненных находится в стадии реализации, часть – продублированы и перешли в перечень наказов депутатов нынешнего, VIII созыва. Можно сказать, что люди стали активнее обращаться к депутатам, потому что видят в этом плюс. Их наказы выполняются, пожелания слышат. Депутаты действительно им пытаются помочь.  В контакте с мэрией и избирателями - Наказов на какую тематику больше всего?
- На первом месте вопросы ЖКХ, включающие в себя водоснабжение, отопление, электроснабжение, газификацию. Таких 285 наказов. На втором месте благоустройство территорий – 249 наказов. 181 наказ касается строительства, ремонта, обустройства дорог и тротуа­ров, 133 – обрезки деревьев, 83 – уличного освещения. Это топ-5 самых популярных наказов по тематике. Всего же все наказы были сгруппированы в 15 разделов, касающихся разных сторон жизнедеятельности. 
- Сколько наказов поступило из избирательных округов?
- Первое место по поступившим наказам занимает первый округ – порядка 400 наказов. Здесь проживают более 13 тысяч избирателей. В первый округ входят поселки Сортировка, Энергетиков, из крупных населенных пунктов Серовского городского округа – село Андриановичи, поселки Ларьковка, Марсяты. От избирателей второго округа поступило 172 наказа, третьего – 232, четвертого – 176, пятого – 208. 
- Какие наказы в приоритете? Какие требуют более детальной проработки?
- Хочу отметить, что, после того как рабочая группа предварительно обработала и отправила в администрацию СГО наказы, они вновь поступили в Думу СГО – уже с ответами, пояснениями, комментариями, предложениями. Часть наказов попала в бюджет 2023 года. Какое-то количество наказов было реализовано сразу – после выборов. 
Сейчас наказы обрабатываем еще раз и распределяем по годам – на ближайшие пять лет. Невозможно сразу же, за один год, решить все вопросы. Есть требующие длительной подготовки, включающие в себя разработку проектно-сметной документации, предварительные расчеты. По ним работа уже началась. 
- Как осуществляется контроль за исполнением наказов? Отчитываются ли депутаты об их исполнении перед жителями?
- Контроль за исполнением наказов депутаты осуществляют в рамках деятельности думских комиссиий. На постоянном контроле выполнение наказов – у председателя Думы СГО Ольги Чернецовой. Два раза в год проводится анализ – что выполнено, что предстоит сделать. Отчеты о работе депутатского корпуса в части выполнения наказов по каждому округу регулярно публикуются на сайте Думы, в соцсетях, в городских газетах – в том числе в газете «Сталь».  Постоянная работа - Марат Рафаилович, есть ли, по вашему мнению, направления, по которым нужно усилить работу в городе?
- Депутаты Думы СГО прошлого, седьмого, созыва отмечали хороший темп по ремонту дорог. Считаю, что нужно как минимум продолжать в том же духе. Необходимо обратить внимание на состояние дорог и пешеходных дорожек в частном секторе.
Положительные отклики у населения вызвали мероприя­тия по освещению ряда микрорайонов. Смонтировано освещение на улицах Рабочей, Северной, 1- й Овощной,  в поселке Медянкино. В планах – продолжить данную работу.
Также люди хотят, чтобы было продолжено начатое в прошлом году асфальтирование дворов и внутридворовых проездов. Хотелось бы сделать больше, но все зависит от бюджета. 
Отмечу, что важна инициа­тива самих жителей. Это, например, касается благоустройства дворовых территорий, детских площадок. Такое возможно при условии софинансирования со стороны собственников. Яркий пример – двор на улице Кирова, 4. Здесь в прошлом году сделана прекрасная парковка, установлены скамейки, проведено освещение, асфальтирование. В этом году будет построен спортивно-игровой комплекс. И все благодаря непосредственному участию жителей. Можно ведь организоваться несколькими домами и благоустроить территорию общими усилиями. А депутаты Думы СГО всегда поддержат начинания жителей. 
Хотелось бы подчеркнуть, что работа с наказами избирателей начинается до выборов и продолжается постоянно – в рамках всего созыва Думы. Это важная часть депутатской работы.  Михаил Орловский 

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *