Мы продолжаем интернет-проект «Места силы»                            

История создания памятника начинается в 70-е годы, когда школьники под впечатлением встречи с ветераном разведбата,

Сегодня мы поговорим о Памятнике  разведчикам-мотоциклистам  Уральского добровольческого танкового корпуса

История создания памятника начинается в 70-е годы, когда школьники под впечатлением встречи с ветераном разведбата, радистом батальона Надеждой Алексеевной Кириловой, создали поисковую бригаду. На средства, полученные за сбор металлолома и макулатуры, была установлена мемориальная доска на месте учебных тренировок разведбата весной 1943 года. Ежегодно здесь собирались ветераны батальона. В честь дня Победы ежегодно проводился пробег мотоциклистов. Стартовал пробег в Ирбите и заканчивался у памятника, где встречались ветераны. В 80-е годы традиция пробега прекратилась, а памятник был заброшен.


В 1995 году по инициативе ветеранов, в Центральном парке культуры и отдыха был установлен новый монумент, созданный архитектором Г. А. Голубевым. В центре композиции установлено разорванное колесо мотоцикла, спицы которого символизируют лучи славы. По ободу колеса мчится мотоциклист, за его спиной изображен момент боя. На внешнем ободе – фамилии 133 разведчиков под названиями операций, которые стали для них последними, и военный адрес батальона: «Полевая почта 51123». Надпись на памятнике: «Воинам 7-го отдельного гвардейского разведывательного Пражского, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной звезды батальона посвящается».

В России это единственный памятник разведчикам мотоциклистам.


*изображение взято из сети Интернет 
 

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *