Елена Глушкова: Историю делают люди

Источник фото: из архива СРО ЕР, администрации Кировского района, местного отделения партии Публикуем материал из газеты «Единая Россия».

Источник фото: из архива СРО ЕР, администрации Кировского района, местного отделения партии Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем серию публикаций о Секретарях местных отделений партии.

В год 80-летия Кировского района Екатеринбурга публикуем рас­сказ Елены Глушковой – Секре­таря местного отделения «Единой России», заместителя главы ад­министрации Кировского района.

Елена Львовна начала работать с восьмого класса, а о партийной ка­рьере и не мечтала. Ее история – о необычной судьбе уральской семьи, интересных партийных проектах и юбилее самого молодежного и студенческого района Екатеринбурга.

Об этом она пишет сама.

Коренные свердловчане

– Я родилась и выросла в Екате­ринбурге. Дед и бабушка по отцов­ской линии умерли до моего рожде­ния. Знаю, что дед был лесничим, а бабушка – швеей-надомницей. Папа Лев Викторович Старосельский – коренной свердловчанин. У него было трудное военное детство, по семейным обстоятельствам школу пришлось оканчивать вечернюю, потом – горно-металлургический техникум заочно. В молодости папа работал в геодезических экспеди­циях, а когда женился – на Верх-Исетском металлургическом заво­де мастером листопрокатного цеха. После выхода на пенсию по «горя­чей сетке» трудился еще достаточно долго. Отсутствие высшего образо­вания не мешало папе быть пред­ставителем технической интеллигенции – он был очень эрудирован, много читал, путешествовал, знал и любил музыку и театр, умел найти подход к любому человеку. К сожа­лению, его уже нет с нами.

Мама Любовь Васильевна – из семьи эвакуиро­ванных. Когда нача­лась Великая Оте­чественная война , ей не исполнилось и трех лет. Дедушка по маминой линии работал мастером в кузнечно-прес­совом цехе на ме­ханическом заводе в Бежице. Дед был убежденным комму­нистом с 1921 года. Бабушка его спра­шивала: «Вася, ну что тебе партия дала, только взно­сы платишь», на что дед отвечал: «Ты мою партию, Шура, не трожь!»

В 1941 году завод, где дед рабо­тал, эвакуировали в Свердловск , цеха развернули на площадках Уралмашзавода . Так мама и оказалась на Урале. На заводе дед оставался сутками, бабушка тоже работала, по­этому маме и ее старшей сестре рано пришлось стать самостоятельными – как и всем детям того времени.

В маминой семье – два участника войны: ее старший брат был связи­стом и получил тяжелое ранение, а вторая мамина сестра в 1943 году тайком окончила школу медсестер и служила санинструктором в санитарном поезде. Дед по маминой ли­нии рано ушел из жизни, а бабушка последние годы своей жизни жила с нами, провожала и встречала нас с братом с учебы, кормила оладушками и блинчиками, очень любила вечер­ние семейные посиделки, во время которых вспоминала свою жизнь.

Мама после школы не добрала пол­балла для поступления в институт, пошла работать на Уралмашзавод, окончила техникум. После замуже­ства и рождения моего старшего бра­та перешла работать на «НПО автоматики» , где и трудилась старшим диспетчером до выхода на пенсию.

Общий трудовой стаж моих ро­дителей – более 100 лет! Они сами всю жизнь трудились, и нас с бра­том к труду приучали.

Несмотря на хороший достаток в семье, свой трудовой путь я нача­ла в летние каникулы в 8 классе на ВИЗе – в цехе зеленого хозяйства. После школы окончила Уральский политехнический институт по специальности «Промышленная эколо­гия и экологический мониторинг». Затем, уже являясь работником ад­министрации Кировского района , обучилась в Уральском кадровом центре по специальности «государ­ственное и муниципальное управ­ление». Мой стаж муниципальной службы – более 22 лет.

«О партийной карьере не думала»

Кировское отделение «Единой России» мне доверили возглавить около полутора лет назад. Если чест­но, то о партийной карьере никогда не думала. Но, начав погружаться в эту работу, по-новому взглянула на партийные проекты и единомыш­ленников.

В партийные проекты облекаются проблемы, которым необходимо уде­лить самое пристальное внимание со стороны и государства, и самих граждан. Мне наиболее близки про­екты «Городская среда», «Новая школа», «Детский спорт», «Чистая страна», «Историческая память» и «Старшее поколение» .

Партпроект «Новая школа» очень актуален для Кировского района, в котором люди хотят жить и растить детей. За последние два года успе­хи в реализации этой программы очевидны: наши дети получили капитально отремонтированные шко­лы на отдаленных территориях – в микрорайонах Изоплит и Шарташ­ский , новое здание гимназии № 35; совсем недавно дан старт строитель­ству школы на улице Советская. Это совершенно другой уровень тех­нического оснащения классов , пищеблоков, доступная среда для детей с ограниченными возможно­стями здоровья.

Мне как коренной екатеринбур­женке, конечно же, хочется, что­бы общественные пространства и дворовые территории становились более удобными, безопасными и полезными для всех жителей. И очень обидно, когда при наличии финансовой возможности соседи не могут договориться и прийти к общему мнению о том, что же долж­но быть в их дворе. Обществен­ная комиссия , действующая в Ки­ровском районе, в состав которой входят и представители нашего от­деления партии, практикует пред­варительные выезды на объекты, где встречается с инициативными группами, помогает соотнести же­лаемое с возможным. В районе за последние три года реконструиро­ваны 12 дворов, интерес людей к этой программе не угасает.

Активисты Кировского отделе­ния «Единой России» поддержива­ют детский спорт . По инициативе депутатов Кировского района во взаимодействии с объединением детских и подростковых клубов «Социум» и общественниками-спортсменами оборудовали совре­менные спортивные площадки по ул. 40-летия Комсомола, 10, и Да­нилы Зверева, 36.

Как эколог по первому образо­ванию, я поддерживаю лозунг «Чи­сто не там, где убирают – чисто там, где не мусорят». Мы с коллегами по Кировскому местному отделению партии активно участвуем в организации субботников на территории района. Этой весной к акции при­соединились трудовые коллективы, студенты УрФУ и суворовцы. Особые слова благодарности хотела бы ска­зать директору Департамента поли­тологии и социологии Гуманитарного института Уральского федерального университета Анне Гурарий . Вме­сте с волонтерами навели порядок в двух больших скверах Кировского района, собрав более 400 мешков листвы и мусора.

В 2022 году мы запустили конкурс­ный проект «История моей семьи в истории района» , приуроченный к 80-летию Кировского района . Мы предложили людям рассказать о том, как история их семьи переплетается с историей нашего райо­на. Надеюсь, что участие в конкурсе помогло людям по-новому взглянуть на историю своих семей, больше уз­нать о предках.

Часто встречаюсь с предста­вителями старшего поколения , знаю об их проблемах. Считаю, что для пожилых людей крайне акту­альна проблема одиночества. Мы бежим, торопимся – нет времени остановиться и выслушать ста­риков. Вынашиваем с коллегами идею создания клубов по месту жительства для пожилых людей .

Первый шаг сделан. Совместно с администрацией Кировского райо­на, депутатами-единороссами Михаилом Матвеевым, Михаилом Клименко и Евгением Зяблице­вым запустили Центр по работе с общественными организациями Кировского района. Здесь пожи­лые люди могут заняться любимым делом: играть в шахматы, петь, танцевать, рукодельничать, вме­сте путешествовать… Организуем встречи со специалистами различ­ных сфер – банковской, пенсион­ного обеспечения, социальной за­щиты, психологами...

Всегда на связи с кировским Со­ветом ветеранов исполнительный секретарь местного отделения пар­тии Екатерина Грачкова и руко­водитель общественной приемной Марина Дуничева . Конечно же, поддерживаем наших ветеранов, поздравляем с праздниками, помо­гаем решать бытовые проблемы: от записи на прием к врачу до комму­нальных вопросов. Совместно с ад­министрацией района подготовили и издали сборник воспоминаний жителей блокадного Ленингра­да . Свидетели тех событий уходят из жизни, но связь поколений не должна прерываться. Организуем уроки мужества в школах, поддер­живаем участников СВО .

Баня как театр и встречи «у сапога»

25 июня 2023 года Кировский рай­он отметит свой 80-летний юбилей . Любую историю делают люди, и наш район – не исключение. В Кировском районе существует прекрасный проект «Район в лицах» . Найдите время, за­гляните на сайт администрации. Сре­ди тех, кто творил историю района – Александр Соловьев – легендарный директор Уральского электромехани­ческого завода, который не только создал производственное предприя­тие, но и построил жилые комплексы, медсанчасть, Центр культуры, спор­тивный комплекс с бассейном и ста­дионом (и все это служит горожанам и сегодня). Станислав Набойченко – ректор Уральского политехнического института более 20 лет; Владислав Крапивин – детский писатель, соз­датель клуба «Каравелла». Начиная с 1973 года 15 раз звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга» удостаивались люди, связанные с Ки­ровским районом.

Район носит имя партийного и госу­дарственного деятеля Сергея Кирова . На площади его имени установлен памятник, пользующийся большой популярностью у студентов. И если в Железнодорожном районе у вокзала встречи происходят «под варежкой», то наши студенты назначают встречи «у сапога» .

Конечно, говоря о Кировском райо­не, нельзя не сказать об Уральском федеральном университете . Универ­ситет, как и многие вузы здесь – старше района, – его начали возводить в 1929 году. Среди выпускников – не толь­ко первый Президент России Борис Ельцин, но и деятели культуры, спор­тсмены, известные политики (напри­мер, первый заместитель председате­ля Заксобрания Аркадий Чернецкий и депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион, первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира Сергей Чепиков ).

На территории района в 80-е годы XX века был реализован самый успешный проект Молодежного жилого ком­плекса (МЖК). Это комплекс жилых домов и социальных объектов, кото­рые строились силами молодых людей в свободное от основной работы время (кстати, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин был строителем МЖК).

Есть у нас и забавные истории . В 1954 году, увидев в ходе поездки по Свердловску новую баню с колонна­ми в стиле ложного классицизма на улице Первомайской, Никита Хрущев подметил: «Построили, понимаешь. Баня у них как театр, а театр как баня» (имея в виду старый Драматический театр). Буквально через год, 4 ноября 1955 года, ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление № 1871 «Об устранении излишеств в проекти­ровании и строительстве».

 

В ближайший год мы планируем об­новить актив первичных отделений партии. Важно много работать с людь­ми, как можно больше рассказывать о партийных проектах и вовлекать зем­ляков в их работу, взаимодействовать в разных, понятных и современных фор­мах. Жизнь диктует новые требования.

Елена Глушкова – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»

  Прочитать свежий номер можно здесь

Архив номеров газеты - здесь  

 

 

Последние новости

Задачи системы образования до 2040 года обсудили сегодня в Губернаторском лицее

Стратегию развития образования до 2040 года обсудили сегодня, 18 января, на стратегической сессии в Губернаторском лицее .

Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала» в День образования Свердловской области

Мотоцикл «Урал», музейный комплекс в Верхней Пышме, природный парк «Оленьи ручьи», сказы Павла Бажова,

Внимание! Отключение водоснабжения

По информации ООО «АВТ Плюс»: - в связи аварийными ремонтными работами на сети ХВС в г. Тавда, от ул.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Долгопрудном, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *