Дума Екатеринбурга: мы работаем в интересах горожан

Итоги 2019-го со спикером Игорем Володиным. С первых дней работы Екатеринбургской городской Думы интересы горожан - главный ее приоритет.

Итоги 2019-го со спикером Игорем Володиным.

С первых дней работы Екатеринбургской городской Думы интересы горожан - главный ее приоритет. И потому так непросто администрации города вести диалог с депутатами.

СМИ говорят о конфликте и даже о "войне" двух ветвей власти. Но это - традиционный формат парламентской дискуссии, когда депутаты не голосуют автоматически, а разбираются в вопросах, обсуждают и спорят: насколько это целесообразно для бюджета и необходимо для горожан? Мы готовы работать в унисон с администрацией города, когда ее действия совпадают с интересами жителей Екатеринбурга.

Чтобы разобраться в каждом вопросе, в Думе действуют восемь постоянных комиссий и создано десять рабочих групп, курирующих ключевые направления. Седьмому думскому созыву за год с небольшим удалось достаточно много, нам не стыдно перед избирателями. Кратко расскажу об основных направлениях нашей работы, результаты которой будут наглядны в 2020 году.

Медицина

Постоянная комиссия Думы отклонила проект бюджета 2020 года с сокращением финансирования здравоохранения на 800 миллионов рублей. Напомню, смертность от новообразований у нас растет. Надо выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, а 200 миллионов рублей на аппаратуру для этих целей выделять из бюджета не планировалось. Мы с трудом добились добавки в 100 миллионов из городской казны и еще столько же пообещал областной Минздрав.

Муниципальные программы

Бюджет Екатеринбурга на 90% состоит из средств на муниципальные программы. Депутаты поддержали мое предложение о том, чтобы в дальнейшем все программы представлялись на рассмотрение в Думу. С 1 января 2020 года мы будем работать именно в таком формате. Это позволит депутатам глубже вникнуть в расходование бюджета, станут прозрачны его статьи, будет проще реализовывать наказы горожан. Такая практика существует во многих городах-миллионниках России.


Игорь Володин. Фото: Анна Красильникова

Налоги

Депутаты гордумы были категорически против принятия повышенных налоговых ставок на недвижимость. В 2020 году екатеринбуржцы их роста бы еще не почувствовали, а уже с 2021-го нововведения увеличили бы расходы каждой семьи на несколько тысяч рублей. Мы отказались их принимать. При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нам удалось убедить Главу Екатеринбурга снять этот вопрос с рассмотрения. Налог остался на минимальной ставке - 0,1%.

С просьбой помочь пришли к нам предприниматели - в связи с перспективой роста налога на имущество по объектам недвижимости. Депутаты обратились к губернатору, и благодаря его пониманию ситуации в законе планируется учесть интересы и бизнес-сообщества, и бюджета.

К слову сказать, ранее в Екатеринбурге не было общей дискуссионной площадки для решения актуальных задач малого и среднего предпринимательства. Мы создали рабочую группу по вопросам МСП. Убежден, что ее работа будет способствовать снижению административных барьеров и развитию предпринимательства.

Парки и скверы

После проблемной ситуации со сквером у Театра драмы в гордуме была создана рабочая группа, началось конструктивное обсуждение вопроса. Был проведен опрос горожан и определено место строительства собора Святой Екатерины. Еще в мае я обратился в администрацию за разъяснениями по развитию парков и скверов в городе. Оказалось, что есть перечень 60 "зеленых" зон, которые планируется защитить от застройки. Мы активизировали это работу - сейчас уже 18 таких зон имеют статус особо охраняемых территорий, а 17 получат его в скором времени.

Отдаленные территории

На "отдалёнке" Екатеринбурга надо активнее заниматься уличным освещением, общественным транспортом, культурным и спортивным досугом, ремонтом дорог и соцобъектов. Мы добились выделения в 2020 году еще 50 миллионов рублей на эти территории. Будем настаивать на увеличении этих ежегодных затрат и возрождении программы по развитию отдаленных территорий.

Работа с молодежью

В нашем городе талантливая, умная и активная молодежь. Ей необходима общественная трибуна. Мы создали при городской Думе Молодежную палату. Сегодня 43 члена уверенно представляют позицию молодежи по актуальным вопросам на заседаниях городской Общественной палаты, создают новые проекты по улучшению городской среды с учетом запросов молодежи, активно взаимодействуют с правительственными структурами.

Отселение из аварийного жилья

Необходимо ускорять темпы по расселению граждан из аварийного жилья в Екатеринбурге. Это - большой объем работы, серьезные бюджетные средства. На следующий год было запланировано выделение 312 миллионов рублей. Мы настояли на увеличении этой суммы на 100 миллионов. Мы будем следить за тем, чтобы финансирование было постоянным, с ежегодным возрастанием.

Проезд в транспорте

В планах администрации Екатеринбурга было увеличение с января 2020 года цены проезда в общественном транспорте. Депутаты заявили Главе города о недопустимости такого решения. Он согласился с нашими доводами, пообещал, что повышения не будет. Кроме того, мы добились того, что в 2020 году для пенсионеров, при сохранении прежней цены Екарты, будет увеличено количество поездок по проездному с 40 до 50.

Пятидневка в школе

Вопрос введения школьной "пятидневки" обсуждается не первый год. В некоторых учебных заведениях Екатеринбурга суббота и воскресенье уже выходные дни. Этот опыт положительно себя зарекомендовал в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах. После моего обращения в городское Управление образования было принято решение, что со следующего учебного года по новой системе начнут обучаться все первоклассники. Затем поэтапно этот переход будет реализован и для школьников постарше. Я уверен, что два выходных дня в неделю – это полноценный отдых для учеников и возможность больше общаться с семьей, что укрепляет любовь и взаимопонимание между родителями и детьми.

В действительности за 2019 год сделано гораздо больше, чем я рассказал. Уверяю, что мы продолжим работу по отстаиванию интересов горожан: их наказы и пожелания, пусть и не сразу, но найдут отражение в статьях городского бюджета. Наш с вами город достоин лучшего!

Игорь ВОЛОДИН, председатель Думы Екатеринбурга

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *