Депутаты молодежного парламента обсудили будущие выборы

Фото Департамента информационной политики Свердловской области Молодежный парламент Свердловской области провел открытое заседание, посвященное подведению итогов работы,

Фото Департамента информационной политики Свердловской области Молодежный парламент Свердловской области провел открытое заседание, посвященное подведению итогов работы, в котором приняла участие председатель Законодательного Собрания

Людмила Бабушкина также выступила экспертом на открытых дебатах между представителями молодежных общественных организаций на тему «Молодежный парламент: для кого и зачем?».

Молодые парламентарии обсудили вопросы создания в муниципальных образованиях органов молодежного самоуправления, примерно в 30% муниципалитетов они отсутствуют. Поделились эффективными практиками проведения таких масштабных мероприятий, как федеральный проект «Тест по истории Отечества», проект тагильчанина Дмитрия Арды «Я выбираю успех», организация межмуниципального взаимодействия в Кировградском избирательном округе, позволяющая увеличить количество школьников, занимающихся различными видами спорта, и призеров всероссийских и международных соревнований. Проект представлял автор – Александр Тюртяев.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что депутаты парламента и министерство образования и молодежной политики Свердловской области с удовольствием поддержат проекты молодежи, но для этого они должны быть информированы. Людмила Бабушкина призвала молодых парламентариев активнее взаимодействовать с органами власти Свердловской области.

«Система молодежного самоуправления образуется из молодежных парламентов, молодежных правительств, общественных объединений. Это позволяет не только в муниципалитете и в регионе, но и на федеральном уроне слышать молодежь, включать ее в активную общественно-политическую деятельность, помочь разобраться в правовой культуре или получить какие-то навыки. Я думаю, это им потом пригодится в жизни», – отметила председатель  Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

О роли Молодежного парламента и о том, для кого и зачем он нужен, на открытых дебатах говорили представители молодежных объединений Свердловской области. Проект «МИКрофON» организован совместно Избирательной комиссией Свердловской области и Молодежным парламентом. В нем приняли участие более 150 активистов молодежного сообщества, в частности, представители политических объединений: Молодая гвардия Единой России, Ленинский коммунистический союз молодежи, ЛДПР, социал-демократический союз молодежи «Справедливая сила», молодежная организация УВЗ, Яблоко, ВЫБОР, Городской союз районных советов старшеклассников.

В качестве экспертов выступили председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов и председатель молодежного парламента Свердловской области Станислав Масоров.

По словам председателя молодежной избирательной комиссии Свердловской области Анастасии Архиповой, дебаты, которые прошли в регионе второй раз, – это площадка, где должностные лица, принимающие управленческие решения, и молодые ребята могут обсудить тему и прийти к общему мнению.

«Ребята горят желанием работать, многое уже сделали. Пусть они не все знают и понимают, но имеют огромное желание внести свой вклад, сказать о проблемах, которые есть у молодежи, реализовать проекты. Если молодежь будет такая активная, то ребятам удастся сделать многое. Они будут хорошими работниками, хорошими руководителями, хорошими политиками», – отметила Людмила Бабушкина.

Напомним, впервые в Свердловской области прямые выборы депутатов молодежного парламента прошли в октябре 2011 года по инициативе молодежи, избирательной комиссии Свердловской области, членов Общественной молодежной палаты при Областной думе законодательного собрания Свердловской области, а также представителей молодежных парламентских структур в муниципальных образованиях. Несмотря на отсутствие полномочий по внесению законодательных инициатив, депутаты молодежного  парламента разных созывов вели работу в качестве посредников между юными уральцами и институтами государственной власти.

Участники дебатов пришли к единому мнению о том, что молодежный парламент необходим, поскольку для молодых активистов это возможность участия в работе по повышению качества жизни молодого поколения. Например, в 2019 году члены молодежного парламента провели более 40 мероприятий и активно взаимодействовали со старшими наставниками, предлагая взвешенные идеи для внедрения в жизнь региона.

Активисты молодежного сообщества согласились, что необходимо оставить выборную форму, а не назначать депутатов в парламент, а также стремиться к цифровизации и переходить на электронное голосование.

Использованы материалы Департамента информационной политики Свердловской области.

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *