День рождения Я.М. Свердлова

3 июня исполнилось 138 лет со дня рождения Я.М.Свердлова, в честь которого названа наша Свердловская область и много десятков лет назывался её областной центр.

3 июня исполнилось  138 лет со дня рождения Я.М.Свердлова, в честь которого названа наша Свердловская область и много десятков лет назывался её областной центр.

Свердлов Яков Михайлович - советский партийный и государственный деятель. Член Центрального Комитета и секретарь ЦК РСДРП(б) – РКП(б) (единственный в то время), член Бюро ЦК РСДРП(б)-РКП(б) со времени его создания в декабре 1917г. и до своей смерти (в Бюро входили только Ленин, Сталин, Свердлов и Троцкий).

Я.М. Свердлов вместе с В.И. Лениным и И.В. Сталиным стал одним из создателей первой республиканской конституции России, Конституции РСФСР 1918г. и с 10 июля 1918г. стал первым конституционным, легитимным главой Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, первой российской республики. В отличие от преемников на этом посту он руководил и правительством, Совнаркомом, во время излечения Ленина после ранения.

«Всем, кому приходилось, как приходилось мне, работать изо дня в день с тов. Свердловым, тем особенно ясно было, что только исключительный организаторский талант этого человека обеспечивал нам то, чем мы до сих пор гордились и гордились с полным правом. Он обеспечивал нам полностью возможность дружной, целесообразной, действительно организованной работы, такой работы, которая бы была достойна организованных пролетарских масс и отвечала потребностям пролетарской революции, — той сплочённой организованной работы, без которой у нас не могло бы быть ни одного успеха, без которой мы не преодолели бы ни одной из тех неисчислимых трудностей, ни одного из тех тяжёлых испытаний, через которые мы проходили до сих пор и через которые мы вынуждены проходить теперь»

В.И. Ленин (Речь памяти Свердлова на экстренном заседании ВЦИК)

«Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я.М. Свердлов…»

И.В. Сталин («О Я.М. Свердлове»)

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *