19 ноября в Екатеринбурге состоялся VI совместный пленум Свердловского обкома КПРФ и КРК КПРФ
20.11.2022

19 ноября в Екатеринбурге состоялся VI совместный пленум Свердловского обкома КПРФ и КРК КПРФ

Состоявшийся 19 ноября пленум областной организации КПРФ обозначил проблемы нашего общества и призвал к сплочению вокруг идей социализма.

Состоявшийся 19 ноября пленум областной организации КПРФ обозначил проблемы нашего общества и призвал к сплочению вокруг идей социализма.
С объёмным докладом выступил первый секретарь Свердловского регионального отделения партии Александр Ивачёв. Он наполнил, что 20 декабря исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Его история – это период созидания и достижений.

- Разрушение СССР силами внутренней и внешней контрреволюции стало тяжёлым ударом всех прогрессивных сил мира, - подчеркнул А. Ивачёв. – Временное поражение социализма позволило приверженцам правых идей развернуть широкую антикоммунистическую кампанию. Империализм вновь закабалил многие страны Азии, Африки и Америки посредством колониальных методов. В числе угнетаемых глобальным капиталом оказалось и большинство советских республик, в которых после 1991 года хозяйничает компрадорская буржуазия.

Руководитель областной парторганизации подчеркнул, что новая власть во главе с Ельциным строила по лекалам, спущенным из администрации президента США.

- Результаты обмана и насилия над страной известны. Либеральная вакханалия загнала российскую экономику в кризис, - резюмировал А. Ивачёв. – Доля страны в мировом производстве упала ниже двух процентов. Это вдвое ниже, чем у Российской империи и в 5 раз меньше, чем у советской России. Год от года богатейшая страна планеты становится беднее. Мы скатились по уровню жизни на 52-е место в мире. Треть россиян умирает в труднодоступном возрасте. Но даже это не остановило подлость пенсионной реформы. Число больниц с 2000 года уменьшилось вдвое. Только за последние годы медперсонал сокращён на 40 процентов.

Особо А. Ивачёв остановился на ситуации на Украине. События в этой бывшей союзной республике стали для всех россиян отражением развала Советского союза.

Известна позиция КПРФ по Украине, Донецкой и Луганской народным республикам доказала свою справедливость. Именно КПРФ требовала признать ДНР и ДНР. Наконец инициатива коммунистов была поддержана Госдумой и Президентом РФ. По оценке КПРФ, конфликт на Украине имеет для России вынужденный характер и прямо вызван действиями НАТО.

- Мы должны понимать, что «украинский вопрос» не стал для КПРФ поводом к солидарности с правящей группировкой, - подчеркнул А. Ивачёв. – Трудящимся России лишь повредит, если результат схватки с фашизмом власть использует для укрепления буржуазного режима и сохранения порочной социально-экономической системы. «Классовая гармония» между КПРФ и правящей группировкой не наступила и не могла наступить.

Партия продолжает борьбу за социализм.

От общероссийских проблем первый секретарь обкома перешёл к сложностям регионального развития. Он напомнил, что всего два месяца назад на Среднем Урале завершилась масштабная избирательная кампания. По мнению руководителя региональной парторганизации, губернаторы в условия проведения Специальной военной операции получили карт-бланш для достижения победы «Единой России», не считаясь с политической репутацией, ни тем более с законом. Для противодействия Коммунистической партии в Свердловской области без стеснения привлекались криминальные структуры. На полную катушку был включен административный ресурс. Впервые был поставлен тотальный информационный блок в СМИ и Интернете. Политические оппоненты партии постарались уничтожить полевую структуры КПРФ. По области курсировали группы боевиков, которые нападали на партийных агитаторов, отбирали агитматериалы, оказывали психологическое воздействие.

- Дело дошло до того, что, застигнутые на месте преступления бандиты, прокатили на багажнике автомобиля кандидата на должность губернатора, - отметил А. Ивачёв. – Это ли не подлинный беспредел? У кандидатов от компартии в муниципальные Думы сожгли три автомобиля. При этом правоохранительные органы не торопились положить конец этому безобразию. Несмотря на это мы завоевали второе место, получив 13 процентов голосов и 29 мандатов Дум муниципальных образований.

Сегодня компартию волнует и формирование областного бюджета на следующий год. Г. Зюганов на ноябрьском пленуме ЦК КПРФ определил три задачи, которые необходимы нашей стране: провести полную мобилизацию ресурсов, сплотить общество и чётко определить приоритеты. Представленный проект бюджета не решает ни одну из них.

Объём бюджетных ассигнований на ключевые направления реальной экономики вместо того, чтобы вырасти в несколько раз, наоборот, уменьшился. Вдвое сократилось финансирование прикладных научных исследований.

Что касается сплочения общества, то здесь ситуация ещё хуже. Какое может быть сплочение, если, к примеру, здравоохранение в области в полном упадке? Нет оборудования, нет кадров. Младший медперсонал получает по 15-17 тысяч рублей. Так местная власть выполняет майские указы губернатора. При этом стационарная помощь на следующий год сокращена на 880 миллионов рублей, амбулаторная – на миллиард 47 миллионов.

Если говорить о приоритетах, то хорошо только у власти – расходы на её содержание возрастут на 16 процентов.
Естественно, что фракция КПРФ – единственная - выступила против такого бюджета.

- В уходящем году нашу программу поддержали 400 тысяч свердловчан, - наполнил А. Ивачёв. – Уверен, они поддержат на и на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу, которые состоятся в 2023 году.
Завершая выступление, он заявил: чтобы отбить агрессию Запада и идти вперёд, не уйти от планирования экономики, не уклониться от национализации.

- В год 100-летия СССР особенно ярко высветилась историческая правда: только при социализме страна уверенно развивалась, несмотря на происки мирового капитала. Опыт советского народовластия – основа борьбы КПРФ за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов.

Пленум рассмотрел также вопрос о работе партии с трудовыми коллективами и профсоюзами. С анализом деятельности КПРФ на этом направлении выступил первый секретарь Каменск-Уральского ГК Борис Идиатулин. Он рассказал о проведённом ЦК КПРФ онлайн-семинаре, где рассматривались эти проблемы.

Компартия рассматривает борьбу за права человека как одну из своих важнейших задач.
- Нашими естественными союзниками в этой борьбе выступают те профсоюзные организации, объединения и активисты, которые не на словах, а на деле отстаивают интересы трудящихся, - отметил Б. Идиатулин.

Он привёл данные социсследований, показывающих, что 71 процент наёмных работников поддерживают создание действительно независимых профсоюзов, а не тех, что объединяет ФНПР.
- Всем членам партии необходимо уяснить, что работа с трудовыми коллективами и профсоюзами является для нас принципиальной задачей, - подчеркнул докладчик.

Он привёл пример из собственной практики, когда коммунисты начали активно помогать сотрудникам одного из медицинских учреждений Каменска-Уральского отстаивать трудовые права. Слаженная работа принесла свои плоды: удалось восстановить в должности незаконно уволенного председателя профкома, вернуть премию лишённой её медсестре. В результате несколько человек пополнили ряды КПРФ. Было создано местное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России».

- Такие действия коммунистов, несомненно, укрепляют авторитет партии, - Сказал Б. Идиатулин. – Надо искать способы работы с коллективами предприятий и организаций, направленные на защиту интересов трудовых коллективов.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Олег Гордеев проинформировал об инициативе компартии по совершенствованию избирательного законодательства. Недавно они представили проект нового Кодекса, в котором кодифицированы все прежние законодательные акты в этой сфере. Документ почти на 500 страниц отражает видение КПРФ современной избирательной практики.

Ни для кого не секрет, что властные структуры в последние годы ведут активное наступление на избирательных правы граждан. Партия выступает против трёхдневного и электронного голосований. Эти инструменты предоставляют партии власти манипулировать результатами волеизъявления народа. Отменяются партийные списки.
Представленный КПРФ кодекс ликвидирует эти несоответствия. В ближайшее время фракция коммунистов в Госдуме внесёт проект нового документа на рассмотрение.

Пленум ещё раз доказал последовательную позицию партии в борьбе за права трудящихся, за социальный прогресс, за построение в нашей стране справедливого общества.

Последние новости

Бесплатная диспансеризация пройдёт в ТЦ «Мега» и «Гринвич» в Екатеринбурге

В ТЦ Екатеринбурга 9 и 10 декабря пройдёт бесплатная диспансеризация для населения.

В Областной наркологической больнице подсчитали количество обращений в ноябре

Специалисты медицинского учреждения завершили подведение итогов работы в предпоследнем месяце 2022 года.

Владимир Путин включил Евгения Куйвашева в состав президиума Госсовета РФ

Евгений Куйвашев вошел в обновленный состав президиума Госсовета РФ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *