Результаты анкетирования свердловских школьников показали необходимость воспитания культуры здорового питания

Фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Результаты анкетирования, проведенного в Свердловской области в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»,

Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Результаты анкетирования, проведенного в Свердловской области в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», показали необходимость воспитания у школьников культуры здорового питания. Анкетирование учащихся свердловских школ и их родителей было проведено в мае и сентябре 2019 года. Напомним, реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» на Среднем Урале осуществлялась в рамках национального проекта «Демография». Свердловская область стала одним из пяти пилотных регионов, где было решено начать реализацию федерального проекта, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Участие в анкетировании приняли 533 школы, специалистами было проанализировано более 3300 анкет.

«Мы увидели, что 50 процентов школьников питается три-четыре раза в день, четыре-пять раз в день питается 21 процент детей. Пять процентов принимают пищу всего один-два раза в день, к сожалению, есть такая категория детей. По данным родителей, бесплатное школьное питание используется очень активно, также пользуется спросом продукция буфета. Проанализировав информацию, мы увидели, что дети недостаточно едят фрукты, а также молоко и молочные продукты: примерно три и четыре раза в неделю соответственно. При этом торты и пирожные в меню школьников в среднем восемь раз в неделю, майонез - так же восемь, карамель и газированная вода - девять раз, фастфуд - десять раз в неделю», - сказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

В связи с такими результатами представители Роспотребнадзора подчеркнули необходимость повышения уровня образования, связанного со здоровым питанием, и важность более активного включения родителей в этот процесс.

Что касается школьного питания, то на сегодняшний день региональным законодательством в Свердловской области предусмотрено получение бесплатного питания (завтрак или обед) учениками начальной школы, детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей или воспитывающимися в многодетных семьях. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет средств областного бюджета.

«На сегодняшний день в Свердловской области 263 900 воспитанников детских садов, которые обеспечиваются ежедневным четырехразовым питанием. Школьников мы обеспечиваем питанием за счет областного бюджета, в общей сложности это 304 478 детей. На эти цели в 2020 году выделено 3,5 миллиарда рублей», - сказал заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

Напомним, поручение к 2023 году обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов было дано Президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию РФ. Свердловская область в данном направлении является одним из регионов-лидеров в стране, поскольку данная мера социальной поддержки на Среднем Урале предоставляется с 2013 года.

В Свердловской области работает 1160 детских садов и 1031 школа. Охват питанием в дошкольных учебных заведениях составляет 100 процентов, в общеобразовательных учреждениях - 95 процентов.

© Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *