Image
01.05.2022

О подвигах людей и собак

Ко Дню великой и горькой Победы с 2 апреля по 31 мая в Сысертском краеведческом музее работает передвижная выставка,

Ко Дню великой и горькой Победы с 2 апреля по 31 мая в Сысертском краеведческом музее работает передвижная выставка, рассказывающая о работе Центральной школы служебного собаководства в городе Туринске в годы Великой Отечественной войны. Уже сотни учащихся Сысертского городского округа и многие желающие посетили ее.

По взаимной договоренности руководства: музея, Сысертского отряда ветеранов погранвойск РОО ВПВ Свердловской области «Граница», Сысертского детского дома (с. Новоипатово) был проведен Урок мужества для юных воспитанников детдома.

С интересом ребята ознакомились с экспонатами, а затем прослушали рассказ старшего научного сотрудника музея Ольги Макаровой о работе Туринской школы служебного собаководства:

- .. В три военных года (1941-1944г.г.) в Туринске четвероногих бойцов обучали подрывать вражеские танки, вытаскивать с линии фронта раненых, обнаруживать замаскированные мины противника и поддерживать связь между воинскими подразделениями, когда другие средства связи были недоступны. В Туринске комплектовались упряжки собак-санитаров для вывоза раненых с поля боя.
Под руководством опытных инструкторов-кинологов проводники учились натаскивать собак по одному направлению. Через шесть месяцев бойцы уезжали со своими четвероногими друзьями на фронт, а их место занимали новобранцы.



Фактом является и то, что во время войны нелегкую и даже трагическую службу на фронтах Великой Отечественной несли более 60 тысяч четвероногих бойцов. Среди них были и собаки-выпускники Туринской школы служебного собаководства. И, когда по брусчатке Красной площади на параде Победы прошли подразделения военных собаководов со своими питомцами, есть вероятность, что там шагали и питомцы Туринской школы служебного собаководства…



Затем ребята просмотрели видеофильм о беспримерном подвиге 31 июля 1941 года под украинским селом Легедзино 500 бойцов отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и 150 их служебных собак, которые полегли смертью храбрых в том неравном бою. Но не пропустили врага к штабу 8-го стрелкового корпуса Красной Армии. Они остались навсегда верными Присяге, родной земле. ...


На окраине украинского села Легедзино, там, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник погибшим пограничникам и их преданным четырёхлапым друзьям – собакам. После этого ветераны-кинологи пограничных войск и МВД - участники задержаний нарушителей Государственной границы: председатель Сысертского районного суда в отставке Александр Трухин, председатель Совета отряда Олег Подкорытов, член Совета Николай Лечук, а также - член Совета, сержант погранвойск Станислав Севковский рассказали о нелегкой службе на границе. Ребята с нескрываемым интересом выслушали рассказы о буднях границы, в охране которой неоценимую помощь порубежникам оказывают служебные собаки. Конечно же, главное – это люди!



Немногие сысертские пограничники охраняли границу со служебными собаками. Среди них: фронтовик Григорий Григорьевич Алексеев, воевавший в Карелии, в мирное время служили Владимир Ковальчук, Василий Старков… Мы помним…

По отзывам руководства Детского дома, ребятам такая экскурсия очень понравилась.

Впереди новые встречи с ветеранами пограничных войск!
О.Аркадьев

Мы в Телеграм  https://t.me/snedelya

Последние новости

Card image

Власти России в связи с необходимостью быстрее замещать импорт расширили поддержку промышленных предприятий.

Card image

В Иркутске суд приговорил к 2,5 годам условного срока экс-ректора Байкальского университета.

Card image

Участники мастер-класса «Современная методика преподавания английского языка и инновационные подходы к организации учебного процесса для детей от 2 до 7 лет» теперь точно справятся с самыми непростыми задачами.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *