На новый концертный зал филармонии выделят полмиллиарда из областного бюджета

Фото: из проектной документации Помещение нужно организаторам концертов, которые жалуются на трудности проведения мероприятий в историческом зале.

Фото: из проектной документации Помещение нужно организаторам концертов, которые жалуются на трудности проведения мероприятий в историческом зале.

Депутаты заксобрания Свердловской области провели заседание по балансировке бюджета на следующий год. На зал они выделят 500 млн, которые пойдут, в том числе, на проектирование. Об этом сообщил депутат Вячеслав Вегнер на странице в Facebook. Всего, по его мнению, на троительство потребуется около 10 млрд рублей

Строительством зала займется британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, которое выиграло конкурс. Проект филармонии представили на VIII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Руководитель проекта Кристос Пассас рассказал, что перед началом разработки концепции архитекторы проанализировали особенности территории, составили список памятников и культурных объектов, которые важны для региона.

Главная новость по теме «Здание с демократическим пространством». Фото и видео презентации нового зала Свердловской филармонии

Согласно проекту, зал будет сам напоминать музыкальный инструмент. Он сможет вмещать 600–700 зрителей. Зрители будут сидеть вокруг оркестра, что, по задумке архитекторов, размоет границу между исполнителями и публикой.

В проект, представленный в Санкт-Петербурге, включили также предложения по изменению всей филармонии. Так, архитекторы предлагают соединить старое здание с новым большой крышей, реконструировать холл, сделать в саду Вайнера водоем и новую систему освещения, а также обогатить ботаническую составляющую. Из камерного зала будет выход в сад Вайнера, причем его будет видно зрителям через панорамные стекла.

На днях в распоряжении 66.RU оказалась подготовленная работниками филармонии справка, в которой объясняется, зачем Екатеринбургу необходим новый зал. В документе называют пять причин, среди которых слишком маленький исторический зал и неудобная инфраструктура. О планах строительства нового зала филармонии на месте сталинки стало известно в 2018 году. Жильцы дома на Карла Либкнехта выступили против и организовали инициативную группу, которая встречалась с чиновниками, устраивала «пикники протеста». Тем не менее в апреле дом был выкуплен на 80%, в мае остались две-три квартиры. В сентябре — одна. На днях владелица последней невыкупленной трехкомнатной квартиры согласилась продать ее более чем за 18 млн рублей. В ноябре прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал дать денег на строительство из федерального бюджета. Но начать стройку планируют за счет средств области. По планам директора филармонии, стройка начнется в октябре 2020 года и завершится к 2023 году.

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *