Документ о свердловской реновации оказался в открытом доступе

Рассказываем, что, где и каким образом могут снести. Свердловские власти обнародовали законопроект о комплексном развитии застроенных территорий (КРТ), ранее одобренный правительством региона.

Рассказываем, что, где и каким образом могут снести.

Свердловские власти обнародовали законопроект о комплексном развитии застроенных территорий (КРТ), ранее одобренный правительством региона. Согласно документу, при освоении таких территорий под снос могут пойти многоквартирные дома, не признанные аварийными, а также объекты индивидуального жилищного строительства и блокированная застройка, сообщает " Уралинформбюро ".

Документ опубликован на сайте Заксобрания Свердловской области и состоит из восьми статей. Внимательнее имеет смысл вчитаться в статью 3. Она, в частности, предоставляет органам региональной власти при реализации проектов реновации застроенных территорий предельно широкие полномочия. Среди них - определение границ территории КРТ и критериев отнесения неаварийных домов к строениям, подлежащим сносу.

Кроме того, власти будут самостоятельно принимать решение о границах обновляемого пространства, если развитие застроенной территории будут производиться на деньги из областного бюджета. При этом застройщику, реализующему проект за свои деньги, в рамках соответствующего договора будут положены "льготы и меры государственной поддержки".

Также региональный кабмин будет устанавливать порядок определения начальной цены торгов (конкурса или аукциона) на право заключения договора о КРТ и предельный срок проведения собраний собственников многоквартирных домов по вопросу о включении в список на снос.

Отдельный параграф законопроекта посвящен правам жильцов постройки, попавшей под отселение и демонтаж (статья 4). Гражданам предоставляется на выбор три варианта решения жилищного вопроса. Так, взамен старой квартиры собственник может по письменному заявлению приобрести "за доплату" жилые помещения б о льшей площади либо с б о льшим количеством комнат - в том числе за счет средств материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.

Кроме того, гражданин имеет право получить вне очереди новое жилое помещение по договору соцнайма, в соответствии с нормативом на одного человека, установленным правительством Свердловской области (18 метров).

Наконец, если человек владел комнатой в коммунальной квартире, ему при сносе дома будет предоставлена отдельная квартира.

Как оценят законопроект депутаты областного Заксобрания, станет известно после 17 марта.

Стоит напомнить, в ходе недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера Марата Хуснуллина обсуждались в том числе и вероятные площадки для пилотного этапа реновации в Екатеринбурге, Среднеуральске и Сысерти. Конкретные территории не назвались. Однако известно, что в правилах землепользования и застройки как минимум два квартала (в Парковом и Заречном микрорайонах) обозначены как зона КРТ.

Кроме того, в апреле прошлого года мэрия уральской столицы попросила депутатов гордумы включить в муниципальную программу сноса и реконструкции многоквартирного жилья 48 ветхих домов на Эльмаше, Уралмаше и во Втузгородке. Не исключено, что именно эти территории и подпадут под расселение в рамках реновации, если законопроект будет утвержден региональными парламентариями.

Последние новости

В тагильских школах идет подготовка к новому учебному году

Глава города Владислав Пинаев встретился с руководителями профильных управлений и контролирующих органов, чтобы обсудить ход подготовительных работ,

В Нижнем Тагиле прокуратура в целях обеспечения безопасности учащихся образовательного учреждения добилась установки ограждения территории

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижний Тагил проверила соблюдение законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

В Екатеринбурге местный житель осужден за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *