До Победы оставалось… 6 мая 1945 года «Уральский» писал о боях за Югославию

О чем писал «Уральский рабочий» в эти дни 75 лет назад? Тогда, в мае 1945-го года, до победного 9 Мая оставались считанные дни.

О чем писал «Уральский рабочий» в эти дни 75 лет назад? Тогда, в мае 1945-го года, до победного 9 Мая оставались считанные дни. Мы продолжаем публикацию статей под новой рубрикой, в которой сообщаем хронику тех лет. Номер за номером, день за днем мы рассказываем о событиях, которые освещала наша газета, вплоть до Дня Великой Победы. Вот о чем писал «Уральский» в номере за 6 мая. Тито не нужны были ни союзники, ни Сталин

В номере за 6 мая 1945 года один из самых показательных блоков озаглавлен «Бои в Югославии». Вот эта информация: «После 11-дневных ожесточенных боев югославские войска освободили порт и город Фиуме (ныне это хорватский город-порт Риека. – Д.С.). После тяжелых боев против неприятельских крупных сил в трудных условиях горной местности югославские войска прорвали сильно укрепленную полосу противника. Ворвались в город Триест и заняли его».

Тут все дело в том, что Иосип Броз Тито, ставший к концу 1944 года фактическим хозяином освобожденных районов Югославии, стремился собственными силами изгнать с территории страны всех своих недругов. Их было немало – это были не только немцы, но и союзные им словенские «домобраны», и до конца сохранившие верность Германии вооруженные силы Независимого государства Хорватия, и отряды пронемецких сил Сербии, подчинявшиеся генералам Милану Недичу и Димитрие Льотичу. Ну и, наконец, так называемые «сербские четники» – отряды Сопротивления, подчинявшиеся королевскому правительству в эмиграции, и выступавшие против коммунистов. К ним примыкали черногорские «белаши» и «зеленаши» (буквально – белые и зеленые), а также комбатанты албанского националистического движения «Балли комбетар», придерживавшиеся аналогичных с четниками позиций. В общем, врагов хватало. И при этом Тито принципиально не хотел, чтобы ему кто-то помогал в этих финальных сражениях – ни западные союзники, ни Сталин. Просто потому, что впоследствии пришлось бы делиться властью и влиянием с любым «освободителем». А это в расчеты Тито не входило.

Главной проблемой было то, что сербская молодежь в массе своей симпатизировала не коммунистам, а четникам и их вождю Драже Михайловичу. В результате Тито производит тотальную мобилизацию на землях Сербии, ставит практически всю сербскую молодежь под ружье — и бросает их в бой, на прорыв сперва немецких позиций на реке Срема, затем против германо-хорватских укреплений у Триеста и Фиуме (бывшая итальянская укрепленная линия «Валло Альпино»). С карабинами в руках против минных полей, артиллерии и пулеметов. В результате свыше 70% атакующих на Среме погибли. А выражение «Сремский фронт» стало в Сербии страшным символом. Не меньшие жертвы были и при прорыве «Валло Альпино» — по воспоминаниям очевидцев, там можно было пройти 10-12 километров, ступая исключительно по трупам.

Эта военная кампания на западе Балкан продлилась даже не до 9-го, а до 20 мая — именно к этому дню пали последние очаги сопротивления, и армия Тито вошла в Загреб и Любляну (столицы Хорватии и Словении). Часть хорватских войск попытались сдаться англичанам в Австрии, но те выдали их титовцам: последние даже не стали выводить пленных домой — тут же, у австрийского города Блайбург, всех сбросили в пропасть и забросали гранатами.

Остается только сказать, что город Триест Тито удержать за собой не удалось: после нескольких лет напряженной дипломатической борьбы югославскому диктатору пришлось оттуда уйти. Сегодня Триест — в составе Италии.

Между тем Урал понемногу втягивается в ритм почти уже мирной жизни. Заголовки статей номера – уже в более спокойной тональности, хотя некий металл в голосе еще ощущается. «Поможем стране залечить раны», «Работать дружно, согласованно», «Машина уход любит», «И трудом, и рублем», «За высокую агротехнику», «Фронтовой декадник на весеннем севе». И – развернутое фото митинга на Свердловской фабрике «Уралобувь». На переднем плане – лучшая закройщица Аня Родченкова.

Но самый выразительный заголовок – обращение коллектива завода им. Калинина ко всем жителям уральской столицы «Сделаем Свердловск самым красивым и благоустроенным городом». Речь идет о строительстве участка железнодорожной магистрали, о капитальном ремонте жилого фонда и детских учреждений, — яслей, поликлиник, детсадов, об образцовом благоустройстве заводского пионерлагеря и строительстве дорог в при заводских поселках. О посадке зеленых насаждений и уборке мусора с заводской территории (интересно, что какие именно отходы валялись под ногами у заводчан – расписано очень подробно). Во всем, даже в этих вполне уже бытовых хлопотах, чувствовалась атмосфера скорого окончания войны.

Авторы статьи: Дмитрий Суворов , кандидат культурологи , лауреат писательской премии им. П.П. Бажова , фото: из открытых источников

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *