Чтобы разработать новое лекарство от Covid-19 белки вируса отправят в Космос

Такими планами сегодня поделились эксперты сессии «Освоение космоса» на Конгрессе молодых ученых, который в эти дни проходит в Сочи.

Такими планами сегодня поделились эксперты сессии «Освоение космоса» на Конгрессе молодых ученых, который в эти дни проходит в Сочи.

По словам соучредителя и управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, планируется исследовать структуру белка коронавируса, чтобы понять, как он проникает в клетку, и впоследствии разработать эффективное лечение.

Как добавил исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко, выбор «космической» методики связан с тем, что на Земле чистоте исследований мешает гравитация.

– Чтобы тщательно изучить строение белка, его нужно превратить в кристалл, – объясняет Александр Блошенко. – Такая методика позволяет детально исследовать белковую структуру вируса. Для этого мы выделяем белок из самого вируса и начинаем выращивать кристалл. Поскольку на Земле действует гравитация, кристаллы здесь получаются не очень большие и не всегда чистые. А в Космосе их можно вырастить большими, сверхчистыми, что помогает тщательно изучить их структуру. Выделенные из коронавируса белки мы планируем отправить на МКС в весеннюю экспедицию 2022 года. Вчера мы провели совещание с вирусологами, и они подтвердили, что это эффективный метод работы.

Юсеф Хесуани отмечает, что проведение медицинских исследований в Космосе – это важное направление в работе. Например, сегодня мы достаточно мало знаем о болезнях, которые возникают у космонавтов во время длительных экспедиций, а новые исследования компании по биопринтингу – 3D-печати живых тканей на Международной космической станции – позволит приблизиться к решению этой проблемы.

– У нас также есть проект по 3D-печати на МКС мяса. Животные клетки активно делятся в Космосе, и в перспективе такая методика позволит по-новому обеспечивать космонавтов едой, – говорит Юсеф Хесуани.

Что касается других перспектив в изучении Космоса, то Александр Блошенко дополняет, что к 2040 году у человечества есть все шансы приблизиться к пониманию законов Вселенной и происхождению черных дыр. Кроме этого, планируется развивать систему защиты от астероидов, чтобы не происходило инцидентов подобных «челябинскому метеориту», когда человечество уже непосредственно сталкивается с угрозой.

Еще одна серьезная перспектива – изучение южного полюса на Луне. По оценкам ученых, лед, который находится на естественном спутнике Земли, поможет обеспечить работу лунных станций и создать условия для более эффективного изучения Космоса.

Автор статьи: Ольга Плехова , фото: Ольга Плехова

Последние новости

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Уважаемые геологи!

Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.

6 апреля - День работников следственных органов МВД России

Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!

Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ишимбае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *