Закрытию года Периодической системы в УрГПУ посвятили круглый стол по химии

На факультете естествознания, физической культуры и туризма прошел круглый стол, посвященный закрытию Международного года периодической системы химических элементов Д.И.

На факультете естествознания, физической культуры и туризма прошел круглый стол, посвященный закрытию Международного года периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Акция организована студентами 2 и 3 курса, обучающимися по программе «Биология и Химия». Автор идеи и координатор – кандидат химических наук, доцент кафедры биологии, химии, экологии и методики их преподавания Надежда Сулейманова .

Надежда Александровна рассказала, что идея круглого стола у нее возникла под впечатлением от съезда учителей химии в Москве. Там она присутствовала при торжественном открытии Международного года периодической системы. Захотелось, чтобы и наши студенты осознали масштаб и значение этого научного события не на словах, а на деле, причем деле, организованном самостоятельно. Студенты поддержали преподавателя с энтузиазмом. Вместе обдумали тематику, распределили и подготовили доклады, поставили химические опыты. Получилась интересная форма работы – пожалуй, промежуточная между круглым столом и научной конференцией.

Студенты смогли продемонстрировать и свою отличную предметную подготовку, и компетенции будущих учителей. Все выступающие держались очень уверенно и объясняли свой достаточно сложный материал доступно, а это говорит о том, что знания усвоены на хорошем уровне. 

Вела круглый стол Елена Пономарева , она же выступила с первым докладом – о происхождении Земли. Студентка рассказала о том, как формировались представления о возникновении Вселенной, кратко обрисовала религиозную концепцию, подчеркнула ее очевидную несостоятельность и перешла к научной. Слушатели смогли получить общее представление о теории инфляции, теории «большого взрыва» и теории струн. Времени у всех докладчиков было немного, но достаточно, чтобы заинтересовать слушателей и вызвать желание познакомиться со специальной литературой. 

Мария Павлова, Софья Минзарипова, Лилиана Шаймарданова, Кристина Блисковка, Полина Брошевицкая, Евгения Заколюкина, Анастасия Репникова, Екатерина Батраева, Юлия Дружинина, Екатерина Леонова рассказали о некоторых химических элементах и их соединениях, об аминокислотах, нуклеиновых кислотах, гетероциклах, гормонах. Доклады сопровождались опытами. С химическими опытами выступили Оксана Попова, Данил Бахтерев, Данил Магомедов . Карина Кириллова предложила участникам круглого стола химическое судоку. А фотосъемку круглого стола вела бессменный фотограф мероприятий факультета Полина Лузина . 

  Круглый стол по химии – не разовая акция студентов, они уже давно занимаются популяризацией науки, в том числе и в школах области. В этом году будущие учителя химии выезжали со своей программой в Арамиль и в Сысерть. Формирование последовательно научной картины мира, научного мышления – одна из важнейших задач современной школы, и студенты УрГПУ уже сейчас по мере сил участвуют в ее решении. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *