«Я не был славой избалован»
С каждым годом все дальше уходит от нас День Победы 45-го. И с каждым годом все больше осознаешь ценность подвигов, военных и трудовых, участников тех необыкновенных исторических событий.
С каждым годом все дальше уходит от нас День Победы 45-го. И с каждым годом все больше осознаешь ценность подвигов, военных и трудовых, участников тех необыкновенных исторических событий. Когда живых героев войны было еще много и они работали бок о бок с нами, им не уделяли должного внимания. Не из-за черствости и равнодушия, просто вчерашние солдаты жили незаметно, не выделяясь среди других. К счастью, в техникуме «Профи» трудилось немало ветеранов, и они оставили о себе только приятные воспоминания. Будучи заместителем директора учебного заведения, часто встречался с ними. В числе наших героев был и остается Николай Матвеичев.
Николай Иванович работал в СГПТУ№ 67 (так назывался прежде наш техникум) сантехником и столяром. Может, профессии и не самые звучные, но Матвеичев своей подготовкой и мастерством доказывал обратное. Вот он идет по территории – трос через плечо, сам в телогрейке. Когда с ним знакомились, никто и подумать не мог, что он – бывший боевой офицер…
А Николай Иванович служил старшим лейтенантом, заместителем командира взвода разведки. Воевал в одной дивизии с Героем Советского Союза Б. С. Леонтьевым в 418 стрелковом полку 133 Смоленской дивизии 31 армии. Прошел большой путь: Минский котел, Смоленск, Ржев, Вязьму. Война для него закончилась 14 мая 1945 года в горных Татрах Чехословакии, где получил ранение. Об этом рассказывает альбом, посвященный разведчику и хранящийся в музее техникума. Есть в нем и документы, которые передал музею после смерти отца сын Сергей. Одну из наград Николай Иванович получил из рук легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева: тот возглавлял совет ветеранов 31 армии.
По характеру холерик, Матвеичев быстро заводился и ничего не боялся. Рост – ниже среднего: для разведчика самое то. Не раз ходил за линию фронта, и все вылазки заканчивались удачно. Был случай, когда в разведку пошли втроем, да одного товарища потеряли. Но охоту за «языком» не бросили. В итоге Николай Иванович вернулся с задания в штаб полка с плененным фельдфебелем на трофейном мотоцикле! В одной из схваток был ранен в плечо, однако поле боя не оставил. Из телогрейки вытащил вату для тампона, перетянул плечо, сделал сам себе перевязку.
За храбрость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Неспроста Матвеичев был нарасхват на торжества по случаю Дня Победы: его приглашали и в Москву, и Ленинград.
После войны жизнь послала ему еще немало испытаний, но они не надломили Николая Ивановича, выстоял, не обозлился, да как иначе: он был настоящим воином.
А вот болезнь победить не смог: работая в сырости и холоде, простыл и в 1988 году умер. Хоронил его коллектив училища. На память о себе оставил фото, короткие воспоминания и внучку, которая училась у нас на повара. Есть в Берёзовском ветераны, о которых много и часто писали и рассказывали местные СМИ. Они были всегда на виду. Николай Иванович остался как бы за кадром. Но я уверен, что каждый участник Великой Отечественной достоин долгой и благодарной памяти потомков.
Редакция благодарит преподавателя русского языка и литературы техникума «Профи» Светлану Евгеньевну Гарееву за предоставленную информацию и фотографии из музейного архива.Последние новости
Прокуратура Ачитского района защитила права инвалида
Местная жительница получила квартиру по социальному найму
Прокуратура проверяет антикоррупционное законодательство в Нижнем Тагиле
В суд направлено исковое заявление о взыскании незаконно полученных средств.
Свердловская область представила проект бюджета на 2025 год
Минифин региона завершил согласительные процедуры и учел мнения жителей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией