Выпускница «Золотого сечения» Полина Скалкина: «Чтобы попасть сюда, не нужен сверхразум, достаточно простой сообразительности»
Президент ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение» рассказала почему региональный центр лучше, чем «Сириус».
Президент ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение» рассказала почему региональный центр лучше, чем «Сириус».
Полина Скалкина попала в «Золотое сечение» почти случайно. Но, по ее собственным утверждениям, она ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с компьютерными технологиями. В стенах «Золотого сечения» она разработала приложение под названием Forest, которое позволяет рассчитать кубатуру круглого леса по фотографии, а не вручную. С этим проектом Полина выиграла грант на конкурсе стартапов. Сейчас она успевает учиться на 1 курсе Уральского федерального университета, изучать программирование и быть президентом ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение».
В интервью JustMedia.ru девушка рассказала о своем успешном проекте, о том, почему «Золотое сечение» лучше «Сириуса», и о том, как фонд изменил ее жизнь.
- Расскажи о своем пребывании в «Золотом сечении». Ты была на смене три раза, а значит тебе здесь нравится. Почему?
- Честно говоря, я была на смене даже больше трех раз. Дважды я приезжала в качестве ассистента преподавателя. Я возвращаюсь сюда каждый раз и планирую приехать еще. Потому что для меня «Золотое сечение» - это место, где я нашла себя. Изначально я занималась журналистикой пять лет, но меня отправили в «Золотое сечение» на направление «наука». Просто пригласили, сказали «скинь туда, пожалуйста, все свои грамоты и дипломы и посмотрим, как дальше выйдет». И вот сейчас я учусь на первом курсе математико-механического факультета в УрФУ. То есть «Золотое сечение» просто кардинально поменяло мою жизнь. Фонд научил меня в принципе работать с проектами, вести свои разработки, и мне это показалось очень интересным. Мне здесь безумно нравится, потому что в «Золотом сечении» хорошие люди. Большинство ребят, с которыми мы общались на смене еще в 2017-2018 годах, контактируют до сих пор. С одним человеком мы познакомились в марте 2018 года, сейчас делаем проекты вместе, пишем сайты.
Мне бы хотелось вернуться в «Золотое сечение» еще раз, но уже опять в качестве ассистента преподавателя. А в обозримом будущем возможно и в качестве преподавателя. Ну а вдруг!
- Чем по-твоему «Золотое сечение» отличается от других лагерей?
- Я была в образовательном центре «Сириус» и заметила между ним и «Золотым сечением» огромную разницу. Как правило, в «Сириус» ребята приезжают и уезжают. Они получают там очень много знаний, очень много умений, но они уезжают и редко когда получается продолжить разработки, насколько я знаю. Например, наша команда проект в «Сириусе» не продолжала. И ребята с «науки» тоже рассказывали, что мало у кого идет контакт уже после смены. А в «Золотом сечении» ты можешь делать проект и общаться с людьми на смене. И потом, уходя со смены, вы остаетесь с ними в пределах одного региона. А значит появляется такая замечательная возможность видеть этих людей гораздо чаще и не нужно для этого ездить в Сочи.
Можно вместе работать, дальше продолжать проекты. Это очень важно, когда проекты можно продолжать после смены. Но с ребятами из «Золотого сечения» можно общаться постоянно, потому что это все здесь в радиусе нескольких сотен километров.
- То есть «Золотое сечение» лучше, чем «Сириус»?
- Да. Мне определенно больше здесь нравится.
- Ты всегда ездила на направление Наука? Почему?
- Да. Всегда. Хотела как-то съездить на «литературное творчество», но я уже ушла к тому времени далеко от литературы и от журналистики… Я не знаю, что бы со мной было, если бы я не поехала в «Золотое сечение».
- Расскажи о своем проекте. Ты одна его разрабатывала?
- Нет, мы разрабатывали в паре этот проект. Сейчас он находится на стадии поиска инвесторов для доработки. То есть мы вложили достаточно много сил и сделали определенную часть работы, которую могли выполнить самостоятельно. А сейчас для продолжения работы нам нужны либо инвесторы, либо новые силы, умения и знания. Но пока, так как еще есть учеба в университете, это не совсем просто. Иногда просто не хватает времени.
Сейчас в принципе актуальна тема автоматизации производства. И как раз-таки, одна из проблем достаточно узких в этой сфере это то, что, когда появляется необходимость посчитать грузовики с бревнами, начинают вручную считать диаметр каждого дерева. Представляете сколько это времени может занимать в масштабах года?
- Как появилась идея, что нужно именно вот такое приложение?
- Нам эту тему давал наш преподаватель. Он нам рассказал про то, почему это актуально сейчас. И мы согласились.
- Какова механика приложения? Просто делаешь фотографию леса, и оно показывает его кубатуру?
- Получается приложение работает на технологии компьютерного зрения. То есть условно можно взять телефон, на определенное расстояние отойти от грузовика со срезанными бревнами, сделать снимок, и он посчитает диаметр каждого ствола.
Кроме того, это также нашло применение на одном из трубных заводов нашей области. Потому что, каждый раз, когда ввозят и вывозят трубы с завода необходимо считать их количество. То есть мы можем немножко переработать алгоритм, который будет считать не диаметр, а просто количество появившихся кружочков. И это тоже очень эффективная автоматизация производства.
- С этим проектом ты стала победителем в конкурсе стартапов. Какие планы дальше? Как будет развиваться приложение дальше?
- Планируется ввести возможность указать длину в приложении и посчитать объем круглого леса. Но пока для этого не хватает времени. Я сама учусь на первом курсе, и сейчас есть еще какие-то проекты, которые тоже для меня очень важны. Поэтому пока мы ждем того момента, когда придет время. Но я не думаю, что это затянется прям на долго.
- А помимо этого какие у тебя были проекты в «Золотом сечении»?
- Помимо этого, у нас также был проект по контролю выработки компрессорных установок. По-моему, это было в августе прошлого года. Большой командой мы делали сервис, который на каждой компрессорной установке смотрел электричество и проверял поломки. Кроме того, был еще наш самый-самый первый проект, когда мы с ребятами разрабатывали умный браслет. Но самый крупный, более-менее дошедший до стадии развития за сменой, это Forest.
- Я знаю, что помимо того, что ты являешься автором проекта Forest, ты еще и президент ассоциации выпускников фонда «Золотое сечение». Расскажи, чем вы занимаетесь и что входит в обязанности президента?
- Ассоциация выпускников – это ребята, которые не хотят теряться после смены. То есть получается все выпускники состоят в ней, но есть основной актив. Это примерно 20 человек, которые делают различные мероприятия для ребят. Вот у нас осенью состоялся квест и там собралось 97 человек. Ребята приехали из разных городов и смогли пообщаться и попроходить задания, которые мы для них сделали.
Помимо этого, мы в марте этого года делали первую региональную конференцию выпускников «Золотого сечения». Как раз это было 2 марта – день рождения фонда. Это очень символично! У нас был большой торт, мы все собрались и поговорили с ребятами, обсудили дальнейшие дела для ассоциации выпускников.
В будущем мы планируем еще больше взаимодействовать с выпускниками. То есть пока это остается на уровне мероприятий, а дальше скорее всего это перейдет на ступень помощи в продвижении проектов. Но это все еще обсуждается.
Мы с активом собираемся раз в неделю. Каждую встречу мы обговариваем прошлые задачи и те, которые мы должны были выполнить на неделю вперед. Таким образом у нас делаются мероприятия и еще какие-то штуки вроде открытых уроков о «Золотом сечении». Кстати, мы ходили в две школы и рассказывали про «Золотое сечение», чтобы привлекать ребят, которые еще, возможно, не в курсе о том, что есть такой образовательный центр. Или в курсе, но думают, что это только для умников, типа «Сириуса». Это действительно для умников, но тут не нужен какой-то запредельный уровень интеллекта, чтобы попасть в «Золотое сечение». Вот мой друг думал, что чтобы попасть в «Золотое сечение» - это прям сверхразум надо иметь. На самом деле, достаточно просто того, что ты сообразительный человек.
Еще, помимо этого, у нас в ассоциации выпускников есть журнал. У нас уже набралась небольшая редакция и ребята пишут тоже статьи, какие-то материалы и, возможно, мы будем это продвигать до уровня какого-то прям большого журнала. Но пока мы оставим его в электронном формате. Еще у нас есть группа ассоциации выпускников, там сейчас наш админы рассказывают про всех, кто есть в активе.
- Помимо «Золотого сечения», чем ты занимаешься?
- Я учусь на первом курсе мат-меха УрФУ и работаю. «Золотое сечение» дало мне прекрасную возможность – научило делать сайты. Это была та вещь, с которой я начала программировать. Сейчас у нас на матмехе, помимо основной учебы, слушаю спецкурсы для второго и третьего курсов. Там нам рассказывают про новые языки программирования, про новые технологии, и мы на основе этого делаем уже какие-то свои проекты.
Автор: Дарья Сокол
Фотограф: Алина Шешеня
Последние новости
Экскурсия студентов в Законодательное собрание Свердловской области
Депутаты и студенты обсуждают важные вопросы региона.
Суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в Новоуральске
Прокурор поддержал требования пострадавшего работника.
Дед Мороз ждет письма от детей в Екатеринбурге
В парке Маяковского установлен ящик для писем Деду Морозу.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией