Image
06.08.2022

Время познавать Урал: Участники «Университетских смен» отправились в Нижние Таволги и Невьянск

Будильник приключений оповещает, что наступил пятый день “Университетских смен”!

Будильник приключений оповещает, что наступил пятый день “Университетских смен”! Ребята зарядили машину времени на музыкальной разминке и отправились в прошлое. Электронные часы с доступом в Интернет сменились старинным циферблатом в старинном доме Нижних Таволог и часовым механизмом в Невьянской башне.

Гончар из Таволог показал ребятам шнековую глиномялку - аппарат, сделанный ещё его дедушкой: “Последний его ремонт был в 1973 году. Эта машина будет работать ещё 100 лет. Русское качество! “

А после ребята встали за гончарные круги. У Юлии Линник создать красивую вазу получилось сразу, и все захотели узнать, в чём секрет:

- Если не считать, как я в детстве делала куличики из глины, то это был мой первый раз! Я получила незабываемые впечатления. Особенно понравилось придавать глине форму. Для меня это было довольно сложно, но ваза классная получилась. Я старалась! Я увлекаюсь декоративно-прикладным творчеством и видела в интернете видео, как лепят из глины, старалась делать что-то подобное.

А София Высочина поделилась своим опытом:

- На гончарном круге создать шедевр у меня не получилось, но, мне так понравился процесс, что хотелось провести за такой работой побольше времени. С виду всё кажется таким лёгким, но на самом деле это тяжело, всё так вырывается, выскальзывает из рук, и ты не понимаешь, как держать руки на месте. Я думаю, в этом деле нужно реально много практики. Это очень занимательно.

Остальные юные путешественники во времени были погружены в работу, создавая глиняные фигурки.

Ксюша Быкова рассказала, как лепила собачку - символ верности:

- Ну смотрите - две щёчки, бусинка носик и бусинка ротик - получился неплохой щенок.

А во время обеда Ксюша поделилась:

- Так здорово, что тут сохранилось много старинных вещей. Мы погрузились во времена древней Руси... Как только мы зашли, я сразу ощутила запах дерева…Это так уютно и атмосферно!

“Он, Демид, всё слышит, он, Демид, всё знает” - гласит цитата об известном Уральском промышленнике, которую ребята услышали от экскурсовода в Невьянске. Символ Невьянской башни, как и нашей смены - часы. Им здесь более 300 лет!

Константина Шерстюк экскурсия очень впечатлила:

- Наклонная Башня - очень необычное место. Больше всего мне понравилась комната, в которой не может быть секретов. Когда я услышал шёпот своего друга с другого конца комнаты, я подумал, что в стене маленький микрофон и колонка. Сложно было поверить, что дело в самом здании. Было здорово, что нам рассказали много интересных легенд и историй, которые хранит башня и род Демидовых. Даже спать не хочется!

Знакомство с уральскими традициями прошло успешно, и машина времени “Университетских смен” отправилась в настоящее. Вечером ребята продолжили погружение в атмосферу народных сказаний во время просмотра фильма "Последний богатырь".

Завтра ребят ждёт яркое представление в цирке и прогулка по Дендропарку. Заряжаем часики эмоций на хорошее настроение!

USPU_PRODUCTION


Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *