16.12.2019

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

13 декабря на 96-м году жизни ушел из жизни полковник внутренней службы в отставке Василий Иванович Доронин – ветеран Великой Отечественной войны, участник сражений под Сталинградом, Курском, боев за взятие Варшавы и Берлина.

Василий Доронин родился 11 января 1924 года.

В 1942 году, после окончания Челябинского авиационного училища был направлен в 1180-й артиллерийский истребительно-противотанковый полк. За обеспечение надлежащей связи в боях под Сталинградом В.И. Доронин получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». Его назначают командиром орудия. В боях под станцией Клецкой орудийный расчет гвардии сержанта Доронина подбил две немецких самоходки, а в сражениях на Курской дуге – еще два «Тигра» и два «Фердинанда», за что командир орудия был награжден орденом Красной Звезды.

За период Великой Отечественной войны фронтовик награжден орденом Красной Звезды дважды, также награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовавшись в 1947 году, вчерашний фронтовик поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, где был оставлен  для прохождения дальнейшей службы после выпуска. Василий Иванович прослужил в учебном заведении до 1971 года: десять лет командовал курсантским подразделением, позднее был помощником начальника училища по строевой части.

За период службы в Свердловском пожарно-техническом училище полковник Доронин награжден медалями «30 лет  Советской Армии и Флота»,  «За безупречную службу» II степени, «50 лет Советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Василий Иванович Доронин навсегда останется в наших сердцах, являясь примером мужества и самоотверженности, олицетворял лучшие качества офицера – преданность Родине, честность, принципиальность, настойчивость и профессионализм.

О дате и месте проведения церемонии прощания с Василием Ивановичем Дорониным будет сообщено дополнительно.