Собрать робота
Его участниками стали школьники от 7 до 17 лет из Серова, Краснотурьинска и Сосьвы.
Председатель Думы СГО Ольга Чернецова поздравила с началом фестиваля юных участников, их родителей, педагогов.
- За робототехникой – большое будущее, - отметила Ольга Викторовна. – Вы, ребята, большие молодцы, что занимаетесь техническим творчеством. Я уверена, что среди вас есть будущие физики, химики, инженеры, которые внесут огромный вклад в развитие нашей страны. Именно Надеждинский металлургический завод и УГМК пять лет назад стояли у истоков не только Инженерной школы, но и провели первый «Технофест». Я рада, что эта традиция сохраняется и сейчас этот фестиваль проводится уже Центром детского творчества при поддержке благотворительного фонда «Достойным лучшее».
А далее мальчики и девочки разошлись по своим площадкам, где им предстояло выполнить сборку по схеме на основе конструкторов Huna MRT или «Эврика», поучаствовать в олимпиаде по робототехнике на основе конструктора «Лего», а старшеклассники выполняли задание «Фермер-поставщик».
Цветок из «Лего»
Третьеклассники из школы № 22 Федор Козлов и Соня Медведева увлеченно собирали тележку из «Лего» - обязательно строго по чертежу.
- И совсем это не трудно, - поделилась Соня. – А очень интересно. Я занимаюсь робототехникой недавно, мне нравится конструировать, строить.
Творческо-технический тандем Мираславы Самсоновой и Савелия Фарафонова быстрее всех справился с заданием. За 12 минут собрали из «Лего» цветок. Одно из условий – он должен выполнять какие-то задания, которые нужно запрограммировать.
- Наш цветок не только открывается и закрывается, а еще и реагирует на свет, - пояснила Мираслава. Программа для машины Артур Ситдиков из 9 «И» класса школы № 14 участвовал в непростом испытании. В паре с товарищем ему нужно было постараться, чтобы запрограммированная машина проехала по строго заданным линиям. Ребята могли прийти на фестиваль с готовым роботом, но написать программу должны были только на мероприятии.
- Робототехника – это интересно, - сказал Артур. - Даже если моя будущая профессия не будет связана с данным направлением, азы робототехники пригодятся в быту, повседневной жизни. Это же здорово знать и понимать, какой провод и за что отвечает в механизме, уметь что-то припаять, не обращаясь за помощью.
Работа в команде Начальник отдела промышленной безопасности Надеждинского металлургического завода Мария Рычкова на фестивале выступила в качестве члена жюри на одной из площадок. По ее словам, ребятам очень важно участвовать в соревнованиях подобных «Технофесту».
- Успех на «Технофесте» можно достичь только благодаря слаженной командной работе, - сказала Мария Рычкова. – Когда участник в мини-команде отвечает не только за себя, но и за товарища. Нет такого, что один сидит, а другой собирает. Работают параллельно. Без лишних слов, споров. Каждый понимает, что делать.
Что же касается робототехники как направления, то, по мнению Марии Рычковой, у нее большие и хорошие перспективы.
- Робототехника позволяет детям узнать, как устроены те или механизмы, как совершают определенные действия. И чем раньше они начнут это понимать и разбираться, тем проще им будет в жизни. Михаил Орловский
Последние новости
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.
Уважаемые геологи!
Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.
6 апреля - День работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.