Школы и детские сады Верхней Пышмы проверили на готовность к учебному году

К 1 сентября межведомственная комиссия проверила все 43 учреждения образования городского округа Верхняя Пышма.

К 1 сентября межведомственная комиссия проверила все 43 учреждения образования городского округа Верхняя Пышма. В нее вошли представители администрации, ГУ МЧС России, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и Верхнепышминской ЦГБ.

Без пожаров

Приемка образовательных учреждений к новому учебному году – это ответственный период в деятельности каждой организации. Ведь безопасность детей – превыше всего. До 1 сентября в образовательных учреждениях были проведены текущие ремонты и генеральные уборки. Там, где это необходимо, обновили материально-техническую базу.

В приемке образовательных учреждений активное участие принимают специалисты органов государственного пожарного надзора. Ревизоры изучают документы, характеризующие противопожарное состояние объектов образования, проводят обследования зданий.

– В первую очередь мы проверяем работоспособность систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и дымоудаления), внутренние противопожарные водоводы, наличие и состояние эвакуационных путей и эвакуационных выходов, знаков пожарной безопасности, исправность и наличие первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных кранов). Также проверяются знания персонала образовательного учреждений на случай возникновения ЧС, – рассказал «Красному знамени» заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Евгений Жданов.

На пожарную безопасность образовательных учреждений в этом году потрачено порядка 10 млн рублей. В частности, по информации управлении образования ГО, в четырех школах и трех детсадах заменена автоматическая пожарная сигнализация.

Взрывобезопасность

Особое внимание уделяется и антитеррористической защите и взрывобезопасности учреждений. На эти цели при подготовке образовательных учреждений к 1 сентября было направлено около 6 млн рублей – приобретены и смонтированы системы видеонаблюдения, установлены автоматические ворота.По словам начальника управления образования ГО Татьяны Балюковой, порядка 38 млн рублей в 2022 году выделено на организацию физической охраны. Во всех детских садах, в 11 школах и в двух учреждениях дополнительного образования за безопасностью следят сотрудники ЧОП.

В ходе проверок в течение нескольких дней в составе комиссии антитеррористическую защищенность образовательных учреждений проверяли сотрудники Росгвардии и «Урал-Вымпела».

– Согласно вступившим весной в силу новым требованиям, на въезде на территорию объектов первой категории (с численностью более 1 000 учащихся) теперь обязательно наличие контрольно-пропускного пункта, средств снижения скорости, а также ворот с жесткой фиксацией створок. К таким школам у нас относятся 1, 2, 3, 22 и 25. Также сегодня мы проверяли наличие и работоспособность тревожных кнопок, паспортов безопасности объектов, приказы о назначении должностных лиц, ответственных за соблюдение пропускного режима, и так далее, – рассказал командир взвода Верхнепышминского отдела вневедомственной охраны Сергей Ангудович.

Среди членов комиссии были и кинологи с минно-розыскной собакой Глафирой.

– Вместе с кинологами мы проверяем все помещения на наличие взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств. Обходим подвалы, чердаки, все критически важные помещения (электрощитовые, венткамеры, тепловые пункты), которые влияют на функционирование объектов. Кроме того, мы смотрим, как организован пропускной режим на объекте, контролируем отсутствие прорех в ограждениях, целостность объектов, чтобы в подвалах не было дыр и щелей, куда можно было забросить взрывное устройство, – пояснил начальник отдельного патруля взрывобезопасности «Урал-Вымпел» по ГО Верхняя Пышма, Среднеуральск Евгений Гиль.

С сотрудниками школ, детсадов и учреждений допобразования проводят инструктажи по действиям при обнаружении бесхозных предметов и угрозе теракта, проверяются знания безопасности ответственных лиц.

Помимо этого, члены комиссии убеждаются в обеспеченности пищеблоков технологическим оборудованием, проверяют системы канализации, водоснабжения, отопления, электроснабжения, материально-техническое оснащение, соответствие мебели возрастным особенностям детей.

Санитарные правила

В 2022-2023 учебном году в образовательных организациях продолжат проводить термометрию. В помещениях по-прежнему будут работать рециркуляторы воздуха и УФ-облучатели.

Между тем, наконец-то отменен запрет на массовые мероприятия. Это позволяет 1 сентября провести во всех школах традиционные праздничные линейки, посвященные Дню знаний. Отметим, что в новом учебном году за парты сядут 12 483 юных верхнепышминцев, из них около 1 479 первоклашек.

Выездные проверки образовательных учреждений в Верхней Пышме завершены, все объекты приняты. В ближайшие дни комиссия сформирует сводный отчет о состоянии системы образования городского округа, а в январе начальник управления образования отчитается перед депутатами думы ГО о средствах, потраченных на подготовку к новому учебному году.

СПРАВКА

Учащиеся школы № 4 начнут новый учебный год в СОШ № 33. В родном здании на улице Калинина уже началась реконструкция. Также идет подготовка к реконструкции школы № 24 в поселке Кедровое.

Кроме того, в настоящее время Роспотребнадзор проверяет новое здание филиала Детского дома творчества, что на проспекте Успенском. После получения санитарно- эпидемиологического заключения и проверки Рособрнадзора филиал ДДТ распахнет свои двери для детворы и молодежи. 

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *