Руководитель Рособрнадзора рассказал о проведении ЕГЭ в 2025 году
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в ходе пресс-конференции рассказал о выборе предметов участниками единого государственного экзамена и особенностях экзаменационной кампа
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в ходе пресс-конференции рассказал о выборе предметов участниками единого государственного экзамена и особенностях экзаменационной кампании этого года.
1 февраля завершился сбор заявлений на участие в едином государственном экзамене. На участие в нём зарегистрировалось более 716 тысяч человек, из них свыше 641 тысячи — выпускники текущего года. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом, для их проведения будет организовано порядка 6 тысяч пунктов проведения экзаменов.
Самым популярным учебным предметом по выбору среди участников экзамена в 2025 году вновь стало обществознание: его выбрали более 303 тысяч человек, то есть 42,37 % сдающих. Второе место заняла информатика: её выбрали почти 153 тысячи человек или более 21 % участников. На третьем месте по популярности биология: её планируют сдавать почти 142 тысячи человек или 19,77 % экзаменующихся.
В пятёрку лидеров также вошли физика и химия: количество и доля выбравших эти предметы превышает аналогичные показатели 2024 года. В 2024 году на физику зарегистрировались 110 865 человек, то есть 15,87 % сдающих, в 2025 году — 117 724 человека или 16,43 % участников. В 2024 году на химию зарегистрировались 96 035 человек — 13,75 % экзаменующихся, в 2025 году — 103 499 человек или 14,45 % сдающих.
Также количество участников, сдающих профильную математику, увеличилось с 310 912 человек или 44,5 % в 2024 году до 336 675 человек или 47 % в 2025-м.
Анзор Музаев отметил, что рост числа выбирающих для сдачи предметы естественно-научного цикла является первым результатом реализации принятого Правительством России плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года.
«Мы видим, что инженерные специальности набирают популярность у выпускников. Летом оценим динамику баллов по естественно-научным предметам. Важно, чтобы не только количество, но и качество выпускников в этом направлении росло, и Министерство просвещения с Министерством науки и высшего образования России эту работу проводят», — отметил Анзор Ахмедович.
Изменений в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2025 году нет. Для получения аттестата выпускникам достаточно успешно сдать русский язык и математику базового или профильного уровня, остальные предметы необходимы для поступления в высшее учебное заведение. Как и в прошлом году, для выпускников будет предусмотрена возможность пересдать один из предметов экзамена по своему выбору, дни для пересдач согласно расписанию — 3 и 4 июля.
Особенности прохождения государственной итоговой аттестации, как и в предыдущие три года, распространяются на граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, выпускников из воссоединенных регионов и обучающихся приграничных образовательных организаций.
По предварительным данным, число участников единого государственного экзамена в 2025 году в Донецкой Народной Республике составляет 912 человек, в Луганской Народной Республике — 1 020 человек, в Запорожской области — 452 человека, в Херсонской — 44 человека. Всего 2 428 человек из воссоединённых регионов подали на данный момент заявления на участие в экзамене, в основном это выпускники текущего года. Сдавать единый государственный экзамен изъявили желание примерно 12,1 % из 20 тысяч выпускников. Планируется открытие 17 пунктов проведения экзамена в Донецкой Народной Республике, 30 —– в Луганской Народной Республике, одного — в Херсонской области и четырёх — в Запорожской.
В ходе подготовки к кампании государственной итоговой аттестации 2025 года проведена большая работа по совершенствованию мер, направленных на предотвращение нарушений порядка проведения единого государственного экзамена. Разработана детальная инструкция для лиц, осуществляющих допуск участников экзамена в пункт проведения экзамена. Введены рекомендации по настройке и проверке настроек стационарных металлоискателей, установленных на входе в пункты, и переносных металлоискателей. Введены рекомендации по ознакомлению опоздавших участников экзамена с текстом инструкции, которая зачитывается участникам экзамена до начала экзамена. Существенно переработана форма акта об удалении участника из пункта проведения экзамена.
Анзор Музаев рассказал, что в этом году планируется привлечение родителей обучающихся для осуществления родительского контроля за процедурой допуска участников экзамена в пункты проведения экзамена.
«В каждом экзаменационном пункте будут присутствовать общественные наблюдатели от родителей, которые будут следить за тем, чтобы экзамен был комфортным для выпускников», — сообщил Анзор Ахмедович.
Также в этом году планируется запустить новый инструмент, с помощью которого можно будет сообщить о нарушениях порядка проведения экзаменов, — чат-бот на платформе Сферум по аналогии с чат-ботом «Помощник Рособрнадзора».
Источник: https://new-minobraz.midural.ru
Последние новости
В Первоуральске начались работы по весеннему содержанию дорог
Подрядчик приступил к уборке города после зимы. В первую очередь, моют проезжую часть, бордюры и ограждения от пыли и грязи, скопившихся за зиму.
ВЫСТАВКА РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ КОНКУРСА «НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ РУСИ» ОТКРЫТА В СТЕНАХ ДВОРЦА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Сегодня в ГДДЮТ была открыта выставка рисунков победителей и призёров традиционного епархиального конкурса детского творчества «Небесные покровители Руси».

Куда записывают первоклашек: топ самых популярных школ в Нижнем Тагиле
Каждой весной перед родителями будущих первоклассников встаёт важная задача — выбрать школу.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи