17.03.2023

Росатом и НИЯУ МИФИ представили проект взаимодействия до 2030 года

В Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома) состоялась стратегическая сессия «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» — 2030»,

В Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома) состоялась стратегическая сессия «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» — 2030», в рамках которой были рассмотрены перспективы сотрудничества, а также представлена стратегия качественной подготовки кадров для атомной отрасли.

В ходе сессии был представлен «Проект взаимодействия НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» — 2030» по пяти стратегическим направлениям: «Лидеры завтрашнего дня» (подготовка технологических лидеров под перспективные задачи Госкорпорации); «Страна Росатом» (обеспечение высоких стандартов качества подготовки специалистов для атомной отрасли во всех регионах присутствия Росатома); «Новые горизонты» (обеспечение потребности в кадрах для новых технологических направлений Госкорпорации и развитие предпринимательской среды); «Глобальный вызов» (повышение привлекательности российского ядерного образования в мире); «Цифровой мир» (обеспечение потребности атомной отрасли в ИТ-кадрах в условиях цифровой трансформации).

«Мы должны приложить все усилия, чтобы НИЯУ МИФИ стал лидером ядерного образования планеты. При этом важно, чтобы он оставался нашим базовым отраслевым вузом и, во-первых, быстро реагировал на то, как меняется наша повестка дня, не забывая при этом про два краеугольных камня — обороноспособность и энергетическую безопасность; а во-вторых, помогал понятно и привлекательно доносить до студентов не только навыки и знания, но и корпоративную культуру Росатома, наши ценности», — отметил в своем выступлении Алексей Лихачев.

В рамках сотрудничества к 2030 году планируется довести численность обучающихся в НИЯУ МИФИ до 25 тысяч, включая 3 тыс. иностранных студентов. Запланировано трудоустраивать 40% выпускников НИЯУ МИФИ в Госкорпорацию «Росатом». Также поставлена задача вхождения в пятерку лучших университетов мира по ядерному образованию, заняв 20% мирового рынка ядерного и смежного образования, а его филиалам выйти в топ-3 региональных рейтингов университетов в России.

«Университет — это всегда взгляд в будущее, опирающийся на амбиции молодых людей. Это касается и новых бизнесов, и квантовых технологий, и других направлений, где мы должны показать молодому поколению, что Росатом — это не история про воспроизведение того, что было создано 50-70 лет назад, а это большое живое дело, которое каждый день порождает новые вызовы, новые решения и новые направления развития и в тематическом, и в географическом смыслах», — поделился ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Последние новости

РГБ снова дали автомобили. В этот раз — внедорожники

Мы посчитали, сколько больнице передали авто за три года.

В Первоуральске определились с кандидаткой в молодёжный парламент

В Первоуральске Свердловской области гордума определилась с кандидатурой от города в члены областного молодёжного парламента.

Центр культурного развития обещают сделать технически продвинутым

В Каменске-Уральском Свердловской области Центр культурного развития будет технически продвинутым.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *