Разговор о важном: профилактика экстремизма

В отделе специализированной литературы Центральной городской библиотеки для студентов медицинского и горного колледжей провели мероприятие «Нет ненависти и вражде».

В отделе специализированной литературы Центральной городской библиотеки для студентов медицинского и горного колледжей провели мероприятие «Нет ненависти и вражде». Приглашенные гости – старший помощник прокурора Ленинского района города Нижнего Тагила Юлия Макаренко и заместитель начальника отдела уголовного розыска межмуниципального управления «Нижнетагильское» Михаил Францев – говорили с молодежью о противодействии экстремизму и мошенничеству. 


Они раскрыли суть понятия «экстремизм», пояснили, что противозаконная экстремистская деятельность выражается в призывах к совершению насильственных действий, чувстве вражды и нетерпимости к людям, принадлежащих к этнической, религиозной или иной группе, а также пропаганде или публичном демонстрировании нацистской, экстремистской атрибутики (символики). Студенты узнали о видах ответственности за эти действия, предусмотренных законодательством. Слушателям напомнили, что распространение идеологии экстремизма в настоящий момент происходит в короткие сроки через социальные сети, веб-сайты и определенные рассылки.

Присутствующих познакомили с видами и способами мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных систем, чтобы предупредить об опасности. Объяснили, что именно здесь самое большое количество преступлений. На примере статистических данных за 2023 год озвучили наиболее распространенные виды мошенничества при хищении денежных средств у граждан. 


К примеру, мошенники представляются сотрудниками банка, специалистами госуслуг, представителями власти, инвестиционных компаний и просят под выдуманным предлогом предоставить личные данные, коды, пароли, перевести деньги на «безопасный счет» или дать взаймы посредством социальных сетей. Безусловно, ведутся профилактические меры по предотвращению преступлений: обнародуются материалы в Интернете, печати, по телевидению, радио, информация дублируется в официальных аккаунтах МУ МВД России «Нижнетагильское», раздаются памятки «Осторожно, мошенники!». Но не смотря на предупредительные меры, люди продолжают верить преступникам, настолько они бывают убедительны.

Специалисты ответили на вопросы студентов и пожелали им быть бдительными, ответственными людьми с активной гражданской позицией.

 

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *