27.01.2023

Птица-музыка

Преподаватели школы рассказали, почему важно и нужно обучать детей игре на музыкальных инструментах, о своих воспитанниках, а также о том, можно ли вспотеть, играя на фортепиано.

Преподаватели школы рассказали, почему важно и нужно обучать детей игре на музыкальных инструментах, о своих воспитанниках, а также о том, можно ли вспотеть, играя на фортепиано. «Есть просто храм. Есть храм науки. А есть еще искусства храм. Там музы тянут свои руки навстречу солнцу и ветрам...». Педагог Елена Жданкина дала путевку в большую музыкальную жизнь нескольким поколениям серовчан. В семье работника доменного цеха Максима Корнева любят музыку, но профессионально ею занимается только дочь Марина, которая точно знает, что в будущем станет учителем музыки.
Детская Из-за дверей кабинета № 14 слышен джаз. За фортепиано – 9-летняя Марина Корнева. Эта кроха уже знает, кем будет, когда закончит ДМШ:
- Хочу стать учителем музыки и преподавать фортепиано первоклашкам.
Ее любимые композиторы – Моцарт, Бах. Ее педагог – Ирина Терентьева.
- Она – хорошая, добрая, дает больше, чем требуется, - говорит Марина.
Удивительно, что маленький музыкант понимает, насколько же непрост учительский «хлеб»:
-Думаю, что учить детей игре на музыкальном инструменте сложновато. Бывает, что они не могут понять тему. Родительская Хор, сольфеджио, специальность. Чтобы извлекаемые из струн звуки подобно птице легко взмывали ввысь из-под рук, ученица второго класса ДМШ знает, как сильно над ними надо трудиться.
- Мы дома каждый день занимаемся, набиваем руку, - говорит Екатерина Александровна, мама Марины. Она – главный бухгалтер школы-интерната. А папа Марины, Максим, – машинист шихтоподачи доменного цеха Надеждинского металлургического завода. Он, к слову, когда-то сам хотел выучиться игре на аккордеоне. Но не срослось. Теперь папины мечты воплощает дочь.
- Знаете, мы очень музыку любим. Но профессионально в нашей семье занимается только Марина. Дома есть специально приобретенный для дочери инструмент, - говорит Максим. Близкая Если музыка в душе ученицы только-только начинает «оперяться», то для педагога детской музыкальной школы Елены Жданкиной – это уже давно свободно парящая «птица». 41 год педагогического стажа. 41 год «полета» и подготовки к выпуску «птенцов». За это время уже 16 ее учеников поступили в различные музыкальные заведения страны:
- У меня учится уже несколько поколений серовчан. Сначала они сами получают музыкальную искорку. А потом приводят ко мне своих детей. Одна ученица со мной работает. Другая в «Гайдаровцах» трудится.
Быть с учениками на одной волне – педагогический девиз Елены Жданкиной:
- У меня много любимых учеников. Все – близкие люди. Каждого я чувствую как своего ребенка. Счастливая Два инструмента, кресло, стол. В родном кабинете Елены Викторовны, как и во множестве других музыкальных «гнездышек»-кабинетов ДМШ, скромно. Оно и понятно. Здесь ценится не комфорт, а обыкновенные дисциплина и трудолюбие.
- Я со всеми детьми занимаюсь одинаково. Просто они по-разному впитывают знания. Кто-то - все 100, а кто-то - 2-3 процента. Но когда ученик на зачете эти два процента покажет – это счастье такое! – улыбается она.
В общем, чем труднее задача – а воспитать музыканта еще та ноша – тем она интереснее. И в чем-то труд преподавателя музыки сродни труду металлурга.
- На металлургическом заводе горячее производство. Вспотеть – легче легкого. А играя на фортепиа­но, можно вспотеть?
- Совершенно нормальный и очень правильный вопрос. У меня однажды девочка порвала струну на фортепиано. Дзынь! Так что вы правильно сравнили. Я читала, что хороший пианист, дающий большой концерт, во время игры теряет несколько килограммов своего веса! А то, что вспотеть – так это мизер… Разноцветная Сегодня в ДМШ более 20 преподавателей. Можно сказать, более 20 разных «муз». Но все они одинаковы в одном – в желании «высветить» лучшие качества учеников. И не только.
- Елена Викторовна, а зачем вообще детей надо обучать игре на фортепиано?
- Чтобы им легче жилось в этом мире. Чтобы они краски жизни почувствовали и раскрыли в себе таланты. Раскрыли в себе какое-то позитивное видение мира. Потому что вокруг очень много серых и черных красок. Музыка, и это правда, лечит. Если приболел, то приходишь, начинаешь заниматься – и все проходит. Сергей Механошин

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *