21.01.2024

Приоритет2030: в 2025 году в УГМУ могут начать подготовку медицинских инженеров. Интервью ректора Ольги Ковтун Областному телевидению

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

Свердловчане жалуются на недоступность медицинской помощи в полном объёме. Это происходит из-за дефицита врачей. О том, каких именно специалистов не хватает в региональных больницах, на ОТВ в программе  «Акцент»   рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета  Ольга Ковтун.

«По статистике регионального Минздрава, сейчас недостаёт более 400 врачей. Увеличивается потребность в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, неонатологах, онкологах. В 2024 году мы выпустим 560 врачей и 570 ординаторов. По причинам смертности на 1 месте сердечно-сосудистая патология, на 2 месте – онкология. Поэтому таких врачей по остродефицитным направлениям должно быть больше», – рассказала  Ольга Ковтун.

Также Ольга Ковтун рассказала о новой специализации врачей: в 2025 году в УГМУ могут начать подготовку медицинских инженеров. Они будут разрабатывать новое и импортозамещающее медоборудование. Сейчас такие аппараты специалисты УГМУ  создают и тестируют   совместно с сотрудниками заводов.

«Сейчас медоборудование разрабатывают конструкторы вместе с врачами. Поэтому встал вопрос о подготовке медицинских инженеров. Это будет, скорее всего, совместная программа с УрФУ: ординаторы медуниверситета будут параллельно получать техническое образование в магистратуре другого вуза. Я думаю, они начнут учиться уже в 2025 году», – рассказала  Ольга Ковтун.

Количество просмотров: 26

Последние новости

Итоги профосмотров

   Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются медицинские осмотры трудящихся, цель которых - сохранение здоровья и трудоспособности активного населения.

Пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов

В Свердловской области с 01.01.2022 по 31.12.2024 проводится пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации ( далее — пилотный проект) детям в возрасте от 4 до 17 лет,

Приглашаем на лекции в марте

Представляем вашему вниманию темы лекций от кабинета профилактики наркологических расстройств на март.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *