Почти двадцать лет в Берёзовском работает Школа юных краеведов

Все это время ее организует и проводит Алия Харисовна Хаматьянова, по чьей инициативе она и возникла.

Все это время ее организует и проводит Алия Харисовна Хаматьянова, по чьей инициативе она и возникла.

Школа проходит два раза в год, осенью и весной, в разных местах: в школьных музеях, в Центре детского творчества, в городском Музее золота. ЦДТ ежегодно проводит и другие краеведческие мероприятия: олимпиаду по краеведению, фестиваль «Берёзовский многонациональный», а в 2021 году на базе лагеря «Зарница» прошел пятидневный Всероссийский краеведческий фестиваль федерального уровня «Краефест».

Наставником команды обучающихся Берёзовского городского округа выступила методист Берёзовского муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» – Алия Хаматьянова Юные краеведы Березовского выбрали направление «ЭкскурсПРО». Тема исследовательской работы в рамках фестиваля: «По следам золотого полоза». При защите команда набрала высшие оценки и стала победителем в номинации: «За внедрение современных технологий в экскурсии».

Последнее двухдневное занятие Школы состоялось в конце ноября, на него собрались 35 юных краеведов из школ № 1, 2, 8, 9, 11, 23,29, 30, 33, 55, лицеев № 3 и 7. Первый день работы Школы состоялся в Музее Золота, второй – в центральной библиотеке.

Программу для юных краеведов подготовили насыщенную и разностороннюю. Ребятам рассказали об основах музейного дела, а поскольку многие из них работают в школьных музеях, то прошел еще и обмен опытом работы между сотрудниками музея, педагогами и юными краеведами. Очень интересно рассказали о своей работе активисты и руководители школьного музея лицея № 7.

Для ребят провели экскурсию и мастер-классы в Музее Золота, а финалом стала викторина «Что я знаю о войне».

Проверяющие работы ребят учителя и краеведы открыли для себя много нового, над чем-то от души посмеялись. В век цифровых технологий устное народное творчество – пословицы и поговорки – почти неизвестны детям. Например, в одном из заданий нужно было написать окончание пословицы «Либо грудь в крестах, либо голова …». Вариантов придумали множество: «в сединах», «в плечах», «в пулях», «в штыках», «в побоях», «в гвоздях», «в бинтах»… «Кусты» вспомнили единицы.

Сколько в Берёзовском Героев Советского Союза, тоже знали единицы, а кто-то даже решил, что обладателем Звезды Героя был Ерофей Марков. Практически никто не знал, что было во время войны в школе № 10 поселка Монетного.

Справедливости ради надо сказать, что и большинство взрослых березовчан не знают, что в нашем городе жили пять Героев Советского Союза, а в десятой школе Монетного в годы войны работал Польский детский дом.

По итогам викторины первое место конкурсная комиссия заслуженно присудила Арсении Мелёхиной из школы № 33, второе – Геннадию Клонову из школы № 2, третье разделили Анастасия Савенкова из школы № 55 и Артем Агеев из школы № 33.

Победителям вручили грамоты, всем участникам – сертификаты Центра детского творчества, а руководителям – благодарственные письма.

– Дети не очень сильны в истории города, – подвела итог Алия Харисовна. – Нам есть, над чем работать. Очень жаль, что в этот раз в работе Школы не принимали участие дети из гимназии № 5, там замечательные юные краеведы, которые и были участниками Всероссийского краеведческого фестиваля «Краефест».

Автор: Марина Сурина

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *