Первые в России. Сталевары и подручные сталеваров НЛМК подтвердили квалификацию на отраслевом уровне
22.01.2023

Первые в России. Сталевары и подручные сталеваров НЛМК подтвердили квалификацию на отраслевом уровне

Сталевары и подручные сталеваров НЛМК-Урал подтвердили свою квалификацию на отраслевом уровне.

Сталевары и подручные сталеваров НЛМК-Урал подтвердили свою квалификацию на отраслевом уровне. Профессиональный экзамен для представителей этих профессий прошел впервые в России. К событию предприятие готовилось полгода. Теоретическая часть экзамена проходила в учебном центре НЛМК-Сорт. Практическая часть оценивалась в условиях реального производства.

Денис Волков и Сергей Седельников уверенно управляют огромной электродуговой сталеплавильной печью. Работа трудная, ответственная. Перед сталеварами десятки мониторов и рычагов, видеокамер и кнопок. Процессы сталеплавления и все «рецепты» марок стали, а их более шестидесяти, металлурги знают наизусть. На экзамене сталевары показывают и рассказывают об этом независимым экспертам Центра оценки квалификаций.

Выплавка стали – труд командный. Сталевар плотно работает в связке с подручным. Оттого, как налажено их взаимодействие и как каждый выполнит свою задачу, зависит общий результат. Пока сталевары контролируют работу п е чи на пульте управления, подручные сдают экзамен на самой площадке. Осмотр оборудования, очистка эркера и взятие проб Александр Капустин и Олег Слукин выполняют безупречно. Весь процесс происходит под пристальными взглядами экспертов.

- Формат профессиональных экзаменов в условиях реального производства – это не просто оценка «сдал - не сдал». Это фактически «перепрошивка» всей системы подготовки. Мы можем, наблюдая за выполнением стандартных технологических операций видеть полную картину реальных знаний и навыков работника. Это означает, что в дальнейшем мы сможем точечно работать над зонами роста, над дефицитом тех навыков, которых недостаточно, - сказала руководитель Центра оценки квалификаций НЛМК-Сорт Наталья Байда.

Экспертная комиссия высоко оценила уровень профессиональных компетенций сталеваров и подручных сталеваров НЛМК-Урал. Им вручили свидетельства о квалификации, которые включены в общероссийский реестр и действительны по всей стране.

- История независимой оценки квалификаций сталеплавильных профессий началась здесь, на нашем предприятии. Впервые, чуть больше года назад разливщики стали НЛМК-Урал подтверждали квалификацию по отраслевым требованиям в электросталеплавильном цехе, - сказала Наталья Байда.

К концу 2022 года уже более 370 сотрудников предприятий НЛМК-Сорт подтвердили свою квалификацию на отраслевом уровне. Профессиональные экзамены на регулярной основе проходят разливщики стали, операторы МНЛЗ, вальцовщики стана горячей прокатки, операторы поста управления стана горячей прокатки, машинисты крана металлургического производства, электромонтеры 6-го разряда. Теперь в пуле доступных профессий – сталевар, подручный сталевара и слесарь-ремонтник 6-го разряда.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Ольга Талалаева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

1 февраля 2023 года — в Артемовском городском округе произошло историческое событие: открыто первое на территории первичное отделение Российского движения детей и молодёжи на базе

Сегодня — 1 февраля 2023 года — в Артемовском городском округе произошло историческое событие: открыто первое на территории первичное отделение Российского движения детей и молодёжи на базе МАОУ СОШ №56,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *